Корреспондент: Сорвали банк. Как НБУ тратит госбюджет на нужды своих сотрудников

22 октября 2012, 09:24
0
334
Корреспондент: Сорвали банк. Как НБУ тратит госбюджет на нужды своих сотрудников
Фото: Фото Таисии Стеценко
В 2012 году совет НБУ утвердил расходы на уровне почти 10 млрд грн

Нацбанк становится похож на успешную транснациональную корпорацию - он за госсчет обеспечивает топ-менеджменту высокие зарплаты, строит для их отдыха vip-базу, покупает жилье сотрудникам и даже открывает собственный ТВ-канал, - пишет Кристина Бердинских в № 41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года

Один из самых щедрых госорганов Украины - так можно переименовать Нацбанк, если оценить размер расходов на нужды его сотрудников. За последние несколько лет, по подсчетам Корреспондента, НБУ только на развитие собственных баз отдыха и своего телеканала потратил свыше 225 млн грн.

Даже по меркам самой элитной украинской госструктуры - Госуправделами, обеспечивающей быт высших чиновников, - это много: на поддержание всех своих 17 санаторно-курортных учреждений Госуправделами получило из бюджета в 2012 году меньшую сумму - 125,2 млн грн.

Нацбанк не экономит по мелочам. На деньги главной финструктуры страны достраивают элитную базу отдыха в Яремче. Для приюта банкиров, служащих государству, заказали итальянскую мебель ручной работы, джакузи. В четырехэтажном корпусе есть панорамный лифт, а на территории планируют создать аэрарий - место для принятия воздушных ванн. Строить базу начали еще при прошлом главе НБУ, Владимире Стельмахе, но при нынешнем руководителе - Сергее Арбузове - темп работ вырос.

За последние несколько лет, по подсчетам Корреспондента, НБУ только на развитие собственных баз отдыха и своего телеканала потратил свыше 225 млн грн.

В прошлом году Нацбанк нашел еще один объект для инвестирования - создал собственный телеканал Банковское телевидение (БТБ). Подобных СМИ нет ни у одного европейского центробанка.

Кроме того, НБУ щедро платит топ-менеджменту - его глава, например, в прошлом году получал ежемесячно по $ 17,5 тыс. Также финучреждение оплачивает различные соцльготы сотрудникам.

При этом детали трат банка на собственные нужды - тайна за семью печатями. Известно лишь, что в 2012 году совет Нацбанка утвердил расходы на уровне почти 10 млрд грн. Все это государственные деньги, но какая их часть уйдет на содержание баз, соцпакеты и прочие льготы, пресс-служба НБУ не разглашает. И хотя все расходы банка происходят с разрешения государства - вернее, закрытого совета НБУ - и под присмотром проверяющих органов, масштаб трат для страны со средней зарплатой $ 365 поражает.

“Это же не частная лавочка, в которой директор на свое усмотрение устанавливает, сколько его сотрудники зарабатывают и как отдыхают. Нельзя быть богатым чиновником в бедной стране”, - говорит Павел Розенко, член партии УДАР и экс-замминистра соцполитики.

Vip-стройка

Главный банк страны печется об отдыхе сотрудников. Поэтому несколько лет назад затеял строительство новой элитной базы в Яремче для своих топов.

База, расположенная на берегу горной реки, пока не спрятана от посторонних глаз - почти готовое к эксплуатации здание ограждено временным сетчатым забором. За ним видна невысокая постройка - три этажа и мансарда - с панорамным лифтом.

Проект этого гнездышка разрабатывала иванофранковская архитектурно-строительная компания Гражда. На сайте фирмы, представители которой подтвердили Корреспонденту участие в проекте, до сих пор есть описание благ, которые будут доступны расслабляющимся госбанкирам.

Все номера отвечают международному классификатору пятизвездочных отелей и, по данным сайта Гражды, предназначены для проживания руководства центрального аппарата НБУ.

Первая очередь базы по проекту Гражды включает в себя спальный комплекс на пять двухуровневых семейных люкс-номеров, а также один шикарный “апартамент-президент”. Все номера отвечают международному классификатору пятизвездочных отелей и, по данным сайта Гражды, предназначены для проживания руководства центрального аппарата НБУ.

Корреспондент, побывав на стройплощадке, убедился, что внешне здание выглядит почти готовым и работы близятся к завершению.

Внутри действительно будет комфорт высшего уровня. Для базы местное управление банка заказало мебели и спальных принадлежностей на 1,3 млн грн. Заказ включает в себя комплекты белья по 52,8 тыс. грн. каждый и предметы обстановки итальянского происхождения. Например, раскладной стол фирмы Cavio за 43,5 тыс. грн. или двуспальные кровати той же фирмы по 36 тыс. грн. за штуку.

Цены соответствуют содержанию: на сайте Сavio указано, что мебель компании великолепно подходит для оформления дорогих и престижных отелей. Сделаны в Италии и заказанный для базы письменный стол фирмы Malerba (54 тыс. грн.) и тумбакомод (48 тыс. грн.).

В НБУ вопросы издания о базе отдыха проигнорировали.

Лучший работодатель страны

Судя по доходам первых лиц банка, они и без ведомственного люксового санатория могут себе позволить дорогой отдых. Ведь руководители НБУ - одни из самых высокооплачиваемых госменеджеров.

Так, Арбузов, по данным его декларации за 2011 год, заработал 1,7 млн грн. Его зарплата составила 140 тыс. грн. ($ 17,5 тыс.) в месяц. Ко всему главный банкир получил материальную помощь - свыше 100 тыс. грн. ($ 12,5 тыс.).

Зарплате шефа НБУ может позавидовать даже второй человек в стране - премьер-министр Николай Азаров: он в прошлом году получал ежемесячно по $ 5,3 тыс.

Арбузов, по данным его декларации за 2011 год, заработал 1,7 млн грн. Его зарплата составила 140 тыс. грн. ($ 17,5 тыс.) в месяц. Ко всему главный банкир получил материальную помощь - свыше 100 тыс. грн. ($ 12,5 тыс.).

Впрочем, в НБУ заботятся не только о руководстве. Для всех сотрудников, как выяснила редакция, у Нацбанка есть отдельные базы отдыха. По словам бывших служащих финучреждения, которые общались с Корреспондентом на условиях анонимности, это пансионат Южные зори в Белгород-Днестровском районе Одесской области или база Минэкономики в урочище Млыново на Осокорках.

Скоро начнет работу и новый профилакторий Нацбанка в Севастополе. Базу отдыха на 196 мест по улице Парковой, 6, построили по заказу Украинской академии банковского дела НБУ. Общая стоимость строительных работ составила свыше 75 млн грн. Александр Андронов, проректор академии, рассказал, что в профилактории будут отдыхать студенты, преподаватели учебных заведений НБУ, а также работники банка и его подразделений.

Кроме того, сотрудники центрального офиса могут отдохнуть, не слишком отдаляясь от рабочего места, что расположено на улице Институтской, в центре столицы. К их услугам - спорткомплекс на Троещине с бассейном, сауной, джакузи солярием и тренажерным залом. Об этом заведении изданию рассказал один из бывших сотрудников НБУ. В самом банке эти данные не комментируют.

Базу отдыха на 196 мест по улице Парковой, 6, построили по заказу Украинской академии банковского дела НБУ. Общая стоимость строительных работ составила свыше 75 млн грн.

Среди недвижимого имущества финструктуры есть даже собственные мини-отели, в которых останавливаются командированные сотрудники. Общее их число неизвестно, но один такой находится в Ялте, по улице Вергасова, 1а, и называется Гостевой дом Нацбанка.

Главное финучреждение страны печется и о жилищных условиях сотрудников. По данным интернет-издания Наші гроші, которое мониторит государственные закупки, с августа 2008 года до конца 2009-го региональные управления НБУ приобрели квартиры для работников на сумму 20,6 млн грн. После назначения Арбузова главой НБУ в 2010 году расходы выросли уже до 50 млн грн.

Но это далеко не все бонусы, которые получают банковские служащие.

По условиям работы НБУ заткнет за пояс любое коммерческое предприятие. Все его сотрудники имеют статус госслужащих, работают нормированно - с 09:00 до 18:00. “Шесть часов вечера в НБУ напоминали мне массовую эвакуацию”, - рассказывает Наталья Околита, живущая в Канаде бывшая сотрудница Нацбанка. Ненормированная работа - большая редкость.

С августа 2008 года до конца 2009-го региональные управления НБУ приобрели квартиры для работников на сумму 20,6 млн грн. После назначения Арбузова главой НБУ в 2010 году расходы выросли уже до 50 млн грн.

В центральном здании на Институтской есть две столовые с низкими ценами, экономическая библиотека, маленький тренажерный зал и медицинская амбулатория, где принимают педиатр, ЛОР, стоматолог, гинеколог и кардиолог. В конце сентября Главное управление хозобеспечения НБУ закупило для этой амбулатории оборудования на 600 тыс. грн.: две стоматологические установки, офтальмологический компьютеризованный тонометр и другие аппараты.

Околита рассказывает, что зарплата в банке состоит из нескольких частей - аванс, сама зарплата, премиальные за заслуги или в связи с праздниками, материальная помощь и премия к концу года. Также существует что-то вроде депозита, когда на счет работника начисляются проценты, если он не снимает средств.

“Процент небольшой, но есть стимул копить деньги, поскольку процент рос от суммы денег на счету”, - рассказывает Околита.

Еще одна привилегия для многих сотрудников - выдача льготных кредитов. При Стельмахе ставка на них была 4-7 % годовых в гривнях, при Арбузове поднялась до 10%. Розенко добавляет, что в НБУ есть даже собственный негосударственный пенсионный фонд.

В эфире

Дома отдыха и льготы существуют и при других госорганах. Нацбанк пошел дальше и создал в прошлом году собственный телеканал - БТБ. Аналогов этому средству массовой информации нет среди центробанков западных стран.

Дело поставлено с размахом: в 2012-м БТБ закупил техники на 71,33 млн грн. и еще на 1,37 млн - автомобилей. Почти такая же сумма - 71,7 млн грн. - в госбюджете этого года выделена на обеспечение жильем инвалидов войны.

БТБ закупил техники на 71,33 млн грн. и еще на 1,37 млн - автомобилей. Почти такая же сумма - 71,7 млн грн. - в госбюджете этого года выделена на обеспечение жильем инвалидов войны

Рассказывать об амбициозных планах развития канала Светлана Криворучко, его гендиректор, отказалась. Не захотели говорить о БТБ и в пресс-службе Нацбанка.

Регионал Юрий Полунеев, член совета НБУ - органа, который ежегодно утверждает смету доходов и расходов банка, - говорит: он вместе с коллегами одобрил создание телеканала. Мол, для существования БТБ есть несколько причин: нужно информировать население о ситуации в финансовом секторе, сообщать о решениях соответствующих органов и способствовать повышению финансовой грамотности граждан.

“Часто люди не имеют профессионального объяснения тех или иных проблем, а СМИ создают спекуляции вокруг некоторых вещей. Это может нанести серьезный удар по финансовой системе”, - объясняет нардеп.

Банковская тайна

Рассказывать об отелях, базах, зарплатах и прочих благах в Нацбанке отказываются. А ведь все расходы учреждения - это по сути трата денег, которые могли бы пополнить госказну.

Никаких противозаконных операций банк не проводит - всего его расходы благословляет специальный совет, состоящий из некоторых депутатов, министров и вице-премьеров, а также представителей Администрации Президента. Но то, что решения этого органа засекречиваются, удивляет экспертов, в частности Владимира Ланового, президента Центра рыночных реформ и бывшего вице-премьера. По его мнению, госучреждение должно быть открытым в подобных вопросах.

Никаких противозаконных операций банк не проводит - всего его расходы благословляет специальный совет, состоящий из некоторых депутатов, министров и вице-премьеров, а также представителей Администрации Президента

Через пелену банковской тайны прорываются лишь самые общие данные. Например, на этот год совет НБУ утвердил банку прогнозный показатель по доходам - 14,4 млрд грн. и расходы в размере почти 10 млрд. На что конкретно потратят последнюю сумму - неизвестно.

Закрытость информации позволяет руководству финучреждения управлять деньгами без контроля со стороны общественности. “Социальная деятельность банка направлена исключительно на обеспечение своего руководства и сотрудников”, - уверяет Розенко.

Бютовец Сергей Терехин, первый замглавы парламентского комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики, считает, что смета НБУ должна утверждаться не на заседаниях закрытого совета, а в парламенте. Тогда можно будет избежать трат на роскошь и базы отдыха, которые Розенко в нынешней ситуации считает непозволительными.

Но пока подобного внешнего тестирования расходов нет, сотрудники НБУ чувствуют себя госэлитой. Единственное, что вызывает у них недовольство, если верить словам экс-сотрудников банка, - это запрет на использование в рабочее время мобильных телефонов. Но он, добавляют собеседники Корреспондента, не так уж и строг

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: бюджетработажурнал КорреспондентзарплатыотдыхНБУльготыАрбузовСанаторий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях