В 2014 году автомобилистов ждут новые законы и штрафы

Евгения Вецько, 13 января 2014, 09:26
39
26620
В 2014 году автомобилистов ждут новые законы и штрафы
Фото: Таисии Стеценко/Корреспондент.net
В 2014 году инспекторов на дорогах станет меньше: в ГАИ хотят вернуть автоматическую фотофиксацию нарушений

Семь новогодних подарков украинским автомобилистам от власти, - пишет Евгения Вецько в № 1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года.

Уголовная ответственность за пьянство за рулем, дешевые автомобили, безопасные маршрутки и упрощение процедуры выдачи водительских прав - все это ждет украинских водителей в 2014 году. Некоторые соответствующие законопроекты уже представлены в Верховную Раду. Наиболее резонансный документ - о возврате к автоматической фиксации нарушений ПДД - пока еще не попал в руки депутатов. Но в ГАИ заверяют, что фотографировать нарушителей все же начнут, причем довольно скоро, - пишет

Письма счастья

О том, что ГАИ готовится вернуть систему фото- и видеофиксации нарушений Правил дорожного движения, в ведомстве заявили еще в ноябре минувшего года. Соответствующий законопроект должен был поступить в парламент в начале декабря, но пока возвращение “писем счастья” откладывается на неопределенный срок.

Неофициально в ГАИ это объясняют сложной политической ситуацией в стране. Во-первых, вряд ли закон прошел бы Верховную Раду - она либо была заблокирована, либо рассматривала более глобальные вопросы. Во-вторых, внедрение новой системы могло привести к недовольству автомобилистов, которое на волне Автомайдана легко переросло бы в массовые протесты. Ну а в-третьих, на закупку дорогостоящего оборудования попросту не было средств.

Остается невыясненной и юридическая сторона вопроса. В 2011 году Конституционный суд признал “письма счастья” незаконными. Автоматическая камера фиксировала автомобиль, а не нарушителя за рулем, поэтому штраф выписывался на владельца машины.

“Нарушалась презумпция его невиновности”, - говорит адвокат Клим Братковский.

В МВД хотят решить проблему запретом на тонировку окон автомобилей - тогда новые комплексы смогут фиксировать не только номер машины, но и лицо водителя. Но адвокат Ярослав Бабич указывает и на другие юридические нюансы: автоматическая фиксация нарушает так называемую соревновательность процесса.

В 2011 году Конституционный суд признал “письма счастья” незаконными. Автоматическая камера фиксировала автомобиль, а не нарушителя за рулем, поэтому штраф выписывался на владельца машины.

“Протокол составлялся заочно, а водитель иногда не знал об этом и не имел возможности возражать, - поясняет адвокат. - И если мы вернемся к такой практике, это будет означать возврат к однобокости судебного процесса: водители потеряют целый ряд возможностей себя защитить”.

Тем не менее в ГАИ заверяют, что от автоматической фиксации нарушений не отказываются. Более того, инспекция уже тестирует новое оборудование для этого: 50 стационарных измерительных приборов установлены на украинских трассах, 15 из них стоят в Киеве. Пока все камеры работают вхолостую. Тестируется оборудование российских, турецких, сербских и китайских производителей.

Некоторые приборы многофункциональны - они способны зафиксировать четыре разных нарушения ПДД: превышение скорости, проезд на красный свет, нарушение правил остановки и стоянки, а также рядности движения. Работают они в автоматическом режиме без участия сотрудников ГАИ.

Если фотофиксацию удастся вернуть, инспекторов на дорогах станет меньше, обещают в МВД. “Письма счастья” будут высылаться в течение 15 дней после факта нарушения, а на оплату штрафа водителям отведут месяц.

Не исключено, что штрафные квитанции водители будут получать в том числе и за езду по городу со скоростью 80 км / ч: в Раду уже подан законопроект, предусматривающий снижение уровня “неоплачиваемого” превышения скорости с нынешних 20 до 10 км/ ч.

Выпил - в тюрьму

С середины декабря минувшего года в Украине действует новая система штрафов за управление автомобилем в состоянии алкогольного и наркотического опьянения. Если нетрезвый водитель попался в первый раз, ему придется заплатить 3.400-5.950 грн. и расстаться с водительским удостоверением на год или два.

При повторном задержании нарушитель лишится прав на дватри года, ну а если фиксируется третье нарушение, любителя выпить не пустят за руль в течение десяти лет. В последнем случае по усмотрению судьи у горе-водителя могут конфисковать автомобиль, продать его на аукционе, а вырученные средства вернуть владельцу.

В дополнение к административной ответственности за езду под градусом парламентарий предлагает ввести и уголовную

В 2014 году народные депутаты намерены бороться с зеленым змием на дорогах еще более радикальными способами.

“По отношению к пьяным за рулем украинское законодательство является довольно мягким и лояльным”, - уверен народный депутат от Батьківщини Геннадий Москаль.

Поэтому в дополнение к административной ответственности за езду под градусом парламентарий предлагает ввести и уголовную (сейчас она наступает только в случае, если нетрезвый водитель спровоцировал ДТП с пострадавшими).

Соответствующий законопроект № 3812 уже зарегистрирован в Верховной Раде. Если документ примут, то наказывать нерадивых водителей будут в зависимости от количества выпитого ими спиртного. Если концентрация алкоголя в крови не превышает 1,5 промилле, водитель отделается штрафом.

А вот при средней (1,5-2,5 промилле), сильной (2,5-3,0), тяжелой (3,0-5,0) и условно-смертельной степени алкогольного опьянения (более 5,0 промилле) наступает уголовная ответственность. В первом случае водителю грозит до одного года исправительных работ, арест сроком до двух месяцев или штраф (в зависимости от того, какой вид наказания выберет суд). Во втором случае максимальное наказание - ограничение свободы до двух лет, в третьем и четвертом - до трех лет лишения свободы.

Напомним: до середины декабря за вождение в нетрезвом состоянии налагался штраф в размере 2.550-3.400 грн. либо арест на семь-десять суток.

Права без прав

Народные депутаты хотят понизить статус водительского удостоверения: в Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3773, которым предлагается исключить права из списка документов, удостоверяющих личность.

“В соответствии с законом О дорожном движении права являются разрешительным документом. У них есть особенности выдачи, обмена и изъятия, - объясняет автор законопроекта, внефракционный депутат Леонид Сергиенко. - Но по закону о Едином государственном демографическом реестре водительское удостоверение отнесено к перечню документов, подтверждающих личность или ее специальный статус”.

В Верховной Раде зарегистрирован законопроект № 3773, которым предлагается исключить права из списка документов, удостоверяющих личность.

Это юридическое несоответствие политик и предлагает устранить. По его мнению, понижение статуса водительских прав позволит значительно упростить процесс их обмена и выдачи.

В ГАИ же пытаются облегчить жизнь водителей по-своему - внедряя так называемую систему электронной очереди. Пока такое новшество работает только в Центре предоставления услуг № 2 в Киеве: в автомате можно получить талончик и оплатить услугу по выдаче или замене прав. В планах ГАИ ввести новую систему во всех регионах Украины.

Кроме того, в ведомстве обещают, что скоро записаться на прием можно будет через интернет. Хотя, чтобы получить документ, все же придется отстоять живую очередь.

Старое на новое

Правительство намерено помочь украинцам поменять старый автомобиль на новый - правда, речь идет лишь о новинках отечественного автопрома. Кабмин рассматривает вопрос о том, чтобы часть полученных от утилизационного сбора средств направить на компенсации при покупке украинских автомобилей.

Утилизационный сбор взимается с автовладельцев с осени прошлого года - для новых легковых машин он колеблется в пределах 4.730-30.250 грн. За счет этого, по прогнозам Кабмина, в бюджет ежегодно будет поступать около 2 млрд грн. Средства будут направлять в специальный фонд Минэкологии, и не исключено, что часть из них как раз и пойдет на анонсированную правительством программу.

Какую компенсацию получат автовладельцы, пока неизвестно. Вице-премьер-министр Юрий Бойко предполагает, что за каждую сданную на утилизацию машину ее владельцу будет выплачено около 12 тыс. грн. Однако речь идет не о живых деньгах.

“Мы пойдем тем же путем, которым пошли Америка и Россия, - объяснил Бойко. - Если человек сдает старую машину, он получает справку и может купить дешевле автомобиль отечественного производства”.

Подобные программы в 2009-2010 годах действовали в Германии, России, Чехии, Италии, Франции и США. С их помощью государство не только обновляло автопарк, но и не допускало обвала авторынка в период кризиса.

Украинские автопроизводители инициативу Кабмина, конечно же, поддерживают. По мнению председателя правления компании ЗАЗ Сергея Филиппенко, в сочетании с введенной в 2012 году специальной пошлиной на импорт легковых автомобилей и утилизационным сбором такая программа даст ЗАЗу возможность реализовать планы увеличения производства вдвое по сравнению с 2013-м.

Возьмем недорого

Впрочем, для отечественного автопрома есть и плохие новости: Украина может отменить спецпошлины на импортные автомобили. Введены они были в апреле 2013 года: легковушки с объемом двигателя 1,0-1,5 л подорожали на 6,46 %, с объемом 1,5-2,2 л - на 12,95%.

Фактически отмена пошлин - это одно из условий предоставления Россией кредита в размере $ 15 млрд. Речь идет о машинах российского производства, но упростить ввоз в страну только для них Украина не может: страны ВТО расценят это как дискриминационные действия. Поэтому Киеву придется отменить пошлины для всех импортируемых автомобилей. Тем более что эксперты сомневаются в их эффективности.

Фактически отмена пошлин - это одно из условий предоставления Россией кредита в размере $ 15 млрд.

“Такие меры не только не способны защитить национального производителя, но и могут привести к исчезновению автомобильного рынка, который сегодня в результате введения ограничений уже сократился на 7 %”, - отмечает народный депутат от Партии регионов, президент Автомобильной федерации Украины Виктор Янукович-младший. По его словам, только за сентябрь-октябрь 2013 года бюджет из-за пошлин недополучил 715 млн грн.

Когда пошлины отменят, до конца не ясно: в подписанных Президентом Украины Виктором Януковичем и российским лидером Владимиром Путиным 17 декабря документах конкретные сроки не определены, но министр экономического развития и торговли Украины Игорь Прасолов прогнозирует, что это произойдет в течение 2014 года. Процедура также пока не оглашается: в Кабмине говорят о трех вариантах снижения защитных пошлин, которые будут обсуждаться с украинскими производителями.

Но автодилеры уже строят предположения: директор департамента маркетинга и рекламы НИКО Менеджмента (дилер Mitsubishi и Nissan) Ярослав Вовк считает, что в случае отмены спецпошлин украинский рынок новых автомобилей вырастет на 10-12%.

Пассажиры вместо груза

В конце минувшего года Верховная Рада с подачи Министерства доходов и сборов ввела новый акциз. Платить его придется владельцам легковых автомобилей, переоборудованных из ввезенных в страну грузовых машин - последние акцизом не облагаются. По данным Миндоходов, треть автомобилей, которые импортируются в Украину в качестве грузовых (официальная формулировка - “неподакцизная товарная позиция 8704”) после переоборудования регистрируются в ГАИ как легковые.

Теперь раскошелиться будут вынуждены и владельцы таких машин - при регистрации или перерегистрации автомобиля в ГАИ потребуются квитанции или платежные поручения об уплате налога. Так, закон № 3757, вступивший в силу 1 января 2014 года, окончательно закрывает налоговую лазейку для тех, кто переделывает фургоны в пассажирские автомобили.

Закон № 3757, вступивший в силу 1 января 2014 года, окончательно закрывает налоговую лазейку для тех, кто переделывает фургоны в пассажирские автомобили.

Попытки запретить или хотя бы ограничить использование переоборудованных машин предпринимались не раз. С подобной инициативой выступила в 2008-м тогдашний премьер-министр Юлия Тимошенко, но под давлением перевозчиков от намерений пришлось отказаться: водители микроавтобусов грозили повышением тарифов и пикетировали на своих маршрутках Кабмин.

Больше преуспело в этом вопросе нынешнее правительство: в мае 2013 года Минюст установил запрет на использование переоборудованных автомобилей в пассажирских перевозках. Причина - такие маршрутки не соответствуют нормам безопасности и приводят к жертвам в случае ДТП, так как изначально создавались для грузоперевозок. Теперь же ограничения затронут и автовладельцев, которые переделывают машины в собственных целях, а не для рейсовых перевозок.

В Миндоходов рассчитывают, что сумма дополнительных поступлений в госбюджет благодаря принятию закона № 3757 составит около 300 млн грн. в год. Размер акциза будет колебаться от 4.000 грн. до 5.000 евро - сумма зависит от цены автомобиля, года выпуска, объема двигателя и других показателей.

Много букв

В 2014-м в Украине появятся новые автомобильные номера - точнее, новые буквы на них. В конце минувшего года Минюст утвердил новый госстандарт на номерные знаки для легковушек.

Основная часть изменений касается начальных буквенных индексов, обозначающих принадлежность к региону, и сводятся они к замене первой литеры. Если в нынешних номерах индекс начинался с буквы А, то теперь вместо нее будет К; литеру В заменили на Н, а С - на I.

Например, если раньше в столице номерные знаки автомобилей начинались с букв АА, то теперь наравне с ними будут выдаваться еще и КА.

“В некоторых областях, особенно в Киевской, израсходованы почти все возможные комбинации букв и цифр для серий номерных знаков”, - объяснили причину нововведений в ГАИ.

Владельцев машин со старыми номерами ведомство просит не беспокоиться - они останутся действительными.

Дорогой алкоголь

За рубежом пьяных водителей наказывают внушительными штрафами и арестами, а в Японии штрафуют даже их пассажиров

В Германии водитель с уровнем алкоголя 1,1 промилле и более наказывается лишением прав на шесть месяцев и штрафом 1 тыс. евро. При повторном пребывании за рулем в нетрезвом состоянии нарушителю грозит уголовное наказание. По истечении срока лишения прав водитель обязан ежемесячно сдавать кровь на анализ.

В Японии закон предусматривает наказание не только для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но и для пассажиров, севших в автомобиль.

В Японии закон предусматривает наказание не только для водителей, находящихся в состоянии алкогольного опьянения, но и для пассажиров, севших в автомобиль. Каждый пассажир, достигший совершеннолетия, может быть наказан штрафом до $ 3 тыс. Самому водителю светит $ 8,7 тыс. штрафа или до пяти лет тюрьмы.

В США пьяный водитель может провести в тюрьме от 48 часов до шести месяцев.

Ужесточается наказание за вождение в нетрезвом состоянии и в Польше - в начале января местное правительство приняло первые рекомендации по этому вопросу. Среди предлагаемых мер - лишение прав на срок от трех лет (для нарушивших в первый раз) до пожизненного (для рецидивистов), оснащение каждого автомобиля недорогим бытовым алкотестером, повышение штрафа от трех до нескольких десятков тысяч долларов.

Для полного счастья

Корреспондент спросил у экспертов, каких еще законов недостает украинским водителям.

Геннадий Москаль, народный депутат

Готовится законопроект, касающийся деятельности МРЭО. Нужно забрать у них лицензирование автошкол и передать в Министерство образования. Выпускники автошкол должны сдавать экзамены в Центре независимой оценки знаний, как ученики средних школ. Выдачей удостоверений и номерных знаков будет заниматься Минтранс. Тогда МРЭО будут не нужны и прекратят существование, а за ГАИ останется контроль над соблюдением ПДД. В таком случае не будет круговой поруки и тотальной коррупции.

Виктор Янукович-младший, народный депутат, президент Автомобильной федерации Украины

Мы можем немало полезного взять из зарубежного опыта. К примеру, во многих странах уже давно действует требование включать дневные ходовые огни при передвижении в городах. В Украине фары днем включают только за городом, да и то не весь год. Считаю, что вопрос необходимо урегулировать, поскольку это значительно увеличит безопасность на дорогах - позволит водителям заранее увидеть встречный автомобиль и воздержаться от рискованных маневров.

Алексей Мочанов, автогонщик

Нашим законодателям нужно перестать улучшать Правила дорожного движения - надо улучшить надзор над их выполнением. Добиться, чтобы с 1 ноября по 1 апреля все ездили на зимних шинах: большинство людей не знают, что если температура опускается ниже +5 0С, то шины “дубеют”, а это очень влияет на безопасность движения. Добиться, чтобы полосы для общественного транспорта не были местом парковки, - тогда люди будут знать, что на маршрутке или автобусе добраться до работы быстрее. Значит, меньше людей будут ездить на машинах и хотя бы частично решится вопрос загруженности дорог.

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 10 января 2014 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.    

ТЕГИ: автомобилизаконыГАИжурнал Корреспондентштрафы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях