Корреспондент: Клептомания на работе. Воровство сотрудников наносит каждой украинской компании ущерб до $ 5 млн в год

23 октября 2012, 09:36
0
274
Корреспондент: Клептомания на работе. Воровство сотрудников наносит каждой украинской компании ущерб до $ 5 млн в год
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Дмитрий Редько рассказывает, что в компании JTI, где он работает, могут запросто уволить за вынесенную с производства пачку сигарет

Привычка тащить с работы в дом все что плохо лежит - от офисной техники до туалетной бумаги - наносит каждой украинской компании ущерб до $ 5 млн в год. По масштабам офисной клептомании Украина занимает шестое место в мире, - пишет Екатерина Иванова в № 41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года.

Сотрудник одной из крупных столичных медиакомпаний Павел, по понятным причинам отказавшийся обнародовать свою фамилию в печати, признается, что не раз “одалживал”, как он это называет, вещи у своего работодателя.

“Папки, бумагу, файлы, втихую ксерил книги”, - исповедуется Павел. Самый крупный трофей, который он стащил с работы, - фотоаппарат, но воровством этот поступок Павел не считает: мол, все равно его собирались списать.

Привычка тянуть все что плохо лежит есть у 77% сотрудников украинских компаний

Привычка тянуть все что плохо лежит есть у 77% сотрудников украинских компаний. Таковы результаты онлайн-исследования, проведенного международным кадровым порталом hh.ua.

“70 лет жизни по принципу “все вокруг колхозное, все вокруг мое” не могли не наложить свой отпечаток на ментальность украинцев”, - объясняет преступные наклонности соотечественников советским воспитанием Елена Деревянко, партнер агентства PR-Service, вице-президент Украинской PR-Лиги.

Распечатать на служебном принтере томик Льва Толстого, слить из служебного автомобиля канистру казенного бензина, умыкнуть пачку офисной бумаги и даже рулон туалетной - вот далеко не полный перечень грешков, которые водятся за большинством сотрудников крупных компаний.

По данным международной аудиторской компании PricewaterhouseCoopers (PwC), 45 % отечественных работодателей признали факты мошенничества, в том числе и воровства, на рабочем месте.

70 лет жизни по принципу “все вокруг колхозное, все вокруг мое”не могли не наложить свой отпечаток на ментальность украинцев

По данному показателю Украина уступает лишь России (71%), ЮАР (62 %), Кении (57 %), Мексике (56 %) и Канаде (51 %). Самый низкий уровень злоупотреблений среди работников предприятий в Японии (10%), Гонконге (13%) и Турции (15%).

По данным PwC, опросившей в Украине 84 компании, ущерб, наносимый офисными мошенниками каждой из них, составляет до $ 5 млн в год.

“До экономического кризиса это [случаи корпоративного воровства и мошенничества] было не так болезненно для бизнеса, видимо, процент убыли был такой, что бизнес мог это переварить, - говорит Наталья Емченко, PR-директор компании СКМ. - После кризиса ситуация стала куда более жесткой”.

За пачку сигарет

Мужчина 36-55 лет, менеджер среднего звена или руководитель, без уголовного прошлого, со стажем работы в компании около десяти лет, - вот портрет типичного офисного воришки, в том числе и в Украине. К такому выводу пришли аудиторы международной компании KPMG, проанализировав без малого 350 случаев корпоративного мошенничества в 69 странах мира.

По данным hh.ua, украинцы регулярно замечают, что их коллеги в личных целях используют офисную оргтехнику (58,5 %), корпоративные мобильные телефоны и интернет (53,2 %). А также уносят домой оргтехнику (3,1 %), картины (0,8 %), цветы (4,2 %), не брезгуют даже туалетной бумагой и салфетками (3,4 %).

“Иногда у нас очень быстро заканчиваются кофе и сахар (он у нас в одноразовых пакетиках, бесплатный), - рассказывает Ирина Маевская, сотрудница одного из столичных банков. - Не хотелось бы думать плохое о коллегах, но объяснить это иначе как воровством не могу”.

Мужчина 36-55 лет,менеджер среднего звена или руководитель, без уголовного прошлого, со стажем работы в компании около десяти лет, - вот портрет типичного офисного воришки

 При этом на мелкие кражи, по словам Деревянко, в компаниях, как правило, закрывают глаза. Служебные расследования начинаются только тогда, когда речь идет о более тяжких преступлениях, например, если сотрудник подозревается в том, что берет откаты.

Не называя конкретных цифр, Емченко подтверждает, что проблема мошенничества и краж среди работников стала настолько серьезной для ее холдинга, что создание эффективной системы противодействия несунам попало в список приоритетных задач огромной компании.

Защита от крупных воров и мелких жуликов заботит сегодня многих работодателей. По данным PwC, в 2011 году 36 % организаций сталкивались со случаями экономических преступлений внутри своих структур, что на 22% больше, чем в 2009-м.

Участились подобные случаи в посткризисный период, когда некоторые предприятия, экономя средства, вынуждены были отказаться от служб безопасности.

В компаниях, где слабый контроль над сотрудниками и ненадлежащий учет расходных материалов, кражи становятся настоящим бедствием, констатирует Александр Николаенко, совладелец детективного агентства Кассандра, к которому время от времени обращаются за помощью в расследовании случаев офисных краж.

Служебные расследования начинаются только тогда,когда речь идет о более тяжких преступлениях, например, если сотрудник подозревается в том, что берет откаты

Деревянко считает, что вскрытие фактов кражи не добавляет авторитета руководителям компаний: на рынке их воспринимают как слабых лидеров, неспособных навести порядок у себя дома. А это, в свою очередь, сказывается и на условиях сотрудничества, и на условиях привлечения финансирования.

Поэтому компании предпочитают не выносить сор из избы и разбираться с нарушителями собственными силами. Самый простой способ, к которому прибегает менеджмент, - введение лимита на расходы по определенным статьям бюджета. Некоторые устанавливают также камеры наблюдения, кое-кто проводит мониторинг переписки и даже прослушивает телефонные переговоры сотрудников.

Олег Зарицкий, директор по персоналу строительной компании ТММ, ратует за контроль, но объективный и разумный. Он рассказывает, что на принтерах его фирмы установлены пароли и руководство ведет учет количества использования в них бумаги. Сотрудники об этом знают и не злоупотребляют тиражированием личных документов.

Маленькая месть

Законопослушность персонала напрямую зависит от поведения руководителя, уверены эксперты. Оценивая его поступки, порядочность, обязательность, подчиненные выстраивают свою линию поведения, определяя рамки допустимого.

С другой стороны, воровство в компании порождается бесконтрольностью и безнаказанностью. “Если бы мы понимали цифры [масштабы хищений] и всех хватали за руку, было бы намного проще принимать какие-то решения”, - сетует Емченко.

Таким образом, суровое наказание постигает злоумышленников нечасто. Как показал опрос hh.ua, 68% респондентов признались, что ни они, ни их коллеги на кражах никогда не попадались. Тех же, кого застукали на горячем, постиг выговор (32 %) или увольнение (34 %), реже - денежный штраф (23%). Крайне редко в таких случаях руководство обращается за помощью к правоохранительным органам или же, наоборот, игнорирует факты воровства.

68% респондентов признались, что ни они, ни их коллеги на кражах никогда не попадались.

Геннадий Радченко, директор по корпоративным связям Nestle в Украине и Молдове, отмечает, что желание посягнуть на корпоративную собственность часто возникает, когда сотрудники видят, что у них есть возможность безнаказанно что-либо утащить.

“Искушение никто не отменял, поэтому нужно просто убрать условия для воровства”, - считает Радченко.

Самым жестким и эффективным способом внутренней борьбы с несунами на сегодняшний день, по мнению экспертов, остается увольнение с занесением его причины в трудовую книжку. Этот сотрудник больше никуда не устроится на работу, и другим неповадно будет, рассуждает Анна Воеводина, руководитель юридического департамента hh.ua.

Однако искоренить офисные кражи в одночасье невозможно, полагают аналитики, ведь эта дурная привычка глубоко проникла в менталитет украинцев еще в советские времена, когда с работы не зазорно было тянуть все что плохо лежит. К тому же в своих воровских замашках соотечественники не уникальны.

Результаты недавнего расследования, проведенного частными детективами в нескольких австрийских компаниях, показали, что в последние пять лет белые воротнички начали обирать работодателей на 30 % чаще, чем раньше.

Начальнику, который устроил разнос, ответить невозможно, выпустить пар негде, но, унося после инцидента кофе, мыло или пачку бумаги, сотрудник ощущает удовлетворение

По оценке американской Ассоциации сертифицированных экспертов в области экономических преступлений, воровство на рабочем месте в США отнимает до 5 % годовой прибыли предприятий, или более $ 600 млрд. В Великобритании годовой ущерб от корпоративных “оборотней” эксперты оценивают в $ 160 млрд.

“Человеческую натуру не переделаешь”, - философски заключает Дмитрий Редько, директор по корпоративным вопросам JTI в Украине.

А психотерапевт Алла Ярошенко называет корпоративные кражи маленькой тайной местью фирме со стороны человека, не умеющего иначе постоять за себя.

“Начальнику, который устроил разнос, ответить невозможно, выпустить пар негде, но, унося после инцидента кофе, мыло или пачку бумаги, сотрудник ощущает удовлетворение”, - объясняет эксперт.

При этом, отмечает психотерапевт, на крупное хищение такой человек не решится и возьмет что-то лишь там, где недостачу заметят в последнюю очередь: суть не в том, чтобы начальник узнал о “мести”, а в том, что сам несун знает о ней.

“Поэтому лучшая профилактика этого явления - здоровая психологическая атмосфера [в коллективе]”, - резюмирует Ярошенко.

Что плохо лежит

Сотрудники украинских компаний активно злоупотребляют материальными благами, предоставляемыми работодателями

Чем чаще всего злоупотребляют сотрудники украинских компаний, доля респондентов, %

58,5 – используют рабочую оргтехнику (например принтер) в личных целях

53,2 – используют служебную мобильную связь или интернет в личных целях

45,9 – забирают домой офисные принадлежности (бумагу, канцтовары, чай и кофе, туалетную бумагу)

33,9 – присваивают остатки сувенирной и презентационной продукции

25,4 – злоупотребляют талонами на бензин и компенсацией амортизации

23,2 – используют бюджет на представительские расходы в личных целях

23,2 – приписывают "непредвиденные" рабочие расходы для дальнейшей компенсации работодателем

22,7 – употребляют чужую еду из холодильника

17,5 – присваивают готовую продукцию предприятия

13,4 – неправомерно используют закрытую информацию, представляющую коммерческую тайну

11,4 – присваивают чужие личные деньги или вещи

Как строится политика руководства по отношению к офисным расходным материалам, доля респондентов, %

24 – разрешают использовать в неограниченном количестве

48 – разрешают использовать, но есть лимиты

22 – не приветствуется, если ловят на этом, то делают замечание

6 – категорически запрещают использовать

Как работодатель борется с воровством, доля респондентов, %

36,0 – устанавливают камеры наблюдения

8,9 – ведут прослушивание

13,1 – ведут мониторинг переписки

61,3 – устанавливают лимит на офисные траты

16,4 – предпринимают другие меры

Данные портала hh.ua

Нечистые на руку

Украина – шестая среди 54 стран мира по числу компаний, страдающих от воровства сотрудников

 

Место в рейтинге

 

Страна

Доля компаний,

признающих факты

воровства среди сотрудников, %

1

Россия

71

2

ЮАР

62

3

Кения

57

4

Канада

56

5

Мексика

51

6

Украина

45

7

Великобритания

43

8

Новая Зеландия

42

9

Австралия

40

45

Сингапур

18

46

Индия

18

47

Индонезия

18

48

Швейцария

17

49

Финляндия

17

50

Румыния

16

51

Нидерланды

15

52

Турция

15

53

Гонконг

13

54

Япония

10

Данные отчета Global Economic Crime Survey за 2009 год

***

Этот материал опубликован в №41 журнала Корреспондент от 19 октября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: преступленияработажурнал Корреспонденткражаофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях