Приплыли: в Украине появились автомобили-"утопленники" из страдающей от наводнений Европы

Корреспондент.net, 17 июня 2013, 10:57
0
83
Приплыли: в Украине появились автомобили- утопленники  из страдающей от наводнений Европы
Фото: Reuters
Похожая ситуация наблюдалась после наводнения 2002 года

На украинском рынке начали появляться авто, пострадавшие от наводнения в Европе, пишет газета Сегодня

"После поднятия пошлин "утопленники" стали подарком. Наши соотечественники покупают их за копейки и перепродают здесь", - цитирует издание пресс-службы Дорожного контроля Егор Воробьев. По информации Сегодня, такие машины на 25-30% дешевле своих аналогов. 

В подтверждение своей информации издание, ссылаясь на слова очевидцев и данные Западного регионального управления Госпогранслужбы, отмечает возросший поток автомобилей в Украину из стран Европы. Как отмечает генеральный директор Всеукраинской ассоциации автоимпортеров и дилеров Олег Назаренко, после наводнения 2002 года сложилась похожая ситуация, когда в Украину попадали поврежденные водой иномарки по низким ценам.

В зоне риска оказались автомобили со складов в Германии, Чехии, Словакии. Официальные дилеры утверждают, что смысла продавать "утопленные" машины нет, ведь они застрахованы. Однако журналисты отмечают, что на практике страховщик, оплатив ущерб, забирает машину и может поступать с ней по своему усмотрению. Это выгодно серым дилерам, которые покупают такие авто и реализуют их со скидкой как якобы ввезенные до введения пошлин.

Покупателей, соблазнившихся дешевыми иномарками, может ожидать ряд проблем, в частности отказ системы управления двигателем, замыкание и воспламенение электропроводки, а также неисправности, связанные с зажиганием и звуковым сигналом. Тем не менее, большинство машин, пострадавших от наводнения, идут на запчасти и кузовные детали, стекла, фонари и любые детали для ходовой из них будут служить вполне удовлетворительно.

Как пишет Сегодня, отличить автомобиль, побывавший под водой, может ряд признаков: затхлый запах в салоне; разводы на обшивке; запотевание приборной панели, фар, габаритов, поворотов и наличие песка под ними; ржавчина на проволочном каркасе под сидением; тина и песок на обивке багажника, под уплотнителями дверей, звукоизоляцией, в вещевом ящике, пепельницах салона.

Побывавший под водой автомобиль, пишет газета, теоретически можно привести в хорошее состояние (разборки и сушка салона, замена электроники), однако затраты на такой ремонт могут превысить стоимость нового такого же авто.

Напомним, что от сильного наводнения пострадали Чехия, Германия и Австрия. Потоп в восточной и северной Германии нанес стране ущерба минимум на 10-12 млрд евро. Кроме того, усиливается угроза разрушительного наводнения на северо-востоке Хорватии, в окрестностях Вуковара уровень Дуная достиг 724 сантиметра, превысив исторический максимум 2006 года.





По материалам: Сегодня
ТЕГИ: автомобилинаводнение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях