Укравтопром: утилизационный сбор на российские авто - не самая удачная попытка ответить России

Корреспондент.net, 13 сентября 2012, 13:17
0
26
Укравтопром: утилизационный сбор на российские авто - не самая удачная попытка ответить России
Фото: АР
Решение Кабмина - поспешное и непродуманное

Ассоциация автомобильных производителей Укравтопром считает непродуманным решение Кабинета Министров обязать импортеров российских автомобилей и автобусов обеспечить утилизацию этих транспортных средств.

"Постановление №843 является несколько поспешной и далеко не самой удачной попыткой ответить на введение Российской Федерацией утилизационного сбора с транспортных средств", - говорится в сообщении Укравтопрома.

По мнению ассоциации, в России посредством отдельного Федерального закона и тщательно проработанного Постановления Правительства была внедрена комплексная система утилизации транспортных средств, установлены жесткие технические требования к производителям, которые берут на себя обязательства по утилизации, а также, что наиболее важно, установлены дополнительные мощные стимулы для развития внутреннего автомобильного производства.

В свою очередь, принятое Кабмином постановление не вводит никаких налогов или сборов, а только устанавливает нечеткое требование к лицам, которые ввозят транспортные средства, причем только из России, обеспечить утилизацию транспортных средств после снятия их с эксплуатации или заключить договора с другими лицами на организацию такой утилизации.

"Фактически это требование никого ни к чему особо не обязывает, ведь для российских производителей не будет ничего сложного в том, чтобы подписать договора с украинскими юридическими лицами на утилизацию когда-то в будущем ввозимых сейчас автомобилей, даже по предельным ценам, задекларированным в Постановлении", - объясняет Укравтопром.

По мнению экспертов ассоциации, выгоду получат только предприятия, занимающиеся утилизацией отходов, которые смогут заключить выгодные для себя договора на будущее.

Как результат, компания считает необходимым принятие специального закона об утилизации транспортных средств, где будут четко прописаны и порядок утилизации, и обязательство принимающих в ней участие лиц. Также, по их мнению, должен быть введен уплачиваемый в госбюджет специальный налог или сбор, средства от которого пойдут на создание в Украине системы утилизации транспортных средств по примеру России или Европейского Союза, причем эти обязательства должны распространяться на транспортные средства вне зависимо от страны производства.

Напомним, Украина ввела утилизационный сбор на автомобили и автобусы из России.

Предметом подобного закона был шаг РФ, когда та установила порядок взимания утилизационного сбора с автомобилей, в котором не предусмотрены какие-то исключения для транспортных средств, произведенных в Украине.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: автомобилитранспортУкраина-Россия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях