Корреспондент: Страна быстрых джипов. Украинцы любят внедорожники, не думая об экологичности и практичности приобретаемых машин

24 ноября 2011, 11:01
0
72
Корреспондент: Страна быстрых джипов. Украинцы любят внедорожники, не думая об экологичности и практичности приобретаемых машин
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Таку Касахара уверен, что автомобиль украинской мечты должен быть большим, мощным и скоростным

Украинцы любят большие и дорогие внедорожники, не думают об экологичности и практичности приобретаемых ими машин. А еще они агрессивно и быстро водят, не стремясь соблюдать правила. Такими видят отечественных автолюбителей работающие в Украине иностранные топ-менеджеры, представляющие здесь мировые бренды, - пишет Андрей Смирнов автоприложении №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года

Автомобильные предпочтения и стиль управления транспортными средствами, присущие местному населению, могут так же точно охарактеризовать страну, как и разнообразные рейтинги, рыночные индикаторы или наблюдения туристов.

Чтобы узнать, какими видят украинских автолюбителей гости из-за рубежа, Корреспондент обратился к "профильным" иностранным топ-менеджерам, способным лучше прочих судить об отечественных водителях и отечественном авторынке. Все эти люди, представляющие не только разные страны, но и разные континенты, работают в Украине на руководящих постах в представительствах мировых автогигантов.

Корреспондент задал им всем одинаковые вопросы, попросив сравнить, как ведут себя на дорогах их соотечественники и украинцы, а также рассказать об автомобильных предпочтениях их родины и сравнить их с тем, что ценят в машинах люди на берегах Днепра.

Марк Парех, США

Должность: бренд-директор Land Rover

Возраст: 36 лет

Срок пребывания в Украине: 7 лет

На каком автомобиле ездите в Украине?

Land Rover Range Rover Sport

Почему выбрали именно такой автомобиль?

Выбрал автомобиль за его стиль и вседорожные возможности и характеристики

На каком автомобиле ездили в последнее время у себя на родине?

BMW 3 series

Охарактеризуйте владельцев некоммерческих автомобилей вашей родины: как они ведут себя на дорогах, каким автомобилям отдают предпочтение? И для сравнения расскажите то же самое об украинцах.

Большинство покупателей США водят автомобили, которые соответствуют их потребностям, а не имиджу. Например, в городах вы можете увидеть маленькие/малолитражные авто, в то время как в пригороде - большие. Необходимо учитывать еще и тот факт, что потребители более сознательно относятся к окружающей среде, они предпочитают более экономичные автомобили с лучшим соотношением цена/качество. Рынок США - это в большинстве своем рынок бензиновых автомобилей, и большинство машин [на нем] с автоматической коробкой передач.

В США правила дорожного движения жестко регулируются, соответственно водители строго придерживаются правил. И на дорогах все водители равны независимо от автомобилей, на которых они передвигаются.

Большинство покупателей США водят автомобили, которые соответствуют их потребностям, а не имиджу.

С другой стороны, украинским потребителем больше движет имидж. Он предпочитает большие, самые новые и самые мощные модели, которые предлагает рынок, - независимо от того, где он [потребитель] проживает.

Однако в последнее время мы видим признаки того, что местный потребитель становится более экологически сознательными, а также принимает во внимание располагаемый бюджет (что может быть продемонстрировано ростом популярности дизельных модификаций) и фактор практичности: например, огромная популярность Evoque - самого легкого, самого компактного и самого экологичного из линейки когда-либо созданных Land Rover.

Безусловно, [в Украине] присутствует склонность к автомобилям с АКПП и полным приводом, и преимущественно к SUV. Примерно 70% премиум-рынка - это SUV.

В отличие от США, правила дорожного движения [в Украине] соблюдаются не так строго, соответственно доминирует агрессивная манера вождения. Складывается впечатление, что люди постоянно куда-то спешат, но куда - непонятно.

Охарактеризуйте рынок некоммерческих машин вашей родины и сравните его с украинским авторынком.

Как ни странно, ведущими мировыми брендами премиум-класса и в США, и в Украине являются Lexus, MB, BMW, занимая первое, второе и третье место соответственно. И, будучи абсолютно разными по размерам рынками, нельзя сравнивать объемы продаж. Например, в 2010 году продажи новых автомобилей в США исчисляются миллионами, в то время как в Украине - сотнями тысяч.

За последние несколько лет тенденция покупать импортные автомобили в Украине прослеживается все больше и больше. Украинский потребитель хочет лучшего, а мы, в свою очередь, стремимся это лучшее предоставлять каждый день.

Таку Касахара, Япония

Должность: президент компании Хонда Украина

Возраст: 48 лет

Срок пребывания в Украине: 1 год

На каком автомобиле ездите в Украине?

Honda Pilot

Почему выбрали именно такой автомобиль?

Три ряда сидений и отличные ходовые характеристики этой модели Honda идеально подходят для моей многочисленной семьи и наших ежедневных поездок по украинским дорогам

На каком автомобиле ездили в последнее время у себя на родине?

Honda Elysion, самый большой мини-вэн в линейке Honda. У него просторный и удобный салон, и я часто с удовольствием путешествую с семьей и родителями.

Охарактеризуйте владельцев некоммерческих автомобилей вашей родины: как они ведут себя на дорогах, каким автомобилям отдают предпочтение? И для сравнения расскажите то же самое об украинцах.

 В поведении японских и украинских водителей есть и поразительные отличия, и много общего. Украинцы ездят намного быстрее. По сравнению с ними японский трафик движется просто черепашьими темпами. И вопрос не только в пробках, но и в более аккуратном стиле вождения. В обеих странах большинство владельцев предпочитают продать автомобиль в течение первых пяти лет его эксплуатации.

Также я заметил общее в том, что и японцы и украинцы любят, когда машины выглядят чистыми, как новенькие. В Киеве очень много отдельных автомоек, а в Токио их можно найти на автозаправочных станциях.

Украинцы ездят намного быстрее. По сравнению с ними японский трафик движется просто черепашьими темпами.

Предпочтения японских автолюбителей также значительно отличаются от европейских. Например, Honda Crossroad на основе популярного кроссовера В-класса HR-V с тремя рядами сидений оказался слишком непривычным для Европы и продавался только в Японии. В Японии популярны и мини-вэны Honda - Oddysey и Elysion, в Украине этот класс автомобилей не пользуется спросом. Их нишу занимают большие внедорожники, которые очень нравятся украинцам и за счет своей вместительности, мощности и, что очень важно для украинцев, ходовых качеств, которые позволяют комфортно себя чувствовать на дороге с любым покрытием.

Охарактеризуйте рынок некоммерческих машин вашей родины и сравните его с украинским авторынком.

Усредненный портрет автомобиля мечты украинца я бы описал так: большая, мощная и скоростная машина. Желательно, внедорожник, чтобы носиться с высокой скоростью по дорогам с низким качеством покрытия или вообще без него. Для многих предпочтительна автоматическая коробка и бензиновый двигатель, поскольку дизель еще не так популярен, как в Западной Европе. Стоимость автомобиля мечты, разумеется, зависит от кармана покупателя. Кроме того, в отличие от Японии с ее традициями компактности и избегания лишних трат, в Украине довольно стабилен высокий спрос на автомобили представительского класса.

Усредненный портрет автомобиля мечты украинца я бы описал так: большая, мощная и скоростная машина. Желательно, внедорожник, чтобы носиться с высокой скоростью по дорогам с низким качеством покрытия или вообще без него

Кризис внес некоторые изменения в предпочтения украинцев, сегодня они хотят иметь многофункциональную машину с разумным потреблением топлива, стильным дизайном и просторными салоном и багажником. И если раньше украинские потребители часто приобретали автомобиль в максимальной комплектации, то сегодня к выбору оборудования они подходят гораздо тщательнее, с учетом своих реальных потребностей, не желая переплачивать лишнее.

В Японии потребители предпочитают максимально комфортные и дружественные к природе автомобили высокого качества. Японцы знают толк в машинах, поэтому их предпочтения очень разнообразны. Они желают, чтобы автомобиль соответствовал и стилю их жизни в целом, и ее этапу на данный момент. Поэтому Honda располагает рядом из 22 моделей, способных удовлетворить любой вкус и любые запросы. Самыми популярными классами в Японии являются мини-вэны и микроавтомобили. Интересно, что при этом стоимость машины мечты для многих людей не является решающим фактором. Поэтому, например, CR-Z очень популярен не только у молодежи, но и среди пожилых людей. Для них это машина, воплощающая мечту всей жизни, обладая которой, они получают удовольствие от своей экологической сознательности и спортивного образа жизни даже на пенсии.

Йозеф Граф, Австрия

Должность: генеральный директор Порше Лизинг Украина

Возраст: 46 лет

Срок пребывания в Украине: 4 года

На каком автомобиле ездите в Украине?

Volkswagen Amarok, 2 л Diesel TDi (163 л. с.)

Почему выбрали именно такой автомобиль?

В принципе, Amarok считается коммерческим автомобилем, но его преимущества состоят в том, что на нем можно комфортно ездить и по очень плохим дорогам (что мне особенно нравится, когда я время от времени выезжаю за пределы Киева). Кроме того, двигатели TDi у Volkswagen очень экономичны, и поэтому на таком автомобиле довольно выгодно ездить.

На каком автомобиле ездили в последнее время у себя на родине? В Австрии моя жена и мои трое почти взрослых детей водят Audi A3 Sportback 1,9 л Diesel TDi (105 л. с.). Этот автомобиль очень элегантен, и ездить на нем очень комфортно. Дизельный двигатель на этом автомобиле не только мощный, но и очень экономичный: машина расходует около 6 л дизеля на 100 км, причем в Австрии цены на дизель традиционно ниже, чем на бензин. То есть этот автомобиль - это очень хорошее сочетание эмоций и рационализма.

Охарактеризуйте владельцев некоммерческих автомобилей вашей родины: как они ведут себя на дорогах, каким автомобилям отдают предпочтение? И для сравнения расскажите то же самое об украинцах.

В Австрии преимущественно все водят автомобили согласно правилам и аккуратно, поэтому на улицах вы практически не увидите полицейских. С каждым годом количество аварий, потерпевших и смертность на дорогах снижается, и это притом, что мощность двигателей постоянно растет (например, за последние десять лет число погибших на дорогах уменьшилось в Австрии на 50%, в 2010 году на дорогах погибли 552 человека).

Мне понадобилось некоторое время, чтобы я смог свободно чувствовать себя на дорогах Украины, но я и сегодня не ощущаю себя в полной безопасности.

На протяжении десятилетий Volkswagen Golf - наиболее продаваемый автомобиль в Австрии, поэтому размеры его можно спокойно назвать типичными для австрийца. Преимущественно покупают машины с ручной коробкой передач, автоматические коробки используются в Австрии, как правило, на больших машинах и автомобилях премиум-класса. Австрия - страна дизельных двигателей, около 70% проданных за год автомобилей - дизельные. Цены на автомобили в Австрии практически такие, как и в Украине. Здесь у нас нет больших отличий.

Украинские водители на дорогах, по моему мнению, очень часто менее внимательны и предупредительны по сравнению с австрийскими. Мне понадобилось некоторое время, чтобы я смог свободно чувствовать себя на дорогах Украины, но я и сегодня не ощущаю себя в полной безопасности. Сомневаюсь, что водители из Швейцарии, которые считаются самыми корректными на нашем континенте (не в последнюю очередь благодаря драконовским штрафам), смогли бы ездить на дорогах Украины.

Охарактеризуйте рынок некоммерческих машин вашей родины и сравните его с украинским авторынком.

Уровень продаж за последние годы оставался достаточно стабильным - приблизительно около 300.000 новых автомобилей в год (иногда чуть больше, иногда чуть меньше). Такие скачки, которые мы наблюдаем в Украине (стремительный рост и падение), австрийскому рынку не присущи. Так как в Австрии уровень моторизации достаточно высокий, то в будущем ситуация не изменится: те новые автомобили, которые продаются в стране, - это замена машины на более новую. Австрия не производит свои автомобили, поэтому логично, что 100% машин ввозятся в страну. Это имеет смысл, потому что лидеры мирового автомобильной промышленности имеют необходимые мощности для того, чтобы проводить исследования и разработки,  чтобы постоянно соответствовать самым новым техническим стандартам и, таким образом, экономить мировые ресурсы и наносить меньший вред окружающей среде. Для Австрии выгодно пользоваться результатами таких исследований. С большим отрывом в Австрии доминируют автомобили группы Volkswagen (VW, Audi, Seat, Skoda), доля которых составляет более 30%. Учитывая требования безопасности и экологические нормы, в страну не ввозятся некоторые марки автомобилей, которые продаются в Украине (например, практически не импортируются китайские марки).

В отличие от Австрии, Украина производит свои автомобили, но, к сожалению, достаточно низкого качества по сравнению с международными стандартами. Украинские марки автомобилей также запрещено импортировать в Австрию, потому что они не соответствуют техническим и экологическим нормам. Украинские производители пытаются защитить себя протекционистскими методами, например с помощью пошлин или ограничения импорта. Такие меры абсолютно неприемлемы для действительно свободного рынка и не учитывают потребности людей. Любые ограничения сразу же приведут к тому, что население не сможет получить преимущества от технического прогресса, которые обеспечивают ведущие автопроизводители.

Элегантно решить эту проблему можно, если своя промышленность станет лидером технологий. Тогда на украинских машинах ездили бы не только украинцы, но, возможно, и водители других стран. Именно сейчас автомобильная промышленность находится на стадии технологических изменений, она пытается перейти от ископаемых энергоносителей к возобновляемым. Это большой шанс для страны и ее промышленности.

***

Этот материал опубликован в №45 журнала Корреспондент от 18 ноября 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: автомобилижурнал Корреспондентдорогиукраинцы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях