Узбекистан урегулировал проблему с дискриминацией украинских авто

Корреспондент.net, 27 января 2012, 17:44
0
53
Узбекистан урегулировал проблему с дискриминацией украинских авто
Фото: АР
Украина отменила режим квотирования на импорт автомобилей из Узбекистана

Украина отменила квоты на импорт автомобилей из Узбекистана, введенные в октябре 2011 года, заявила украинская межведомственная комиссия по международной торговле.

Решение принято 23 января 2012 года и вступает в силу сегодня. Отказ от ограничительных мер связан с урегулированием в Узбекистане вопросов реализации украинских автомобилей.

Ранее Украина вынуждена была ввести квоты на импорт узбекских авто из-за дискриминационных, по мнению украинской стороны, условий ввоза машин из Украины.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины 30 июня 2011 года на очередном заседании установила, что Узбекистан ввел разные ставки акцизного сбора для автомобилей происхождением из Республики Узбекистан, Российской Федерации и из третьих стран (в том числе Украины).

При средней стоимости легкового автомобиля на уровне 6,696 тыс. долл. размер акцизного сбора для Украины составит 69,9% таможенной стоимости, для России - 5% таможенной стоимости, для Республики Узбекистан - 29%.

Таким образом, размер акцизного сбора при импорте автомобилей из Украины почти в 14 раз превышает сумму акцизного сбора с российских автомобилей и в 2,4 раза превышает сумму акцизного сбора с легковых автомобилей, произведенных в Узбекистане, что противоречит соглашению о свободной торговле между двумя странами от 29 декабря 1994 года.

Комиссия рекомендовала Кабинету министров Украины принять ответные меры в виде установления квот на импорт автомобилей из Узбекистана. Комиссия поручила МИД страны обратиться в соответствующие компетентные органы Республики Узбекистан с предложением о рассмотрении и урегулировании спорной ситуации.

Кроме того, по обращению Ассоциации украинских автомобилепроизводителей Укравтопром было решено провести специальное расследование по вопросу импорта легковых автомобилей независимо от страны происхождения и экспорта. По итогам расследования Украина до 31 июля 2014 г. ввела импортную квоту в количестве 3 единицы в год на автомобили с рабочим объемом цилиндров до 2,2 тыс. куб. см из Узбекистана.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины с 15 ноября 2011-го сроком на три года ввел режим лицензирования и установил квоты на импорт легковых автомобилей происхождением из Республики Узбекистан в размере трех автомобилей в год.

По материалам: РБК-Україна
ТЕГИ: УкраинаавтомобилиУзбекистанИмпорт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях