GM построил в Узбекистане завод по производству двигателей стоимостью $522 млн

Корреспондент.net, 29 августа 2011, 10:20
0
132
GM построил в Узбекистане завод по производству двигателей стоимостью $522 млн
Фото: АР
Серийное производство начнется в ноябре

Совместное предприятие GM Powertrain Uzbekistan завершило строительство в Узбекистане завода по производству автомобильных силовых агрегатов стоимостью $521,8 млн.

Как сообщает Интерфакс со ссылкой на источник в правительственных кругах, 28 августа на предприятии был проведен тестовый выпуск первых двигателей. Начало серийного производства планируется на ноябрь этого года, а на проектную мощность завод выйдет в 2013 году.

Предприятие, расположенное в Ташкентской области, будет производить двигатели нового поколения BDONC с рабочим объемом 1,2 литра (82 л.с.) и 1,5 литра ( 115 л.с.). Проектная мощность - 270 тыс. двигателей в год.

Продукция будет поставляться на автозавод GM Uzbekistan (г. Асака, Андижанская область) и на другие предприятия, входящие в глобальную сеть GM. Собеседник агентства Интерфакс отметил, что GM Powertrain Uzbekistan уже получил заказы почти от десяти сборочных производств за рубежом.

Завод построили на собственные средства СП в размере $298 млн, а также кредиты Фонда реконструкции и развития Узбекистана - $14,9 млн, кредиты местных коммерческих банков - $156,9 млн, иностранные инвестиции и кредиты - $52 млн.

Отметим, что предприятие GM Powertrain Uzbekistan было создано в 2008 году акционерной компанией Узавтосаноат (Узавтопром, 48%) и корпорацией General Motors (52%) c уставным фондом $100 млн.

В стране с октября 2007 года действует еще одно СП с участием американского автоконцерна - ЗАО GM Uzbekistan (создано на базе завода УзДЭУавто). GM принадлежит 25% в уставном капитале, узбекской стороне - 75%.

Проектная мощность предприятия составляет 250 тыс. автомобилей в год. СП выпускает семь моделей легковых автомобилей, из них две модели Chevrolet (Captiva и Epica) по технологии крупно-узловой сборки, остальные по полномасштабному производству.

В феврале сообщалось, что General Motors и выпускающий его модели по контракту калининградский завод Автотор могут создатьсовместное предприятие.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: автомобилиУзбекистанпроизводствозавод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях