Госфинуслуг утвердила новый бланк полиса ОСАГО

Корреспондент.net, 30 августа 2011, 08:06
0
77
Госфинуслуг утвердила новый бланк полиса ОСАГО
Фото: АР
Новый полис ОСАГО будет иметь единый бланк (сейчас их четыре типа)

Государственная комиссия по регулированию рынков финансовых услуг (Госфинуслуг) утвердила образец типового полиса обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО), сообщили в комиссии.

Как сообщил источник на рынке страховых услуг, бланк полиса будет значительно отличаться от действующих. Во-первых, он будет единый (сейчас – четыре типа полиса ОСАГО). Во-вторых, отныне, помимо срока страхования, водитель обязан будет указывать и период использования транспортного средства.

Кроме того, в едином типе полиса ОСАГО, который распространяется на всех водителей, имеющих право на управление автомобилем (ранее – 1-й тип), обязательно указание стажа вождения (ранее этого не требовалось).

В образце типового полиса также нашли отражения условия страхования, предусмотренные законом О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ДТП и выплат страхового возмещения. В частности, в нем водитель уведомляется о возможности в случае ДТП воспользоваться так называемым "европротоколом" ("еврорапорт"), позволяющим не привлекать представителей ГАИ при незначительных случаях.

По словам собеседника, в связи с тем, что образец полиса утвержден только сейчас, скорее всего, к 19 сентября (срок вступления в действие указанного выше закона) страховщики не будут обеспечены необходимым количеством новых бланков.

При этом он подчеркнул, что все заключенные договора ОСАГО к 19 сентября будут действительны полный срок их действия, однако вопрос, будет ли на них распространяться процедура "европротокола", пока не решен.

Как сообщалось 18 августа, Госфинуслуг утвердила новый образец и техническое описание специального знака (стикер), который выдается страхователю при заключении договора обязательного страхования гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств (ОСАГО).

Как сообщили в комиссии, отличие нового образца от уже действующего заключается в отсутствии на нем голограммы. По словам собеседника агентства Интерфакс-Украина, проект распоряжения об утверждении типового полиса ОСАГО тогда был отправлен на доработку.
По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: страхованиеосагоГосфинуслуг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях