Корреспондент: Сталинград 2013-го. Украинские дороги не выдержали безденежья, воровства и разгильдяйства

27 февраля 2013, 09:24
0
110
Корреспондент: Сталинград 2013-го. Украинские дороги не выдержали безденежья, воровства и разгильдяйства
Фото: Корреспондент
Дмитрий Повесьма советует жаловаться на огромные ямы в ГАИ

Украинские дороги не вынесли зимы, безденежья и воровства. Тысячи автомобилей и километров трасс разбомблены дорожными службами. Капитального ремонта требуют уже 90% дорог, - пишет Кристина Бердинских в № 7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года

Одна автомобильная поездка из Киева в Одессу стоила 30-летнему Сергею Дондову 9 тыс. грн. За эту сумму он мог бы провести недельный отпуск на турецком курорте. Вместо отдыха в Турции ему за эти же деньги пришлось изрядно напрягаться в Украине.

В середине февраля Дондов встретил друзей-итальянцев в аэропорту Борисполь и отправился с ними в Одессу на своем автомобиле. На 119-м километре трассы Киев - Одесса BMW седьмой серии угодил в яму, пробив колеса. Эвакуатор прибыл через три с половиной часа. За это время на том же отрезке трассы в ямы попали еще шесть машин.

“Иностранцы были в ужасе. Они обнялись и молча наблюдали за всем этим”, - рассказывает одессит о приключениях итальянцев в Украине. Переночевав в Белой Церкви, Дондов поставил новые колеса на станции техобслуживания, выкатил диски, заменил рычаг и продолжил путь с друзьями.

С подобными неприятностями и незапланированными финансовыми тратами столкнулись за последние три недели многие владельцы машин в Украине. Когда началась оттепель, вместе со снегом сошел и асфальт.

В Киеве перед глазами автомобилистов предстали беспрецедентные разрушения на дорогах. Ямы в 30 см и больше - зачастую прикрытые лужами и оттого незаметные - стали обязательным элементом переулков и шоссе.

Вместе с ямами на дороги вылезли все проблемы отрасли- хроническое недофинансирование, устаревшая структура управления

На СТО появились вереницы машин, требующих внеочередного ремонта. По оценкам Лиги страховых организаций Украины, убытки отечественной экономики в результате роста количества ДТП из-за плохих дорог и, как следствие, ухудшения состояния автомобильного парка вырастут в этом году до 50 млрд грн.

Плачевное состояние дорог взбесило автомобилистов. В социальной сети Facebook появилась группа Я ненавижу Укравтодор, которая за несколько дней собрала свыше 4 тыс. участников. Плохие дороги стали главной темой на всех автомобильных форумах.

С большим опозданием проблему признали высшие госчиновники и дорожные ведомства. Премьер-министр Николай Азаров сообщил, что на украинские дороги без слез смотреть невозможно и ответственным органам нужно принимать срочные меры. В Укравтодоре же согласились, что проблема достигла гигантского масштаба - 90% дорог требуют капремонта.

Убытки отечественной экономики в результате роста количества ДТП из-за плохих дорог и, как следствие, ухудшения состояния автомобильного парка вырастут в этом году до 50млрд грн

 Вадим Гуржос, экс-глава Укравтодора, утверждает, что состояние асфальтового покрытия в этом году значительно хуже, чем в предыдущие. И не только из-за температурных перепадов, на которые ссылаются нынешние чиновники. По его словам, вместе с ямами на дороги вылезли все проблемы отрасли - хроническое недофинансирование, устаревшая структура управления.

К тому же в последние два года все силы дорожников были сконцентрированы на отрезках, которые готовились к Евро-2012, остальными дорогами занимались мало, объясняет Корреспонденту Гуржос.

Список причин ужасного состояния дорог могут дополнить прокуратура и Госфининспекция. Проверив деятельность Укравтодора и его территориальных подразделений, ревизоры обнаружили, что многие тендеры на строительство и ремонт дорог проводились без конкурса, товары и услуги закупались по завышенным ценам, работы выполнены частично и некачественно, во множестве случаев была нарушена технология, прописанная в проектной документации. На таком фундаменте проблем прочных дорог не построить, уверены эксперты.

Езда с препятствиями

На вопрос о том, почему этой весной в стране появилось столько ям на трассах и улицах городов, у Укравтодора ответ простой: виноваты климатические условия, зима подкачала.

“Переход от плюсовой к минусовой температуре, при которой влага попадает в трещины, замерзает и разрушает дорогу, наблюдался неоднократно”, - рассказал журналистам Николай Мездрин, первый замглавы Укравтодора. По его словам, период с ноября по февраль по своей разрушительной силе воздействия на украинские дороги можно сравнить с пятью-шестью зимами. Из-за этого и разрушилось полотно, заключает чиновник.

Период с ноября по февраль по своей разрушительной силе воздействия на украинские дороги можно сравнить с пятью-шестью зимами

Однако над соседней Беларусью, расположенной севернее Украины в более влажном климате, зима смилостивилась. 46-летний Игорь Гирняк, который часто ездит по делам из Киева в Бобруйск, рассказывает, что разница в качестве дорог между Украиной и Беларусью ошеломляющая. По Беларуси автобус едет быстро и без проблем, но как только пересекает украинскую границу, начинается “минное поле”.

“Автобус подскакивает, петляет вправовлево. Особенно тяжелый участок от Чернигова до Броваров”, - делится пережитым предприниматель Гирняк.

Зато на отечественных станциях техобслуживания сейчас горячая пора. У слесаря-ходовика Вадима Матевощука с СТО Автоцентра Тринник+ с началом оттепели объем работ увеличился в три раза.

“В основном обращаются с ходовыми проблемами - шаровые опоры, рулевые наконечники и тяги, много пробитых колес, диски”, - перечисляет перечень нынешних бед автомобилистов слесарь.

Асфальтное покрытие не спешат ремонтировать из-за дефицита средств, объясняют в профильных службах. Например, в прошлом году Киевавтодору хватило средств на ремонт лишь 125 тыс. кв. м дорожного покрова, что составляет около 9% от необходимого объема (6,6% - текущий ремонт, 2,3% - капитальный).

В прошлом году Киевавтодору хватило средств на ремонт лишь 125 тыс. кв. м дорожного покрова, что составляет около 9% от необходимого объема

В бюджете на 2013 год на потребности Укравтодора заложено 13,6 млрд грн., но 60 % из них пойдут на выплату процентов по ранее взятым кредитам. Соответственно, останется в распоряжении организации не более 6 млрд грн. В ведомстве же утверждают, что для обеспечения ремонтных работ в полном объеме необходимо около 50 млрд грн., то есть почти в десять раз больше.

Всего же в Украине только 1,5 % дорог соответствуют европейским стандартам, заявляют в Министерстве инфраструктуры. По словам министра Владимира Козака, из 170 тыс. км отличное качество только у 2,5 тыс. км дорог.

По нормативам же, на новой дороге каждые три года нужно проводить мероприятия, защищающие верхний слой, через пять лет делать плановый ремонт, а через 12, вне зависимости от состояния дороги, - капитальный, объясняет Гуржос. В Украине эти нормативы никогда не выполнялись, признает он.

Закатали деньги в асфальт

Сергей Дубенко, глава организации Общественный контроль, уверен, что дорожники многого не договаривают, рассказывая о причинах бед. По его мнению, ямочный коллапс этой зимой возник из-за низкого качества проведения ремонта, коррупции в дорожной сфере, закрытости информации о проводимых работах и беспорядка в сфере управления.

“Не дай бог, дороги станут лучше, тогда прекратится заработок тех, кто получает откаты, и тех, кто наживается на этих ремонтах”, - уверен активист.

Ямочный коллапс этой зимой возник из-за низкого качества проведения ремонта, коррупции в дорожной сфере,закрытости информации о проводимых работах и беспорядка в сфере управления

Результаты проверок Генпрокуратуры и Госфининспекции показывают, что Дубенко близок к истине. Отсутствие контроля качества выполнения работ со стороны региональных служб и Укравтодора привело к тому, что отдельные подрядные организации попросту не выполняли работы, которые были записаны в проектной документации, утверждают в Госфининспекции.

Например, во время анализа проб асфальтобетонного покрытия автомобильной дороги Мироновка - Киев - Софиевка эксперты не нашли выравнивающего слоя асфальтобетона. Еще один вид махинаций, связанный с ремонтом дорог, - привлечение к работам фиктивных фирм. В частности, Крымавтодор перевел 44 млн грн. на счета таких предприятий.

Убытки от подобной деятельности Госфининспекция оценила в 225 млн грн. Причем некоторую документацию контролеры так и не смогли проверить. Субподрядчики во многих случаях пытаются замести следы своих нарушений, рассказывает глава ведомства Петр Андреев.

К примеру, фирма Автошляхбуд САА, получившая около 160 млн грн. бюджетных средств на проведение ремонтных работ, не пустила в свое здание проверяющих. Когда ревизоры пришли на предприятие с представителями правоохранительных органов, оказалось, что за несколько дней до повторной проверки в здании произошел пожар - бухгалтерская и производственная документация за два с половиной года полностью уничтожена, сообщается в отчете Госфининспекции.

Одна из самых распространенных схем разворовывания госсредств на ремонтах дорог -закупка товаров, работ и услуг по завышенным ценам

Генпрокуратура же заинтересовалась тендерными закупками Госагентства автомобильных дорог и его территориальных подразделений. Одна из самых распространенных схем разворовывания госсредств на ремонтах дорог - закупка товаров, работ и услуг по завышенным ценам, говорится в ответе ГПУ Корреспонденту.

В некоторых случаях конкурсные торги и вовсе не проводятся, объясняют в прокуратуре. Без конкурса закупали товары и услуги в 20 регионах страны, сумма таких закупок составила 170 млн грн. По данным прокуратуры, в 2012 году правоохранительными органами возбуждено 37 уголовных дел в дорожной сфере.

В сомнительных схемах были задействованы и руководители самого Укравтодора. Как выяснил сайт forbes.ua, когда ведомство возглавлял Владимир Демишкан (сейчас - нардеп от ПР), часть тендерных средств распределялась в пользу компаний, основанных его родственниками и бизнес-партнерами. Сейчас у Укравтодора нет главы.

Я буду жаловаться

Как сделать так, чтобы пропали ямы на дорогах, хотя бы временно, знает 33-летний активист движения УкрЯма Дмитрий Повесьма. Корреспондент общается с ним на пересечении улиц Семашко и Стуса в Киеве. На проезжей части - огромная дыра.

Повесьма открывает требования по эксплуатационному состоянию автомобильных дорог, улиц и железнодорожных переходов. Там указано, что граничная глубина дорожных выбоин и оседаний не может превышать 4-6 см. Яма на Семашко - глубже 10 см. Активист пишет жалобу в ГАИ и требует, чтобы ведомство заставило дорожные службы заделать выбоину. Почти в половине случаев, по его словам, ямы исчезают.

При латании же только ям велика вероятность того, что в следующем году они появятся на этом месте вновь

Образец жалобы есть на сайте движения, и ее может заполнить каждый водитель. Повесьма также советует обращаться в ГАИ владельцам машин, чьи транспортные средства пострадали из-за плохого покрытия.

“Это ДТП. Действовать водитель должен точно так же, как при другом ДТП”, - объясняет он. А дальше дело может дойти до суда, и есть шанс побороться за компенсацию денежного ущерба.

Дубенко же считает, что дороги должны быть отремонтированы капитально. В случае обнародования графика работ многие автомобилисты согласны потерпеть, если план будет выполняться. По его словам, таким путем пошли в других странах. В Беларуси, например, сначала отремонтировали дороги республиканского значения, потом - в крупных городах, а дальше - в небольших населенных пунктах.

При латании же только ям велика вероятность того, что в следующем году они появятся на этом месте вновь, говорит Дубенко. Он также предлагает обнародовать все договоры, которые заключаются между дорожными службами и органами местного самоуправления. Тогда будет понятно, какое ведомство принимало некачественно сделанную работу и кто несет за это ответственность.

Холодный расчет

Председатель палаты автомобильных дорог Польши Войцех Малуси откликнулся на просьбу Корреспондента объяснить, из чего сделаны польские дороги, в течение нескольких часов. Малуси рассказывает, что в Польше зима также повредила дороги - в основном не на трассах, а в городах. Он говорит, что в стране преимущественно битумные дороги. Битумную массу изготовляют при высоких температурах и кладут при 130 °С.

“Качество массы определяется количеством вакуумного места в ней. Чем его меньше, тем качественнее поверхность”, - объясняет глава учреждения.

А министерство путей сообщения Германии в ответ на подобный запрос издания тут же прислало в редакцию 97-страничный документ. Он объясняет, как определяется состав покрытия вплоть до миллиметра в зависимости от категории дороги, нагрузки, на которую данная трасса рассчитана, а также климатических особенностей конкретных областей страны. Согласно документу Германия поделена на три климатические зоны, зима в которых проходит по-разному. Это также учитывается при строительстве дорог.

Сравнить польские и немецкие технологии с украинскими Корреспондент не смог. В Укравтодоре и Киевавтодоре заявили, что рассуждать на тему качества и состава украинских дорог некому: все задействованы в латании дыр.

***

Этот материал опубликован в №7 журнала Корреспондент от 22 февраля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: журнал КорреспондентдорогиУкравтодор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях