Власти решили поддержать отечественный автопром закупкой машин для чиновников

Корреспондент.net, 22 марта 2013, 13:26
0
30
Кабмин закажет для госслужащих партию отечественных автомобилей
Фото: Reuters
В Кабмине хотят закупить отечественных авто

Кабмин Украины разрабатывает ряд мер по поддержке украинского автопрома кроме наложения пошлин на импортные машины, рассказал глава департамента стратегического планирования развития экономики Минэкономразвития.

"В программе активизации экономики на 2013-2014 годах есть ряд решений по стимулированию автомобильной отрасли. Речь не идет о льготах и преференциях, но есть реальный шанс создать единый госзаказ на автомобили для нужд государства, и разместить его на украинских предприятиях", - сообщил Олейников. 

По его информации, уже во втором квартале этого года выяснят потребность госсектора страны в авто разных моделей и классов, а в третьем квартале их закажут у автомобилестроителей. "Это будут реальные действия государства по поддержке данной отрасли", - сообщил чиновник из Минэкономразвития.  

"Нужно поддержать автопром. В краткосрочной перспективе – это даст положительный эффект. А вот какой эффект будет в среднесрочной перспективе, уже зависит от самой отрасли. Если отнестись с пониманием и создать привлекательные условия для инвесторов, то мы получим и положительный эффект и в дальнейшем", - резюмировал он. 

Кроме того, ряд экспертов ожидают повышения конкурентоспособности украинской автомобильной промышленности от введения специальных пошлин на ввоз легковых автомобилей, как сообщили они на круглом столе Может ли Украина производить конкурентоспособные автомобили.

По минению старшего аналитика по машиностроению инвесткомпании АРТ Капитал Алексея Андрейченко, украинский автопром в перспективе имеет хороший потенциал, в том числе по привлечению инвестиций из-за рубежа.

"Показатель автомобилизации в Украине сейчас составляет 150 автомобилей на тысячу человек. Для сравнения, в России - больше 200, в Болгарии - 330, в Польше - 432. Даже с поправкой на зависимость автомобилизации от ВВП этот показатель в Украине должен составлять порядка 210. Потенциальный инвестор принимает это во внимание", - рассказал эксперт.

Ранее сообщалось, что российский автобизнес соревнуется за право сделать лимузин для Путина.

По материалам: Українські новиниНезависимое Бюро Новостей
ТЕГИ: Украинаавтомобиличиновник
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях