Корреспондент: Тени забытых предков. Советский и западный автохлам усилиями украинских механиков превращается в ходовой товар

15 мая 2012, 11:35
0
258
Корреспондент: Тени забытых предков. Советский и западный автохлам усилиями украинских механиков превращается в ходовой товар
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Олесь Мыськив привез из США в Украину раритетный Porshe

Советский и западный автохлам усилиями украинских механиков превращается в ходовой товар. Рентабельность бизнеса по продаже таких ретроавтомобилей исчисляется сотнями процентов, - пишет Максим Бироваш в № 18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года.

Американец украинского происхождения Олесь Мыськив приехал в Украину на собственном Porsche 356, первенце легендарного немецкого автозавода образца 1948 года. Выбор столь редкого транспорта для визита на родину неслучаен.

Собранный в США спорткар Мыськив привез в Киев на ежегодную выставку ретроавтомобилей. Здесь американец намеревается продать своего железного коня и вернуться в Нью-Джерси еще за одним подобным шедевром.

Растущий спрос на винтажные машины в Украине заставил его присмотреться к местному рынку раритетных и редких экземпляров.

Опытный коллекционер Вячеслав Хорев уверяет: торговля такими машинами становится полноценным быстрорастущим бизнесом. Он подсчитал, что сейчас в стране около 10 тыс. любителей старины, активно скупающих отреставрированные артефакты на колесах. Объем рынка за прошлый год вырос на треть - до $ 100 млн.

“Если вчера это было в самом деле просто коллекционированием, то теперь и для меня, и для рынка в целом это бизнес, рост которого может сравниться с выгодным банковским вкладом”, - говорит Хорев.

Вечный двигатель

В Украине открыта охота на автомобили глубокой советской старины. По селам и малым городам, иными словами, по всей глубинке, курсируют многочисленные поисковые бригады. Они ищут авторухлядь, покупают ее за копейки, реставрируют, тюнингуют, возвращают машине вторую жизнь и довольно выгодно продают.

У Вадима Сорокина, одного из таких искателей автодревностей, в руках карта Украины, где точками отмечены самые богатые раритетами места.

Это преимущественно центральные и южные области страны. Сорокин говорит, что элитные развалюхи сегодня можно найти где угодно - в лесу, на заброшенных колхозных автобазах, на штрафплощадках ГАИ и даже на свалках металлолома. Он приводит в пример свежий улов: среди прессованного железа недавно он нашел останки Nissan Skyline 1968 года выпуска. На воскресшего японца уже нашлись покупатели.

Элитные развалюхи сегодня можно найти где угодно - в лесу,на заброшенных колхозных автобазах, на штрафплощадках ГАИ и даже на свалках металлолома

Стоимость вросших в землю редких машин колеблется от сотен гривен до нескольких тысяч долларов. Довольно часто автоархеологи находят машины периода Второй мировой войны, а также лучшие образцы послевоенного советского автопрома.

После оценки и реставрации большинство таких экземпляров попадают в специальные каталоги, становятся лотами на специализированных аукционах и переезжают в частные коллекции в Украине, СНГ, странах ЕС и т. д. Сорокин объясняет Корреспонденту, что находки из Украины интересуют чехов, немцев, голландцев.

Интерес к советскому транспорту необычайно высок. Поэтому предприниматели сметают практически весь хлам - от легендарной советской полуторки ГАЗ-ММ до элитного членовоза Чайка ГАЗ-13, на котором разъезжала советская партноменклатура. Его цена после реставрации достигает $ 50 тыс.

Востребованным раритетом у искушенных иностранцев становятся даже самые бюджетные советские автомобили, выпускавшиеся миллионными тиражами, которые до сих пор можно найти в ржавых гаражах малых и очень малых городов Украины.

Пресловутая копейка ВАЗ2101, тройка ВАЗ-2103, москвичи-400 и 401 также в поле зрения ретроколлекционеров. С этих марок началось восхождение советского автопрома, пытавшегося в 1970-х удовлетворить колоссальный спрос на частные колеса. Одними собирателями старины движет желание обзавестись автомобилями государства, которого уже нет, а для других это просто память, за которую они также готовы щедро платить.

“Недавно одному очень крупному бизнесмену подарили Волгу ГАЗ-24, и он очень обрадовался. Был готов просто купить ее. Почему? Так ведь свою трудовую деятельность он начинал как таксист на таком автомобиле”, - приводит пример Хорев.

После оценки и реставрации большинство таких экземпляров попадают в специальные каталоги, становятся лотами на специализированных аукционах и переезжают в частные коллекции в Украине, СНГ, странах ЕС

Сорокин говорит, что эти категории машин активно собираются не только соотечественниками, но и европейцами, которые все чаще нанимают таких следопытов, как он, чтобы отыскать в степях Украины нужный экспонат для своей коллекции. Покупают автохлам у населения в среднем по $ 700 за экземпляр, а продают отреставрированные машины по цене от $ 10 тыс.

Чем полнее собрание, тем выше цена. Правильно собранная автоколлекция стоит значительно дороже, чем одиночные экспонаты. “Именно поэтому все стараются собрать не коллекцию, а кусочек автомобильной истории, и сейчас в гаражах некоторых коллекционеров стоит целое состояние в несколько миллионов долларов”, - говорит Хорев.

Один из таких любителей - Андрей Задорожный, совладелец сети ресторанов Козырная карта. Корреспондент побывал в его загородном гараже еще в 2008 году, где мультимиллионер продемонстрировал уникальные, полностью восстановленные старые автомобили. Например, москвич-401, деревянная пожарная машина более 100 лет от роду и даже экземпляр из гаража первого секретаря ЦК КПУ Владимира Щербицкого. “Все машины на ходу”, - хвастал Задорожный.

По наблюдениям Хорева, сейчас в Украине насчитывается десять крупных коллекций по 60-70 машин одного модельного ряда. Владельцы таких коллекций - крайне состоятельные люди, которые могут себе позволить собирать не только устаревшие марки Bentley и Mercedes, но и такую экзотику, как Ferrari и Lamborghini.

“И вот представьте себе, сколько стоят такие модели, выпущенные 50 лет назад, сейчас, - продолжает эксперт. - Я спрашиваю одного из таких коллекционеров: “Ты хоть ездишь на них?”. А он отвечает: “Боюсь - они стоят как половина моего банка”.

Автосалоны красоты

Перед тем как приехать на стоянку в частные коллекции, автомобильный антиквариат попадает в руки реставраторов, количество которых растет из года в год. Сейчас в Украине существует около десяти крупных фирм, специализирующихся на реставрации машин. Четыре самые крупные - в Киеве, Днепропетровске, Одессе и Краматорске. Хорев рассказывает, что большинство таких компаний выросло из частных мастерских на пике интереса к ретрокарам.

Ремонт в подобных мастерских порой длится несколько лет, а чек за возвращение к жизни древнего железного коня может достигать нескольких сотен тысяч евро. Но это большая редкость. Зачастую автодинозавры все же не столь дороги. Деньги в первую очередь идут на поиск оригинальных запчастей - от зеркал и двигателя до кресел и приборной доски.

Запчасти, особенно на иномарки, ищут прежде всего у производителей. Mercedes держит нос по ветру. Немцы поддерживают коллекционеров и по запросу высылают нужную деталь к раритету.

Сейчас в Украине существует около десяти крупных фирм,специализирующихся на реставрации машин

Отдельное внимание уделяется салону - визитной карточке каждого классического автомобиля. Здесь тонкая работа: благородные породы дерева для каркаса салона заказывают в Норвегии, высококачественную кожу для кресел - в Италии и Испании. Восстановлению подлежит все, вплоть до самой мелкой фурнитуры: от бирок на двигателе до фигурок из кости, вмонтированных в руль представительских кабриолетов.

Одним из источников запчастей для реставраторов служат отечественные авторынки, где можно найти практически любые комплектующие на самые редкие машины. Прежде всего, отмечает Сорокин, это крупные остатки - от кузова и рамы и до дверей и мотора. Определяют поисковики, какому именно автомобилю принадлежит та или иная деталь, по уникальному vin-коду, которым с 1977 года маркируется каждый автомобиль.

“Такая точность стоит немало, но в большинстве случаев траты на нее оправданны: чем ближе автомобиль к оригиналу, тем выше его цена на рынке, а значит, вложения могут окупиться”, - говорит Хореев.

Впрочем, если оригинальные комплектующие найти невозможно, украинцы изготовят их сами. Например, одесситы, которые специализируются на восстановлении BMW и Mercedes, вытачивают практически любую деталь к данным маркам. Это ценится отечественными коллекционерами, а особенно их иностранными коллегами.

Благородные породы дерева для каркаса салона заказывают в Норвегии, высококачественную кожу для кресел - в Италии и Испании

 Вкладывать в покупку редких автомобилей и их реставрацию действительно выгодно. Например, Хорев заплатил $ 12 тыс. за останки BMW 1934 года. Затем потратил на восстановительные работы еще около $ 33 тыс. и на выходе получил ретрокар ценой $ 130 тыс. Рентабельность - 200%.

Немногим ранее бизнесмен также приумножил свои капиталы, вложив 100 тыс. евро в реставрацию Mercedes 320, после оцененного экспертами в 250 тыс. евро. Неплохо смогут заработать и собственники Buick Rivera, на котором в столицу к коллегам приехал реставратор из днепропетровской компании DCS Анатолий Тума. Стоимость автомобиля, выкупленного за несколько сот долларов у фермеров, возивших на нем овощи, после полного ремонта поднялась до $ 35 тыс. В результате растущего спроса на винтаж поток редких машин стремительно увеличивается. На краматорской фабрике реставрации Самоходъ сейчас восстанавливают десять автомобилей, а в боксах стоит около 200 ранее отреставрированных экземпляров, чей возраст давно перевалил за полувековую отметку. Среди них бренды, способные сделать честь любой коллекции, - от довоенных Willis до престижных Horch (стоимость последнего достигает 200 тыс. евро).

Депозит на колесах

Практически на второй день после того, как Мыськив привез свой Porsche 356 на выставку Ретро и Экзотика Мотор Шоу, прошедшую в Киеве 21 апреля, ему поступили несколько предложений на покупку железного коня. Он в восторге. “У такого бизнеса отличное будущее, - говорит американец. - Покупают и то, что найдут по месту, и то, что привезут, а я собираюсь на этом заработать”.

Мыськив не одинок в своих стремлениях. Всего, отмечает Сорокин, за год в Украину на восстановление привезли около 50 раритетных машин из Европы и СНГ. Еще столько же единиц техники запарковали на стоянки реставраторов отечественные коллекционеры.

В итоге в 2012 году, по подсчетам эксперта, эта цифра может вырасти, так как многие обычные станции техобслуживания, почувствовав растущий интерес к такому бизнесу, переквалифицируются в реставрационные мастерские. Например, в днепропетровской компании Автореанимация, начинавшей как обычная СТО, теперь делают все больший акцент именно на реставрации.

Когда восстановление ретроавтомобилей стало не только дорогим хобби, но и выгодным бизнесом, это заинтересовало уже не только коллекционеров,но и бизнесменов, начавших вкладывать в такие компании

“Когда восстановление ретроавтомобилей стало не только дорогим хобби, но и выгодным бизнесом, это заинтересовало уже не только коллекционеров, но и бизнесменов, начавших вкладывать в такие компании”, - говорит Сорокин.

Многих привлекает стабильность бизнеса на старине, росшего в объемах даже на пике экономических неурядиц. По оценкам Василия Панкратова, члена Днепропетровского ретроклуба, в среднем годовой рост цен на старую технику достигает 30%.

“Я это называю депозитом на колесах, - говорит Панкратов. - Цены на такие автомобили в любое время растут из года в год, лучше, чем в банке”.

Отечественным коллекционерам есть к чему стремиться. По данным сайта rarecars.com, по итогам 2011 года рост европейского рынка ретроавтомобилей составил 16%, а его оборот достиг 1,4 млрд евро.

“Я ничуть не сомневаюсь, что Украине предстоит пройти такой же путь, - уверен Сорокин. - У нас автомобильная страна, есть свой автопром, свои специалисты, а это залог того, что самое редкое ретро может получить второе дыхание”. 

***

Этот материал опубликован в №18 журнала Корреспондент от 11 мая 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: автомобилижурнал Корреспондентреставрацияретро
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях