Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Deutsche Welle

Fiat и Chrysler: перспективный альянс или рискованная игра?

Русская служба DW, 4 января 2014, 08:51
2
1403
Fiat и Chrysler: перспективный альянс или рискованная игра?
Фото: 112.ua

Мировая автоиндустрия начала 2014 год с громкого события: Fiat приобретает полный контроль над Chrysler. Некоторые эксперты сомневаются в успехе союза. DW разбиралась в деталях.

Радость главы Fiat Серджио Маркионне не знала границ, когда в четверг, 2 января, итальянский автоконцерн объявил о полном выкупе своей американской дочки Crysler. Сделка, по словам Маркионне, сделает Fiat одним из крупнейших автопроизводителей в мире и "войдет в учебники истории".

Однако аналитики предупреждают, что с такими оценками лучше быть осторожным. "Мы все помним о союзе Daimler и Chrysler, который был, так сказать, благословлен на небесах, но в итоге плачевным образом пошел ко дну", - напоминает профессор факультета технических наук университета Дуйсбурга - Эссена Фердинанд Дуденхёффер (Ferdinand Dudenhöffer).

Судьба альянса неоднозначна

Еще в 1998 году в попытке укрепить свои позиции на международном рынке немецкий автогигант Daimler купил третьего по величине автопроизводителя в США - Chrysler. Но альянс провалился и стоил немцам миллиардов долларов убытка. Только в 2007 году Daimler с большими потерями удалось продать свое убыточное американское подразделение инвесткомпании Сerberus Сapital Management . Два года спустя, в разгар международного экономического кризиса, Chrysler подал заявление о банкротстве. Чтобы спасти концерн, власти США предоставили ему кредит.

В 2009 году в судьбе легендарно автопроизводителя появились итальянцы: значительную часть активов Chrysler приобрел Fiat, которому, несмотря на мрачные прогнозы, удалось вернуть свое новое подразделение к жизни. В результате Fiat с долей 58,5 процента стал крупнейшим акционером американской компании. Остальные акции принадлежали американскому профсоюзу автомобильной промышленности UAW, который получил долю в автоконцерне в обмен на временный отказ от бонусов и повышения зарплат в период банкротства Chrysler.

Итальянскому автоконцерну долго не удавалось договориться с профсоюзом о выкупе оставшейся доли. Наконец переговоры завершились: профсоюз согласился продать акции более чем за 3 млрд евро. Сделка должна быть закрыта к 20 января. Генеральный директор Fiat Маркионне несколько лет усиленно добивался полного контроля над Chrysler. При этом Фердинанд Дуденхёффер из университета Дуйсбурга - Эссена считает, что долгожданная сделка – это, "скорее, пари". До сих пор "рискованные ставки" главы итальянского концерна оправдывались, но на этот раз получить большую прибыль, по всей видимости, будет очень непросто, говорит эксперт. "По сравнению с другими автопроизводителями, дела у Fiat на сегодняшний день идут чертовски плохо", - заключает Дуденхёффер.

Борьба за лидерство на рынке будет непростой

Для Fiat ключевые рынки - это прежде всего Европа и Латинская Америка. Правда, в обоих регионах из-за многочисленных кризисов дела у концерна идут скорее плохо. Chrysler, напротив, имеет сильные позиции в Северной Америке. В одном только третьем квартале 2013 года компании удалось увеличить прибыль в регионе более чем на 20 процентов: с некоторых пор американский авторынок вновь находится на подъеме. Особенно хорошо продаются большие грузовики пикап.

Но в других частях мира спрос на этих мощных гигантов остается незначительным. "Продукция Chrysler, а тем более Fiat, уже устарела", - констатирует Дуденхёффер. Вдобавок ко всему, ни Fiat, ни Chrysler не играют сколько-нибудь значимой роли на ключевом китайском рынке. Эксперты сходятся во мнении, что именно Китай сейчас делает погоду в мировой автоиндустрии.

Это значит, что и вопрос о том, кто из автопоризводителей окажется мировым лидером в наступившем году, тоже будет во многом зависеть от продаж в КНР. По прогнозам Объединения немецкой автомобильной промышленности (VDA), этот показатель может достичь 17 миллионов. Дуденхёффер полагает, что свою позицию сохранит сегодняшний лидер Toyota; на втором месте, вероятно, окажется американский General Motors.

Для немецкого Volkswagen, который сегодня первенствует в Европе, борьба за мировое лидерство будет непростой, отмечает эксперт. При этом неплохие шансы на успех есть у производителей моделей класса люкс, прогнозирует Дуденхёффер: "Похоже, производители машин премиум-класса, таких как Mercedes и BMW, в 2014 году могут показать хорошие результаты и продолжить устанавливать рекорды".

Рост в 2014 году ожидает не всех

По прогнозам VDA, в 2014 году мировой авторынок вырастет на 3 процента. То есть в мире будет продано почти на 75 млн легковых автомобилей больше, чем в 2013 году, говорит президент объединения Маттиас Виссман (Matthias Wissmann). При этом VDA, как правило, осторожно в прогнозах, подчеркивает Виссман. А значит, реальный рост может превзойти ожидания. "Мы исходим из того, что все значимые рынки, за исключением Японии, покажут положительную динамику", - отмечает Виссман.

Между тем российский авторынок, один из основных для европейских производителей, в наступившем году вряд ли покажет впечатляющий рост. На фоне замедления экономического роста в стране россияне воздерживаются от масштабных покупок. По предварительным оценкам Ассоциации европейского бизнеса в России (АЕБ), в 2013 году продажи легковых автомобилей упали на 6 процентов по сравнению с предыдущим годом, сообщил 6 декабря председатель ассоциации Йорг Шрайбер (Jörg Schreiber).

До конца января АЕБ готовится обнародовать прогноз по продажам на 2014 год. Шрайбер говорит, что будет "большим сюрпризом", если цифры окажутся лучше, чем предварительные результаты 2013 года. Для России 2014 год, скорее всего, будет "годом стабилизации", но сохраняются опасения, что продажи продолжат падать, добавляет он.

ТЕГИ: ChryslerFiat
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях