Единое экономическое пространство: реакция стран-соседей

Корреспондент.net, 24 февраля 2003, 13:38
0
5

В понедельник, 24 февраля, стало известно о реакции президента Грузии Эдуарда Шеварднадзе на вчерашнюю инициативу глав СНГ в Москве. Своею оценку новосозданному экономическому пространству, объединяющему Россию, Украину, Беларусь и Казахстан, дал также официальный Киргизстан.

Президент Грузии Эдуард Шеварднадзе заявил сегодня, что "Грузия поддерживает создание в рамках СНГ зоны свободной торговли и подписала соответствующее соглашение".

Выступая по Национальному радио, он сказал, что "для Грузии этот вопрос давно ясен и решен".

Комментируя итоги встречи президентов России, Украины, Беларуси и Казахстана, Шеварднадзе в то же время сказал: "Несколько непонятно, почему эта встреча была посвящена созданию зоны свободной торговли, ведь данный вопрос неоднократно обсуждался на саммитах СНГ. В январе в Киеве мы договорились, что окончательное решение по этому вопросу будет принято в сентябре 2003 года".

Он отметил, что "в Киеве с докладом по этой теме выступал президент Украины и фактически все суждения, которые сформулировал Леонид Кучма, были расценены нами как приемлемые", сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем, Киргизстан заявил, что полностью приветствует создание единой экономической зоны на территории России, Украины, Беларуси и Казахстана.

В понедельник, 24 февраля, начальник управления СНГ министерства иностранных дел Киргизстана Эркин Мамкулов заявил, что официальный Бишкек "всегда был и остается активным сторонником интеграционных процессов на всем постсоветском пространстве". Создание нового объединения четырех государств СНГ "Киргизия рассматривает в рамках этих процессов", отметил он.

"Идея очень хорошая и мы готовы ее всячески поддержать", - указал начальник управления СНГ МИД Киргизии.


Напомним, президенты России, Беларуси, Казахстана и Украины 23 февраля подписали в Кремле заявление о подготовке к формированию единого экономического пространства.

Данное соглашение будет касаться согласованной экономической политики по ряду направлений, гармонизации соответствующего законодательства и создании единой регулирующей межгосударственной независимой Комиссии по торговле и тарифам.

Конечной целью работы является создание Организации региональной интеграции.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях