Корреспондент: Кто вам доктор. Украинцы гробят свое здоровье в офисах

28 ноября 2012, 09:29
0
288
Корреспондент: Кто вам доктор. Украинцы гробят свое здоровье в офисах
Фото: Корреспондент
Леся Шутко проводит за компьютером по 10-12 часов в день

Украинцы гробят свое здоровье в офисах, не имея возможности взять больничный и медстраховку, - пишет Каролина Тымкив в № 46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года

Катерина, 30-летний юрист из Львова, лишилась работы из-за того, что часто болела. Как она утверждает, именно это стало причиной увольнения. В ее компании не принято было брать больничные, поэтому многие сотрудники переносили болезни на ногах.

Подобное отношение руководства к сотрудникам в украинских компаниях не редкость. По данным опроса портала rabota.ua, оплачиваемые больничный и отпуск предлагают лишь 50 % работодателей в стране.

Оплачиваемые больничный и отпуск предлагают лишь 50 % работодателей в стране.

Кроме того, по информации rabota.ua, 40% персонала отечественных предприятий жалуются на плохое отопление в офисах, а треть - на неудобные рабочие кресла и стулья, что приводит к заболеваниям спины. Также треть украинцев ощутили ухудшение зрения в результате работы за компьютером.

При этом, по данным рекрутинговой компании Smart Solutions, бесплатную медицинскую страховку предоставляют только 40 % украинских работодателей, а дополнительные бонусы для поддержания здоровья, например абонементы в бассейн или тренажерный зал, - и того меньше.

Прохладное отношение к здоровью подчиненных связано с желанием выжать из персонала максимум без лишних издержек, считает Олег Верник, глава независимого профсоюза Захист праці.

В этом состоит отличие условий в украинских и западноевропейских компаниях, где оплачиваемые больничные и комфортные условия труда - норма, а медстраховкой, стоимость которой работодатели покрывают в среднем на 70-80 %, охвачены все офисные сотрудники.

40% персонала отечественных предприятий жалуются на плохое отопление в офисах, а треть - на неудобные рабочие кресла и стулья, что приводит к заболеваниям спины

Верник напоминает также о том, что профсоюзы в Западной Европе гораздо эффективнее защищают права наемных работников, что часто выливается в массовые забастовки и влечет колоссальные убытки для компаний в случае несоблюдения хотя бы относительно комфортных условий труда.

Наконец, и сами белые воротнички в странах Западной Евро пы более трепетно, чем украинцы, относятся к своему здоровью. “Мы привыкли, что работаем на износ, и совершенно не думаем о будущем”, - констатирует Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж.

Неутешительный диагноз

29-летняя Леся Шутко, менеджер проектов компании социальных коммуникаций PR-House, проводит за компьютером по 10-12 часов в день, а во время дедлайнов или подготовки масштабного проекта и больше.

“Но в этом и кайф: не люблю тихого течения, - рассуждает Шутко. - Волны и чередующиеся штили намного интереснее”.

Однако, несмотря на бодрый настрой, сидячая работа дает о себе знать. У Шутко появились регулярные боли в спине, и она трижды в неделю стала посещать спортзал. “Сейчас боль как рукой сняло”, - довольна украинка.

Каждый пятый работающий украинец сетует на проблемы с желудком и пищеварительным трактом, головные боли и лишний вес.

А Юлия Михайлова, ведущий эксперт по проведению мероприятий компании MTC Украина, страдающая от того же недуга, пока только планирует лечение. “Скорее всего, до конца года запишусь к массажисту”, - предполагает она.

Боль в спине - типичная офисная болезнь. Согласно результатам опроса rabota.ua, ею страдают 44 % менеджеров. Не менее распространенный итог многочасового сидения за компьютером - ухудшение зрения, признают 42% опрошенных. Кроме того, каждый пятый работающий украинец сетует на проблемы с желудком и пищеварительным трактом, головные боли и лишний вес.

Семейный врач Константин Зеленский к списку профессиональных заболеваний белых воротничков относит также депрессию, вызванную дефицитом времени для решения личных проблем, и синдром хронической усталости.

По словам Зеленского, с такими жалобами к нему все чаще обращаются пациенты 30-40 лет. Представители этой возрастной категории, по данным страховой компании Инго Украина, чаще остальных пользуются медстраховкой: сказывается нездоровый образ жизни.

Между тем офисные сотрудники в странах Евросоюза страдают теми же недугами. Например, бич эстонских белых воротничков - остеохондроз, констатирует Андрей Борисов, семейный врач таллиннской больницы Linna Tervisekeskus.

О здоровье сотрудников эстонские компании пекутся гораздо больше, чем украинские, проводя регулярные медицинские осмотры, дни здоровья, выдавая абонементы на посещение спортзалов и бассейнов

“Нередко имеются и проблемы психоневрологического характера - депрессии, тревожные синдромы, нарушения сна, головные боли, - продолжает врач. - Все эти заболевания чаще встречаются в средней возрастной группе - 35-50 лет”.

Но, по словам Борисова, о здоровье сотрудников эстонские компании пекутся гораздо больше, чем украинские, проводя регулярные медицинские осмотры, дни здоровья, выдавая абонементы на посещение спортзалов и бассейнов.

Мотивируя своих сотрудников вести здоровый образ жизни, некоторые работодатели в развитых странах применяют и довольно неоднозначные методы. Так, по словам украинки, работающей в Германии и не пожелавшей назвать свое имя и фамилию в печати, отдел кадров ее компании регулярно рассылает по корпоративной электронной почте данные о том, сколько рабочих дней каждый сотрудник пропустил по болезни.

Зато в Японии действует система поощрений для тех, кто редко болеет, - начиная с разовых акций вроде приглашения в ресторан с семьей и заканчивая систематическими дополнительными выплатами на счет обладателя сильного иммунитета.

В то же время в Украине, по данным rabota.ua, только 9 % компаний требуют регулярных медосмотров. Лишь каждый пятый соотечественник ежегодно посещает врачей с целью профилактики заболеваний, и 16 % украинцев проходят медосмотр раз в несколько лет.

Из жизни индейцев

“Проблемы индейцев шерифа не волнуют”, - так описывает отношение своего бывшего работодателя к здоровью подчиненных IT-специалист Ярослав Дозоров, год назад уволенный из коммунального предприятия Житний рынок.

Официальная причина увольнения - прогул, хотя, по словам Дозорова, на самом деле он пропустил работу, ухаживая за больным ребенком. Однако больничный в связи с этим ему не оплатили.

“Хамство должно быть наказано”, - возмущен Дозоров. Он подал иск в суд на предприятие и уже выиграл первое слушание.

В основном в случае болезни босс разрешает денек, максимум два пересидеть дома

Киевлянке Елене, не называющей своей фамилии, пришлось бы подать в суд сразу на четыре украинские компании, которые она сменила за четыре года: ни в одной из них больничные не оплачивались. “В основном в случае болезни босс разрешает денек, максимум два пересидеть дома”, - рассказывает Елена.

Во многих компаниях наемные работники официально не числятся и получают серую зарплату, поэтому не могут рассчитывать на защиту КЗоТа, объясняет тотальное пренебрежение законом Верник. Но даже при приеме в штат многие руководители ставят условие, что больничные они оплачивать не будут.

Работодателям не нужны лишние расходы, добавляет глава независимого профсоюза, и главный их козырь - уровень безработицы в Украине, почти вдвое превышающий западноевропейский.

Из-за высокой конкуренции многие офисные сотрудники готовы работать на износ, ходят на работу больными, не требуют медстраховки и прочих оздоровительных бонусов. “Ведь условия в Украине по-прежнему диктует работодатель”, - резюмирует Грищук.

В Украине пока немного компаний, стремящихся удержать ценных специалистов заботой об их здоровье. Так, Ernst & Young предлагает сотрудникам бесплатные абонементы в спортзал и бассейн, а Kraft Foods - на массаж.

Во многих компаниях наемные работники официально не числятся и получают серую зарплату, поэтому не могут рассчитывать на защиту КЗоТа

В медстраховку МТС Украина, помимо стандартного набора, входит лечение тяжелых заболеваний - например онкологических, сердечно-сосудистых, диабета и туберкулеза. “Также предусмотрены оздоровительные услуги, которые включают возможность посещения бассейна, тренажерного зала и занятий фитнесом”, - добавляет Ольга Бережная, директор по управлению персоналом компании.

Число таких предприятий в Украине будет расти, прогнозирует Грищук, поскольку все больше руководителей стремятся формировать лояльные команды и бороться за квалифицированных специалистов.

Между тем Шутко призывает не ждать милости от работодателя. “Надо помнить, что ты и только ты сам кузнец собственного здоровья, и надо самому научиться заботиться о себе”, - резюмирует менеджер.

***

Этот материал опубликован в №46 журнала Корреспондент от 23 ноября 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: здоровьеработажурнал Корреспондентстрахованиеофис
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях