Forbes: Миллиардеры мира

12 марта 2009, 14:43
0
821
Forbes: Миллиардеры мира
Фото: Фото АР
Билл Гейтс потерял $18 миллиардов, но вернул себе звание самого богатого человека в мире, пишет Forbes

Это был тяжелый год для самых богатых людей мира. В прошлом году было 1,125 миллиардеров, тогда как в этом году лишь 793 богачам удалось попасть в наш список, пишет Forbes.com.

В мире стало значительно меньше миллиардеров. Как и большинство людей, самые богатые в мире тоже претерпели финансовые бедствия за последний год. Ныне в нашем списке миллиардеров мира 793 человека, это на 30% меньше чем в прошлом году.

Из 1,125 миллиардеров, попавших в прошлом году в наш список, 373 вновь в него не попали - 355 из-за уменьшения состояния и 18 по причине смерти. В списке 38 новичков, плюс три магната, которые вернулись в наш список после того, как их состояния снова достигли десятизначных цифр. Это впервые с 2003, когда мире испытывает общие потери в числе миллиардеров.

Богатейшие люди мира также значительно обеднели. В целом их состояние составляет $2.4 триллиона, это на $2 триллиона меньше чем в прошлом году. Их среднее состояние упало на 23% до $3 миллиардов. Последний раз средний показатель был таким низким в 2003 году.

Билл Гейтс потерял $18 миллиардов, но вернул себе звание самого богатого человека в мире. Уоррен Баффет, номер один в прошлом году, стал свидетелем того, как его состояние уменьшилось на $25 миллиардов в связи с тем, что акции компании Berkshire Hathaway за 12 месяцев упали почти на 50%, но, тем не менее, он опустился лишь на одну позицию – с первого места на второе. Мексиканский телекоммуникационный магнат Карлос Слим Хелу также потерял $25 миллиардов и также опустился на одну позицию до номера третьего.

В этом году было трудно избежать убытков, в какой бы сфере вы не занимались бизнесом: будь то рынок акций, товаров, недвижимости или технологий. Даже люди, занимающиеся прибыльным бизнесом, пострадали от замороженных кредитных рынков, слабых потребительских расходов или падения валют.

Самым большим неудачником в мире в этом году стал предприниматель, осуществивший самый большой прорыв в прошлом году. Анил Амбали из Индии потерял $32 миллиарда - 76% своего состояния – в связи с обвалом акций его компаний Reliance Communications, Reliance Power и Reliance Capital.

Амбани - один из 24 индийских миллиардеров, все кроме одного из которых стали беднее, чем год назад. Другие 29 индийцев полностью потеряли свой статус миллиардеров из-за падения в прошлом году фондовой биржи Индии на 44% и обесценивания индийского рупия на 18% относительно доллара. Теперь Индия потеряла статус страны с самым большим количеством миллиардеров в Азии. Теперь этот статус перешел к Китаю, где по итогам нынешнего рейтинга насчитывается 28 миллиардеров.

Россия стала эпицентром мирового краха на товарном рынке, потеряв 55 миллиардеров – две трети от их количества в прошлом году. Среди них: Дмитрий Пумпянский, предприниматель из богатого на ресурсы уральского горного региона, который потерял $5 миллиардов, поскольку акции его компании TMK, производящей трубы, упали на 84%. Также потерял статус миллиардера Василий Анисимов, отец "московской Пэрис Хилтон" Анны Анисимовой, который лишился $3.2 миллиарда из-за падения рыночной стоимости его горно-металлургического холдинга Metalloinvest, а также его вкладов в недвижимость.

Двенадцать месяцев назад Москва опередила Нью-Йорк по количеству миллиардеров (74 против 71). На сегодняшний день в Москве насчитывается 27 миллиардеров, а в Нью-Йорке - 55.

На сегодняшний день США вновь возвращает себе статус страны с самым большим количеством богатства. У американцев 44% денег и 45% позиций в списке, на семь и три процента выше, соответственно, чем в прошлом году. У Америки, тем не менее, на 110 миллиардеров меньше, чем в списке минувшего года.

Те, кто были связаны с Уолл-Стрит, ощутили особенно сильный удар. Состояние бывшего главы компании AIG Мориса "Хэнка" Гринберга, составлявшее $1.9 миллиардов, практически испарилось после того, как страховой гигант вынужден был просить помощи у правительства США. Сегодня у Гринберга менее чем $100 миллионов. Бывший председатель Citigroup Сэнди Вейл также потерял свой статус миллиардера.

В прошлом году американских миллиардеров, менеджеров хедж-фондов, насчитывалось 39 человек; в этом году их уже 28. Двенадцать американских магнатов рынка частных акций потеряли статус миллиардеров.

Исполнительный директор частного инвестфонда Blackstone Group Стивен Шварцман, который потерял $4 миллиарда, и Генри Кравис, основатель фонда Kohlberg Kravis & Roberts, который потерял $2.5 миллиарда, сохранили свои статусы миллиардеров, несмотря на значительное сокращение состояний.

В то время как 656 миллиардеров потеряли деньги в прошлом году, 44 свои состояния приумножили. Те, кто заработали деньги, удовлетворяли потребности обеспокоенных своим бюджетом покупателей (Тадаси Янаи, владелец ритейлера Uniqlo), предвидели банкротства (инвестор Джон Полсон) или вовремя обналичивали деньги (Ги Лалиберте с его Цирком Солнца).

Так можно ли все еще в наши дни где-то сколотить состояние? 38 новичков предлагают несколько вариантов. Среди наиболее примечательных новых миллиардеров в нашем списке -  мексиканец Хоакин Гусман Лоэра, один из самых крупных поставщиков кокаина в США; Ванг Чуанфу из Китая, чей концерн BYD Co. начал в декабре продавать электромобили, и американец Джон Пол Де Джориа, который делает мир чище с помощью шампуней Paul Mitchell и ярче с помощью текилы Patrоn.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

ТЕГИ: рейтингForbes
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях