Россия и Индия подписали многомиллиардный военный контракт

Корреспондент.net, 21 января 2004, 11:52
0
30

Во вторник, 20 января, Россия и Индия окончательно согласовали и подписали контракт по продаже тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Горшков".

Сделка была заключена в ходе визита министра обороны РФ Сергея Иванова в Дели, передает Газета.Ru.

Согласно условиям договора сам корабль с подготовленным экипажем и береговой инфраструктурой Индия получит через 4 года, после капитальной модернизации авианосца.

В месте новой приписки крейсера российскими специалистами будет построена соответствующая береговая инфраструктура, а индийские специалисты и экипаж пройдут в России обучение по эксплуатации корабля подобного класса.

В среду, 21 января, также стало известно, что российская самолетостроительная корпорация "МИГ" подписала контракт на поставку в Индию 16 истребителей корабельного базирования МиГ-29К общей стоимостью 700 миллионов долларов.

"Согласно контракту, который оценивается в $700 млн., в комплект входят 12 боевых и 4 учебно-боевых самолета МиГ-29К, а также комплекс технических средств подготовки летного и инженерно-технического персонала, включая тренажеры и интерактивные системы обучения наземного и морского базирования", - отмечается в сообщении пресс-службы "МиГа".

По информации пресс-службы, полное завершение поставки самолетов запланировано на 2007-2008 годы.

В контракте также предусмотрен опцион на поставку еще 20 самолетов на период до 2015 года.  


Переговоры о покупке авианосца "Адмирал Горшков", выведенного из состава военно-морского флота России в феврале 1992 года, стороны вели с конца 1994 года. Впервые о готовности контракта к подписанию было объявлено в середине 2000 года, однако ни тогда, ни позднее сделка так и не была проведена: индийская сторона упорно выторговывала себе более выгодные условия.

Сроками подписания соглашения последовательно назывались осень 2001-го, сентябрь 2002-го, конец 2002-го. Последний раз подписание самого крупного в истории двусторонних отношений военного контракта было сорвано в ноябре прошлого года: Иванов планировал посетить Дели 26–28 ноября, но "из-за технической неготовности документов к подписанию" по инициативе индийской стороны поездка была перенесена на начало 2004 года.

По данным анонимных источников из Минобороны РФ, российская сторона оценивает сделку в 2 миллиарда долларов.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях