У украинцев нет денег: Продажи новых автомобилей упали - Ъ

Корреспондент.net, 15 января 2013, 09:17
0
50
У украинцев нет денег: Продажи новых автомобилей упали - Ъ
Фото: Корреспондент
У украинцев нет денег на покупки авто

В Украине в очередной раз снизился объем продаж автомобилей. Причиной этого стали бюджетные модели, такие как ЗАЗ Lanos, Daewoo Matiz и Nexia, пишет Коммерсантъ-Украина в статье Падение по накатанной колее.

Эксперты считают, что у населения попросту нет денег на такие покупки, и, учитывая экономическую ситуацию в стране, нынешний год будет для продавцов автомобилей не лучше предыдущего.

В отчете информационно-аналитической группы AUTO-Consulting собщается, что по итогам 2012 года продажи новых автомобилей в Украине впервые за последние три года сократились. Этот показатель снизился на 1,38%, до 217,5 тыс.

Стоит отметить, что в начале прошлого года участники рынка ожидали роста продаж по его итогам на 15%. Большее падение наблюдалось только в 2009 году, когда с началом кризиса продажи снизились более чем на 70%. В последующие годы рынок восстанавливался невысокими темпами.

Как сообщает Ъ, тройка лидеров рынка осталась неизменной. На первом месте Hyundai, продавшая более 20,6 тыс. автомобилей, на втором - ЗАЗ (17,4 тыс.), на третьем - ВАЗ (17,3 тыс.).

Падение рынка объясняют прежде всего сокращением продаж бюджетных моделей. В прошлом году упали продажи таких популярных моделей, как ЗАЗ Lanos (на 50,5%), Daewoo Matiz (на 39,8%), Nexia (на 34%).

Исключением стали Geely CK, увеличившая продажи более чем на 71%, и ЗАЗ Sens - они остаются в числе самых дешевых моделей на рынке.

Гендиректор AUTO-Consulting Олег Омельницкий говорит, что основное снижение произошло по устаревшим моделям, а те, которые были запущены в продажу в течение года, напротив, показывают хороший рост.

"Например, рестайлинг модели ЗАЗ Lanos не проводился с 1998 года, и ей достаточно сложно конкурировать с той же Geelу CK", - рассказал он.

В то же время, пресс-секретарь корпорации Богдан Сергей Красуля считает, что падение рынка произошло из-за ухудшения общей экономической ситуации в стране.

"У людей просто не было денег на покупку автомобиля", - заявил он.

Напомним, что с 1 января 2013 года вступили в силу положения Налогового кодекса о налогообложении доходов от продажи автомобилей, мотоциклов и мопедов.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: Украинаавтомобилипродажи
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях