Корреспондент: Дураки и дороги. На каких дорогах в Украине происходит больше всего ДТП

21 августа 2012, 08:19
0
172
Корреспондент: Дураки и дороги. На каких дорогах в Украине происходит больше всего ДТП
Фото: Корреспондент
Почти каждые 20 минут в стране происходит минимум одна авария

Украину накрыла новая волна кровавых ДТП - расплата за наглость и безграмотность водителей, умноженные на скверные дороги и алчность ГАИ, - пишет Екатерина Иванова в № 32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года.

Нил Кэмпбелл, владелец украинского издательского дома PAN Publishing, ездит по Киеву исключительно на общественном транспорте и такси. Хотя у него большой водительский стаж, он проехал на личном автомобиле сотни тысяч миль в разных странах мира, включая Мексику и Шри-Ланку, а там, по его словам, условия вождения - хуже некуда.

“Я не был нигде [в мире], где водители были бы настолько эгоистичны, невоспитанны и опасны”, - объясняет Кэмпбелл свою осторожность.

Стиль вождения, который доминирует в Украине, он характеризует фразой “я первый!”: мол, многие водители в желании добраться до места назначения как можно быстрее, пренебрегают остальными участниками движения. “Превышают скорость, идут на обгон, даже если это представляет угрозу для них самих”, - перечисляет Кэмпбелл.

Почти каждые 20 минут в стране происходит минимум одна авария,а в течение суток в них гибнут в среднем 11 человек и еще 87 получают травмы

О том, что украинские дороги все больше напоминают поля сражений, говорит статистика ДТП. Почти каждые 20 минут в стране происходит минимум одна авария, а в течение суток в них гибнут в среднем 11 человек и еще 87 получают травмы, констатирует Александр Зубенко, начальник отдела профилактической работы Управления ГАИ МВД Украины. Всего за годы независимости на дорогах погибли почти 140 тыс. человек, что сопоставимо с населением, к примеру, города Лисичанска Луганской области.

Пятикратное увеличение штрафов за нарушение Правил дорожного движения, введенное правительством в 2008-м, привело в 2011 году к снижению числа аварий с пострадавшими почти на 40%. Однако сегодня эксперты убеждены: Украину накрывает новая волна смертности на дорогах. С начала года кривая ДТП снова поползла вверх - в стране произошло уже 12,4 тыс. аварий с пострадавшими, почти на 10 % больше, чем за тот же период 2011-го.

Между тем уровень смертности на украинских дорогах - один их самых высоких на Европейском континенте и составляет 10,6 человека на 100 тыс. населения. Опережают Украину только Россия (20,1) и Греция (11,1).

Причины возобновившегося роста числа ДТП - низкая культура вождения, отсталая дорожная инфраструктура, не поспевающая за стремительной автомобилизацией,и ослабление контроля безопасности движения

Причины возобновившегося роста числа ДТП - низкая культура вождения, отсталая дорожная инфраструктура, не поспевающая за стремительной автомобилизацией, и ослабление контроля безопасности движения, в том числе - штрафы, сегодня уже неспособные остановить нарушителя, перечисляют эксперты.

В Украине так и не заработала система видеонаблюдения, давно существующая в ЕС, а действия инспекторов ГАИ направлены не столько на предотвращение аварий, сколько на собственное обогащение, считает Кэмпбелл. “Гаишники стоят в тех местах, где они могут собрать больше всего штрафов”, - добавляет издатель.

На дорогах Украины системный кризис, резюмирует Михаил Берлин, глава Ассоциации без опасности дорожного движения.

Осторожно, водитель!

Геннадий Москаль, нардеп и бывший замглавы МВД Украины, 19 июля 2012 года считает своим вторым днем рождения. Тогда на 105-м километре тpaccы Oдecca - Meлитoпoль - Hoвoaзoвcк при повороте нa Oчaкoв он попал в ДТП, в результате чего получил перелом ребер, множественные ушибы и сотрясение мозга.

Внедорожник Audi, в котором находился нардеп с тремя коллегами, столкнулся с грузовиком, который, по предварительной версии следствия, спровоцировал аварию, выполняя поворот налево, не убедившись в безопасности маневра. Audi Москаля восстановлению не подлежит.

“Жив, и слава богу”, - улыбается депутат.

М-14, как на языке автомобильных карт называется дорога Oдecca - Meлитoпoль - Hoвoaзoвcк, считается одной из самых аварийных в стране. На ней с начала года произошло 74 ДТП, в которых 32 человека погибли и 95 получили травмы.

В топ-пятерку самых опасных трасс входят: Киев - Чоп (77 погибших), Киев - Харьков - Довжанский (71), Знаменка - Луганск - Изварино (51), Киев - Одесса (46) и Харьков - Симферополь - Алушта - Ялта (34).

М-14, как на языке автомобильных карт называется дорога Oдecca - Meлитoпoль - Hoвoaзoвcк, считается одной из самых аварийных в стране

Каждое четвертое ДТП в Украине происходит из-за превышения скорости, а каждое пятое - из-за нарушений правил маневрирования, утверждают в ГАИ, причем большинство столкновений на дороге - следствие сознательного нарушения ПДД.

“Если соблюдать все правила, то в Крым можно двое суток ехать, - косвенно подтверждает этот тезис Алексей Полевой, часто путешествующий с семьей к морю на своем Subaru Forester. - К примеру, дорога Херсон - Армянск узкая и полная фур. Можно, конечно, [соблюдая ПДД] трястись в хвосте пробки и ехать два дня”.

Порой соотечественники не выполняют даже те требования, что обеспечивают их собственную безопасность. На эту тенденцию указывает и Ирина Протасова, автогонщица, победительница этапа Кубка Украины по кольцевым гонкам: многие водители передвигаются с неработающими поворотными огнями, и спрогнозировать их маневр невозможно.

Тотальное игнорирование правил - еще и результат плохой подготовки в автошколах, полагают эксперты. По статистике, более 40 % ДТП со смертельным исходом случаются по вине неофитов - водителей со стажем от одного до пяти лет. А ежегодно в Украине получают права 600 тыс. человек.

“У меня есть огромное количество моих же подруг, которым мужья или любовники подарили машины, и они, не умея ездить, выезжают, потому что им этого хочется”, - говорит Протасова.

Каждое четвертое ДТП в Украине происходит из-за превышения скорости, а каждое пятое - из-за нарушений правил маневрирования

В результате в стране образовалась целая каста водителей, имеющих права, но практически не умеющих водить. К примеру, среди клиентов Олега Герасименко, ведущего инструктора центра повышения водительского мастерства Штурман, таких около 70%.

Одной из причин слабой подготовки эксперты называют недобросовестное отношение к учебе будущих водителей. К тому же если в автошколах стран Евросоюза плата за обучение колеблется от 1,5 тыс. до 3 тыс. евро и ученикам приходится выкладывать немалую сумму и за сдачу экзамена, которая тянет на 75-120 евро, то в Украине обучение обходится примерно в те же цифры, только в гривнях, а за тесты, как правило, платить не нужно.

Кроме того, в странах ЕС невозможно получить права посредством взятки или благодаря связям, как это часто делается в Украине, напоминает Протасова.

Усугубляет ситуацию огромное количество выбоин и ям на дорогах, объезжая которые, водители часто создают аварийные ситуации. Особенно плохо дела обстоят на второстепенных трассах.

“Основные направления стараются поддерживать должным образом, но свернешь куда-то с основной дороги - и все”, - констатирует Андрей Сорокин, предприниматель из Воронежа, часто ездящий через Украину в Европу.

То яма, то канава

Дорожная инфраструктура и система контроля безопасности движения достались стране в наследство от СССР, напоминают эксперты. Все 170 тыс. км украинских дорог прокладывались в условиях советского дефицита стройматериалов, а покрытие трасс рассчитывалось на гораздо меньшие нагрузки и интенсивность движения.

Львиная доля дорог капитально не ремонтировалась в течение 25-50 лет, и, по оценкам специалистов, современным требованиям отвечают чуть более 2 тыс. км украинских трасс, да и то в основном благодаря подготовке к Евро-2012.

Проблема не только в разбитых дорогах, подчеркивает Кэмпбелл, но еще и в том, что они сконструированы без учета нынешних реалий. “Даже на новых трассах, как, например, Житомирской или Харьковской, есть участки, где разрешен разворот, - приводит он пример. - На скоростном хайвее это безумие!”

Все 170 тыс. км украинских дорог прокладывались в условиях советского дефицита стройматериалов, а покрытие трасс рассчитывалось на гораздо меньшие нагрузки и интенсивность движения.

К тому же нынешняя сеть отечественных автодорог рассчитана на 60-80 автомобилей на 1 тыс. населения - а фактически их число вдвое больше.

В Украине зачастую не выдерживаются нормативы по ширине полос, делится своими наблюдениями Сорокин: “Есть дорожное полотно - его просто поделили пополам, и все”.

Главным виновником хаоса на дороге он считает государство, которое должно, с одной стороны, заботиться об удобстве для водителей, как это делают в Западной Европе, а с другой - умело оперировать финансовыми рычагами.

В Нидерландах превышение скорости влечет за собой штраф от 155 до 510 евро, во Франции он достигает 1,5 тыс., в Австрии - более 2 тыс., тогда как в Украине - лишь 68 евро. Для многих отечественных нарушителей - обладателей дорогих автомобилей это небольшие деньги.

В то же время ГАИ в своей работе концентрируется исключительно на штрафах, превращая ведомство в карательный орган, считает Кэмпбелл.

“Что сотрудники ГАИ сидят где-то в кустах - с этим не соглашусь, - возражает Зубенко. - Они несут службу на аварийно-опасных участках, в местах концентрации ДТП. Почему-то [люди об инспекторах] не говорят хорошо. Когда необходима помощь [на дороге], все обращаются, прежде всего, к сотрудникам ГАИ, и они такую помощь оказывают”.

В Нидерландах превышение скорости влечет за собой штраф от155 до 510 евро, во Франции он достигает 1,5 тыс., в Австрии - более 2 тыс.,тогда как в Украине - лишь 68 евро

Партизанская война между автомобилистами и гаишниками не прекращается, констатирует Полевой, наездивший за рулем 15-летний стаж. Он утверждает, что лично знаком с десятками, если не сотнями водителей, которые в случае нарушения платят не штраф. “Обычно эта сумма в два раза меньше”, - замечает Полевой.

Но даже если бы отечественная автоинспекция относилась к водителям так же предупредительно, как, к примеру, британская, это не решило бы проблему. Эксперты говорят о необходимости не только увеличения штрафов, но и преобразования самой системы штрафования.

Для сравнения: в Великобритании действует система штрафных баллов, предусмотренных за каждое нарушение. Например, за превышение скорости всего на 8 км/ ч водитель набирает три балла, затем его грехи суммируются, а по достижении 12 баллов его лишают прав. Получить их обратно можно, только повторно сдав экзамены, что является удовольствием недешевым - свыше 2 тыс. евро.

Более того, в европейских странах львиную часть нарушений выявляют не дорожные патрули, а фотофиксация, продолжают параллели эксперты. По словам Зубенко, Украина - единственная страна в Европе, где нет такой системы.

Попытка ввести ее при помощи прибора Визирь оказалась неудачной, и сегодня в ГАИ рассматривают предложения инвесторов по установке более совершенных камер в местах концентрации ДТП.

В стране, где люди при власти нарушают законы, сложно ожидать от рядовых граждан другого поведения

По мнению Берлина, очень важно обеспечить непредвзятость этого метода, максимально автоматизировав процесс от момента фиксации нарушения и до получения штрафной квитанции. Систeма будет работать, если будут соблюдены принципы равенства и неотвратимости наказания, добавляет эксперт.

А пока, по наблюдениям Кэмпбелла, первыми подают дурной пример анархии на дорогах как раз власть имущие - например те, у кого на номерах значатся буквы ВР, означающие принадлежность к Верховной Раде.

Так, своим марш-броском из Киева в Одессу всего за два часа на скорости 240 км / ч при максимально допустимой 110 км / ч Владислав Лукьянов, депутат от Партии регионов, похвастал на страничке в Facebook.

Чуть ранее украинский сегмент интернета обсуждал другую новость: Пыхьяская префектура полиции Таллинна на два месяца лишила водительских прав местного мэра за превышение скорости на 30 км/ ч и оштрафовала его на 320 евро.

Лукьянов также уплатил штраф, но лишь когда он повторно продемонстрировал возможности своего автомобиля уже на Бориспольской трассе - специально для телесюжета на канале 1+1. Лукьянов утверждает, что хотел показать, что эта дорога позволяет разгоняться свыше 240 км / ч безопасно для других участников движения.

“В стране, где люди при власти нарушают законы, сложно ожидать от рядовых граждан другого поведения”, - резюмирует Кэмпбелл.

Шоссе в никуда

Наиболее опасны для автомобилистов дороги востока и юга Украины

Регион

Количество ДТП с пострадавшими

в первом полугодии 2012 года

Донецкая область

1.529

Днепропетровская область

1.148

Харьковская область

1.106

Одесская область

1.017

Киевская область

881

Киев

881

Львовская область

693

Луганская область

688

Крым

543

Запорожская область

469

Полтавская область

439

Херсонская область

284

Житомирская область

265

Черниговская область

253

Сумская область

249

Черкасская область

218

Николаевская область

202

Севастополь

199

Винницкая область

196

Хмельницкая область

193

Закарпатская область

177

Волынская область

175

Ивано-Франковская область

151

Кировоградская область

136

Ривненская область

136

Тернопольская область

123

Черновицкая область

106

Всего

12.457

 

Самые опасные трассы

Дорога

Протяженность, км

Количество ДТП с пострадавшими в первом полугодии 2012 года

Количество погибших в ДТП в первом полугодии 2012 года

Количество травмированных в ДТП в первом полугодии 2012 года

М-03 Киев-Харьков-Должанский (на Росто-на-Дону)

844,2

225

71

321

М-04 Знаменка-Луганс-Изварино (на Волгоград через Днепропетровск, Донецк)

566,9

131

51

158

М-05 Киев-Одесса

453,3

119

46

147

М-06 Киев-Чоп (на Будапешт через Львов, Мукачево, Ужгород)

821,5

221

77

305

М-14 Одесса-Мелитополь-Новоазовск (на Таганрог)

624,3

74

32

95

М-18 Харьков-Симферополь-Алушта-Ялта

682,6

142

34

213

Данные ГАИ

Берегись автомобиля

Украина входит в число стран, где на дорогах гибнет наибольшее количество людей

Страна

Количество погибших за год

в ДТП на 100 тыс. населения

Россия

25,2

Литва

22,4

Украина

21,5

Черногория

20,4

Латвия

17,9

Грузия

16,8

Беларусь

15,7

Словакия

15,1

Греция

14,9

Эстония

14,7

Польша

14,7

Хорватия

13,6

Турция

13,4

Румыния

12,7

Венгрия

12,3

Чехия

12,0

Португалия

10,4

Бельгия

10,2

Италия

9,6

Испания

9,3

Ирландия

8,5

Австрия

8,3

Франция

7,5

Финляндия

7,2

Германия

6,0

Израиль

5,7

Великобритания

5,4

Швеция

5,2

Норвегия

5,0

Нидерланды

4,8

Данные ВОЗ

Кто виноват

Львиная доля ДТП случается из-за нарушения участниками движения правил дорожного движения

Основные причины ДТП с пострадавшими:

23,6% - превышение скорости

19,3% - нарушение правил маневрирования

7,1% - переход проезжей части в неустановленном месте

6,9% - нарушение правил проезда перекрестков

6,9% - несоблюдение дистанции

6,6% - выезд на встречную

6,4% - вождение в нетрезвом состоянии

5,9% - неожиданный выход пешехода на проезжую часть

5,4% - нарушение проезда пешеходных переходов

2,6% - пешеход в нетрезвом состоянии

9,3% - другое

Данные ГАИ

Степень удовлетворенности уровнем безопасности на дорогах среди украинцев

71% - в целом не удовлетворены

21% - в целом удовлетворены

8% - затруднились ответить

Факторы, которые, по мнению респондентов,  чаще всего приводят к ДТП (возможны несколько вариантов ответов)

72% - человеческий фактор

34% - состояние и оснащение дорог

31% - безнаказанность

23% - техническое состояние транспорта

3% - другое

1% - затруднились ответить

Данные Ассоциации Безопасности дорожного движения, Международного фонда Единый мир

***

Этот материал опубликован в №32 журнала Корреспондент от 17 августа 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: ДТПГАИжурнал Корреспондентдорогиштраф
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях