Корреспондент: Молодая гвардия. Украинские топ-менеджеры одни из самых молодых в мире

18 декабря 2012, 10:12
0
393
Корреспондент: Молодая гвардия. Украинские топ-менеджеры одни из самых молодых в мире
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Возглавив компанию Лантманнен АКСА, Елена Пискун вдвое увеличила объем производства сухих завтраков за счет грамотного менеджмента

Украинские топ-менеджеры - одни из самых молодых в мире. Инициативные и рисковые, они успешнее старших коллег развивают бизнес, появившийся в стране после распада Союза, - пишет Инна Прядко в № 49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года

В свои 33 года Андрей Санин вот уже второй месяц обживается в роли руководителя крупного днепропетровского холдинга, объединяющего машиностроение, сельское хозяйство и девелоперский бизнес.

До этого молодой топ-менеджер успел три года поработать замом генерального директора этой же компании. Успешной карьера Санина была еще на старте, когда в 1999 году, будучи третьекурсником Народной украинской академии в родном Харькове, он устроился главным бухгалтером группы компаний, а затем сменил несколько позиций в должности финансового директора.

Теперь же Санин отмечает, что ему впервые приходится управлять бизнесом, принимая во внимание все аспекты его развития - не только финансовые показатели, но и аргументы маркетологов, юристов и прочих специалистов.

Средний возраст управленцев высшего звена в Украине - около 30 лет, а гендиректоров - 38 лет

“И вот когда объединяешь все эти фокусы, это и составляет удовольствие - принимать глобальные решения для бизнесов и активов”, - делится Санин.

Тысячи его ровесников сегодня работают на управляющих должностях в самых разных сферах бизнеса. По данным специалистов рекрутинговых компаний, средний возраст управленцев высшего звена в Украине - около 30 лет, а гендиректоров - 38 лет. Такой возрастной срез делает украинский топ-менеджмент одним из самых молодых в мире.

Так, средний возраст гендиректоров 500 крупнейших компаний США по версии журнала Fortune составляет 55 лет. Столько же и большинству вступающих в должность гендиректора в Великобритании, подсчитали в исследовательской компании Spencer Stuart. В Австралии средний возраст топа - 53 года.

В то же время в Китае и России этот показатель гораздо ближе к украинскому - 46 и 38 лет соответственно. В большинстве развивающихся стран за последние десятилетия существенно поменялись экономические реалии, что и обусловило востребованность управленцев нового поколения, отмечают эксперты.

“Преимущества молодых топ-менеджеров [в Украине] - в отсутствии советского багажа в ментальности и стиле управления, в гибкости, готовности учиться, а также в энергии и работоспособности, - подчеркивает Илона Шарова, директор HR-консалтинговой компании Hudson. - Кроме того, они отличаются инициативностью и способностью брать на себя ответственность”.

Вышли годами

На стене в кабинете Оксаны Юкало, 41-летнего финансового директора GlobalLogic Ukraine, крупнейшей IT-компании страны, висит девиз на каждый день: Единственный умный способ научить людей - это подавать им пример, слова знаменитого физика Альберта Эйнштейна. Пример самой Юкало оказался более чем убедительным: начав карьеру с работы переводчика, уже в 29 лет она заняла свою первую руководящую должность - административного и финансового директора в одной из консалтинговых компаний.

Юкало, в чьем подчинении сегодня работают 40 человек, рассказывает, что всегда считала молодость преимуществом руководителя в первую очередь из-за способности взглянуть на бизнес нестереотипно и готовности быстро принимать решения. Ее поколению пришлось оттачивать эти качества в украинских реалиях.

Украинской молодежи во многом повезло - ей практически не приходится конкурировать за руководящие должности с людьми старше 45-50 лет

“Если мы говорим о 35-40-летних, то это люди, которые взрослели в 1990-е. У них [есть] чувство риска, чувство ответственности и отсутствие боязни перемен”, - оценивает Юкало преимущества своих ровесников, оказавшихся сегодня у руля множества компаний.

Однако украинской молодежи во многом повезло - ей практически не приходится конкурировать за руководящие должности с людьми старше 45-50 лет, хотя представители именно этой возрастной категории занимают почти все высокие посты за рубежом. Дело в том, что людям старшего возраста, выросшим в условиях советской системы, сложно перестроиться для получения знаний и навыков, необходимых в рыночной экономике. Поэтому профессиональный путь, который, например, в США у человека может занять 30 лет, в Украине длится всего семь-десять лет.

В частности, молодые руководители наиболее востребованы в сфере услуг, консалтинге, IT-секторе и среднем бизнесе в целом, отмечает Елена Грищук, директор рекрутинговой компании Форсаж. Ближе к 40-летней планке, по ее наблюдениям, - топы в компаниях банковского, финансового и инвестиционного секторов.

Наиболее возрастные управленцы - люди 50 лет и старше - работают в тех отраслях, которые сложились в Украине исторически. Как правило, это производственный сектор - машиностроение, металлургия, добывающая и пищевая промышленности.

Молодые руководители наиболее востребованы в сфере услуг, консалтинге, IT-секторе и среднем бизнесе в целом,

При этом новое поколение руководителей может рассчитывать на неплохие зарплаты наравне со старшими коллегами. В крупных компаниях доход гендиректоров сегодня составляет порядка $ 5-10 тыс. в месяц, а управленцы уровня финансовых или маркетинговых директоров получают около $ 3-7 тыс.

Однако, отмечают эксперты, доверие к начинающим руководителям сопряжено с целым рядом рисков для компании. По словам Шаровой, это в первую очередь незрелость, недостаточный жизненный опыт и максимализм, способные привести бизнес либо к быстрому успеху, либо к краху.

К тому же слишком стремительный рост карьеры порождает излишние амбиции - человек теряет способность критически оценивать свои недостатки и поступки.

Вспоминая собственные “шишки”, Санин отмечает, что самое сложное для молодого топ-менеджера - вырасти из специалиста, который самостоятельно контролирует подотчетную ему область, в управленца, грамотно делегирующего задачи и полномочия.

Еще один подводный камень - недоверие к квалификации молодого управленца. Санин столкнулся с этим, когда в 26 лет пришел на предприятие, где работали 2 тыс. человек, а возраст большинства руководителей превышал 50 лет.

“Достаточно сложно было утвердиться в их глазах и со своей позиции финдиректора давать какие-то поручения и рекомендации”, - признает Санин.

Самое сложное для молодого топ-менеджера - вырасти из специалиста, который самостоятельно контролирует подотчетную ему область, в управленца, грамотно делегирующего задачи и полномочия

Но если молодой менеджер успешно преодолевает эти трудности, то вполне может дать фору старшим коллегам и вывести бизнес на новый уровень, считают эксперты. Так, по словам Андрея Кривокорытова, директора рекрутинговой компании Brain Source International, молодые руководители более открыты к использованию в работе новых технологий и формул успеха.

Например, 36-летней Елене Пиcкун, операционному директору компании Лантманнен АКСА, производящей сухие завтраки, за несколько лет на своем посту удалось решить наибольшую проблему предприятия, недопоставки продукции заказчикам, и увеличить объем производства с 300 до 600 т в месяц. Для этого не пришлось кардинально обновлять оборудование, а персонал был даже сокращен.

Пискун справилась с задачей благодаря обучению менеджеров среднего звена, в том числе за границей, а также пересмотру производственных процессов и более грамотной расстановке людей.

Недостаток опыта не помешал достичь успеха в бизнесе и 38-летнему Валерию Куцему, гендиректору аутсорсинговой IT-компании Миратех, куда он пришел 25-летним инженеромразработчиком, а уже в 33 стал ее первым лицом.

“Мой возраст был помехой в первую очередь для тех, кто сомневался, что я могу выполнить поставленные задачи”, - считает Куцый.

Побочная сторона такой продуктивности - небывало раннее, до 40 лет, профессиональное выгорание, которое настигает молодых управленцев

Эти слова не пустой звук: за годы руководства компанией, где работают около 600 человек, объем продаж ежегодно рос в среднем на 30 %, а в 2012 году валовый доход Миратеха превысит 100 млн грн. Кроме того, в 2010 и 2011 годах Госкомстат дважды называл компанию лидером отрасли в Украине.

Правда, побочная сторона такой продуктивности - небывало раннее, до 40 лет, профессиональное выгорание, которое настигает молодых управленцев.

“Среди клиентов с этим синдромом появились руководители всех мастей, - констатирует психолог Алевтина Шевченко. - Причина и в том, что об успешности у нас говорят часто, а об экологичности этой борьбы за успешность - реже”.

Возраст экономики

Средний возраст топ-менеджмента во многом отражает степень развития бизнеса в стране, считает Алекс Брайсон, исследователь рынков труда из британского Национального института экономики и социальных исследований.

Так, на Западе культура предпринимательства с понятными правилами игры функционирует уже десятилетиями, и в ней легко могут применить свой опыт люди 50 лет и старше.

“На “взрослых” управленческих рынках [западных стран] в крупных компаниях вы, скорее всего, увидите, что на высокие должности претендуют наиболее опытные [то есть в основном возрастные] и квалифицированные руководители”, - отмечает Брайсон.

Выросло поколение ребят, которые пришли не с каких-то советских предприятий, а поступили после институтов в коммерческие структуры, строили там свою карьеру и вот сейчас выросли до уровня топов

В Украине же за минувшие 20 лет сформировалась новая экономическая реальность, основанная на коммерции, где проще обжиться молодым образованным специалистам, владеющим иностранными языками. В то же время люди 50 лет и старше, привыкшие работать в условиях советской плановой экономики, сегодня имеют меньше шансов достичь успеха на руководящих должностях и, как правило, отсекаются рынком труда.

“Выросло поколение ребят, которые пришли не с каких-то советских предприятий, а поступили после институтов в коммерческие структуры, строили там свою карьеру и вот сейчас выросли до уровня топов”, - говорит Грищук.

Потребность в молодых управленцах подстегнул и естественный рост экономики в Украине, что объясняет молодость руководителей также в таких странах, как Бразилия, Китай и Россия, отмечает Кривокорытов.

“Чтобы получить выгоду от этого роста, компании инвестируют деньги в людей амбициозных, готовых идти на риск, работать сверх нормы. Эти качества более присущи молодым и рьяным руководителям”, - определяет эксперт одну из причин формирования целой прослойки 30-40-летних топ-менеджеров в развивающихся государствах.

Помогает реализоваться молодежи и относительно меньший масштаб украинского бизнеса, подмечает Куцый, ведь средний размер большинства украинских компаний в разы меньше, чем за рубежом.

Чтобы получить выгоду от этого роста, компании инвестируют деньги в людей амбициозных, готовых идти на риск, работать сверх нормы. Эти качества более присущи молодым и рьяным руководителям

Тем временем обилие молодых управленцев сказывается на особенностях отечественного делового климата и стиля. Так, в Украине развиты культура достижения и ориентация на результат, а современная бизнес-среда более агрессивна и динамична, чем в некоторых странах Запада, что приближает государство к Бразилии и Китаю, считает Шарова.

Недаром многих украинских топ-менеджеров, работающих в международных компаниях, приглашают на аналогичные должности в главные офисы за границу, продолжает мысль Грищук.

“Они инициативны и наивны в хорошем смысле слова, то есть готовы привносить идеи, - отмечает эксперт. - Дух инноваций здесь [в Украине] достаточно сильный, что не всегда присутствует в западной парадигме”.

С другой стороны, этот дух пока не слишком ощутим в некогда мощнейшем секторе украинской экономики - промышленном производстве. Здесь власть по-прежнему удерживает более опытное, но и консервативное старшее поколение. Ведь после распада СССР и остановки предприятий молодежь неохотно шла в эту сферу, что по-прежнему тормозит ее обновление.

Впрочем, специалисты считают, что даже если кадровый состав в данных отраслях и обновится, то в целом по стране в ближайшие годы возрастная планка топ-менеджмента вырастет.

Нынешняя ниша управленцев практически заполнена, объясняют они, а нового экономического скачка - а значит, и кадрового голода - в Украине не предвидится

Нынешняя ниша управленцев практически заполнена, объясняют они, а нового экономического скачка - а значит, и кадрового голода - в Украине не предвидится, ведь сегодняшние темпы развития украинской экономики и объем инвестиций значительно ниже, чем в тех же странах Азии или Южной Америки.

Между тем волна молодых руководителей, так рано достигших вершин карьерной лестницы, будет улучшать качество бизнеса, ведь они продолжают развиваться как личности, напоминают специалисты.

“В первой половине жизни человек идет по количественным [достижениям]: важно больше зарабатывать, красивее называться, - отмечает Юкало. - Потом начинается приоритизация в сторону качества, потому что не должно быть стыдно за то, что ты делаешь. А для этого нужно развиваться”.

***

Этот материал опубликован в №49 журнала Корреспондент от 14 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: работажурнал Корреспонденткарьера
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях