Forbes: Дома миллиардеров

17 марта 2009, 11:42
0
117
Forbes: Дома миллиардеров
Фото: Reuters
Поместье Билла Гейтса в Медине построено с размахом и не без вкуса

Куда направляются самые богатые люди мира в конце дня, узнавала редакция сайта Forbes.com.

Учитывая нынешний тяжелый экономический климат, Уоррен Баффет показывает хороший пример. Второй самый богатый человек в мире живет в том же сером оштукатуренном доме с пятью спальнями, который он купил в 1958 за $31,500.

Да, это правда. Легендарный инвестор Баффет (78 лет) все еще проживает в своем поместье в Омахе, штат Небраска, несмотря на состояние в $37 миллиардов.

Конечно, не многие миллиардеры живут так просто и скромно как Баффет, который также признается в любви к такой еде как гамбургеры и Cherry Coke (Не случайно Баффет уже давно занимается инвестициями в этот напиток).

Но сдержанность – даже в нынешние тяжелые времена – среди богачей термин относительный. Компьютерный магнат Майкл Делл утверждает, что живет скромно, однако в 1997 построил особняк в Остине, Техас, площадью 33 000 квадратных фута. Местные жители называют его "замок" за высокие стены и внушительную охрану. Дом расположен на территории поместья в 20 акров не далеко от того места, где Майкл основал свою компьютерную компанию.

С остальными членами клуба миллиардеров не все так просто.

Мега-поместья

Директор компании Oracle Ларри Элисон, заядлый японофил, потратил около $100 миллионов на строительство в Вудсайде, Калифорния, виллы из 10 строений на площади в 23 акра в стиле японского средневековья.

Но это еще не все. За последние годы он потратил около $200 миллионов, покупая дюжины коммерческих и жилых домов на побережье Малибу, Калифорния.

В январе 2008 российско-израильский брильянтовый магнат Лев Левиев купил близ Лондона экстравагантное поместье Palladio, занимающее 17,000 квадратных футов, за $65 миллионов ($3,823 за квадратный фут, почти в два раза выше средней цены в Большом Лондоне). В доме пуленепробиваемая входная дверь, покрытый золотом бассейн, домашний кинотеатр и парикмахерская.

Именно этими экстравагантными удобствами объясняются заоблачные цены на дома миллиардеров. Поместье с 12 спальнями сталелитейного магната Лакшми Митталя в фешенебельном районе Лондона Кенсингтоне, оцененное в $124 миллиона, включает в себя турецкие бани и гараж на 20 машин.

У посетителей поместья Билла Гейтса в Медине (66,000 квадратных футов), штат Вашингтон, есть выбор: либо попробовать преодолеть 84 ступеньки до первого этажа, либо воспользоваться лифтом.

Кроме 29 спален, теннисного корта и боулинга, поместье Айра Реннерта, владельца Renco Group, может похвастаться своей собственной электростанцией. Находится оно на Лонг-Айленде, Нью-Йорк, и стоит $170 миллионов.

Конечно, множество миллиардеров и живут, и работают в своих имениях. Режиссер Звездных войн Джордж Лукас владеет поместьем Skywalker в Марин Каунти, Калифорния. Также здесь имеется студия звукозаписи. Поместье может похвастаться своей собственной пожарной командой, и постоянно притягивает кучу туристов. (Посетители не допускаются).

Звезды здесь не редкие гости. В 2000 Том Хенкс записал тут звуковые эффекты для фильма Изгой; в прошлом году Шон Пенн заканчивал работу над фильмом В глушь. Лукас живет в главном дом поместья, где у него хранятся легендарные голливудские вещи, такие как трость Чарли Чаплина, святой Грааль Индиана Джонса и другие.

На другом конце страны, на Манхеттене находится Trump Tower, принадлежащий Дональду Трампу. Апартаменты, стоимостью $50 миллионов, являющиеся монументом мрамору и золоту, были подвержены недавним обновлениям в связи с рождением в 2006 году пятого ребенка, на этот раз от третьей жены Милании. Маленькому Барону был отведен целый этаж с декором времен Людовика XIV. Для того, чтобы попасть к себе в офис, Дональду нужно лишь подняться на лифте, что делает его расстояние между домом и работой, наверное, самым коротким среди миллиардеров.


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с Forbes.com.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях