Корреспондент: Ясли для миллионеров. Родители и целая индустрия готовят маленьких киевлян зарабатывать миллионы

3 января 2013, 11:14
0
314
Корреспондент: Ясли для миллионеров. Родители и целая индустрия готовят маленьких киевлян зарабатывать миллионы
Фото: Дмитрий Никоноров/Корреспондент
Воспитанники Клуба юных миллионеров, мечтают о лично заработанных капиталах

Лучшим будущим для своих детей украинцы считают бизнес и теперь учат делать деньги даже дошкольников. Как заработать первый миллион, детвора узнает на разного рода курсах и в общеобразовательных частных школах, - пишет Екатерина Иванова в журнале Корреспондент от 29 декабря 2012 года.

У десятилетнего Антония Возного есть цель в жизни - к 20 стать миллионером. И он знает, как этого добиться.  

"Для начала нужно сеть ларьков открыть, будешь зарабатывать в неделю по 1 тыс. грн., может, больше, а потом [полученную прибыль] вкладывать в постройки разные, строить продавать, покупать", - описывает школьник свой бизнес-план.

Возный подсчитал, что для старта ему нужно $ 25 тыс., и он уже сейчас пытается их заработать. Помимо 70 грн., выдаваемых родителями еженедельно на карманные расходы, юный предприниматель имеет еще два источника дохода.  

Я хожу по магазинам, покупаю, например, сок за 5 грн., а потом продаю его в классе за 10 грн

"Я хожу по магазинам, покупаю, например, сок за 5 грн., а потом продаю его в классе за 10 грн.", - рассказывает Возный.  

Он признается, что и дома родителям помогает небесплатно - за каждый вынос мусора получает по 5 грн.

Науку собирать деньги и ими распоряжаться Возный, ученик четвертого класса Печерской гимназии № 75, осваивает в Клубе юных миллионеров - детской бизнес-школе, куда он дважды в неделю ходит уже второй месяц.  

"Не скрою, я хочу, чтобы мой сын стал миллионером. Деньги расширяют возможности человека", - говорит Нелли Возная, мама Антония.

Подобных школ, где дети пяти лет от роду и старше постигают азы экономики, маркетинга, рекламы, пиара и множества других "взрослых" дисциплин, в Украине уже не меньше десятка. И это не считая детских программ, которые в последнее время стали предлагать во многих бизнес-школах, ранее делающих ставку исключительно на взрослую аудиторию.  

Также первый опыт предпринимательства дети теперь получают прямо в стенах общеобразовательных, преимущественно частных, школ - там, как делать деньги, рассказывают факультативно.

Школ, где дети пяти лет от роду и старше постигают азы экономики, маркетинга, рекламы, пиара и множества других "взрослых"дисциплин, в Украине уже не меньше десятка

По наблюдениям Владимира Спиваковского, директора Гранда, первого в Украине частного лицея, где, помимо обычных предметов, преподают уроки бизнеса, в системе ценностей украинских богачей ребенок как объект инвестирования поднялся с девятой ступени на третью.  

"Это означает, что родители серьезнее понимают: заработав много денег - заводы, пароходы, банки, - им нужно будет их [кому-то] передать", - говорит Спиваковский.  

И правда: у большинства учеников таких школ родители бизнесмены, они растят себе смену. Но есть и более стесненные в средствах соотечественники, которые не хотят, чтобы ребенок повторил их судьбу, рассказывает Ольга Азарoва, директор одесской школы Mini-Boss.

По данным исследования, проведенного компанией IVOX специально для Корреспондента, большинство опрошенных украинцев - более 30% - хотят в будущем видеть своих детей бизнесменами. Для сравнения: популярную в советские годы профессию инженера желали бы своим отпрыскам 16% опрошенных, учителя - 5,4%, а рабочего - 1,4%. А по результатам опроса Института Горшенина, главными жизненными ценностями большинство соотечественников считают здоровье (78,7%) и опять же материальную обеспеченность (72,4%).

"Нынешнее чрезмерное внимание к деньгам - следствие чрезмерного идеологического невнимания в [советском] прошлом", - полагает Алексей Греков, директор частной общеобразовательной школы Афины.   

Деловые дети 

Вопросом, как заработать деньги, 16-летняя Виктория Золотаревич впервые озаботилась, когда ей было 12. Причем тогда ее интересовал не столько размер заработка, сколько сам процесс, вспоминает украинка.  

Этим Золотаревич подтолкнула родителей к созданию бизнес-школы для детей Детки-Монетки, которая началась с информационного портала о возможностях подработки для школьников и переросла в мастер-классы по обращению с деньгами, проводимые на базе школы Афины.  

Золотаревич рисует на продажу забавные принты для футболок, а также готовит дома бутерброды и продает их в школе

У каждого слушателя Деток-Монеток есть свое маленькое дело. Например, Золотаревич рисует на продажу забавные принты для футболок, а также готовит дома бутерброды и продает их в школе. "Я осчастливливаю голодных", - шутит школьница.  

Причем действует Золотаревич по всем правилам честного бизнеса - платит небольшой налог в фонд Афин.

Так дети постигают науку правильно распоряжаться деньгами, считает Сергей Биденко, один из основателей школы Детки-Монетки. Здесь маленьких украинцев учат не только тому, как сделать первые шаги в бизнесе, но и как рассчитать семейный бюджет. Биденко замечает, что дети бывают сильно удивлены тем, как много денег уходит на питание и одежду.

Чем раньше начать знакомить ребенка с финансами, тем лучше, уверены специалисты. Даже пятилетки легко схватывают азы экономики, а десятилетние школьники отлично усваивают информацию о налогах.

Главная задача преподавателей - заставить детей задуматься о том, чем бы они хотели заняться в жизни.

“Нужно открыть свой главный талант и потом сконцентрировать усилия на том, чтобы сделать свой талант бизнесом”, - объясняет Азарoва.

Даже пятилетки легко схватывают азы экономики, а десятилетние школьники отлично усваивают информацию о налогах.

Не менее важно дать ребенку пример, на который он мог бы равняться, считает Виктория Кулаковская, президент Клуба юных миллионеров. Она предлагает своим ученикам брать пример с бизнесменов из рейтинга богачей журнала Forbes, а также крупных украинских предпринимателей.

На том факте, что многие состоятельные соотечественники свои первые капиталы заработали не столько умом, сколько сильными локтями, наставница будущих миллионеров старается внимание воспитанников не заострять. Мол, дети и так вращаются в негативном информационном поле, где доминирует мнение, что заработать большие деньги честным путем нельзя.

Кулаковская борется и с другими стереотипами. Ее собственные родители в свое время ей внушали: вот окончишь университет - потом займешься бизнесом. Она считает такой подход неверным: начинать интересоваться предпринимательством после 17 лет уже поздно. По ее словам, ранний старт хорош тем, что в юном возрасте легче пережить неудачи, случающиеся в процессе построения своего дела.

Ученики Mini-Boss свои первые бизнес-планы составляют уже в семь лет. В этом же возрасте получают и первые гранты на реализацию своих стартапов - от 1 тыс. грн.

“Они берут капиталы в собственные ручки и пробуют [делать что-то свое], - рассказывает Азарoва. - Конечно, им страшно, у них дрожат коленки, но потом все проще и проще”.

Ранний старт хорош тем, что в юном возрасте легче пережить неудачи, случающиеся в процессе построения своего дела

27-летняя Юлия Великанова, выпускница Mini-Boss, начинала так же. А в 18 лет она стала управляющей рестораном - в подчинении у Великановой были 100 человек. Сегодня она руководит собственной компанией, занимающейся ресторанным консалтингом, и возглавляет крупный детский развлекательный центр Волшебный мир.

Познание азов бизнеса - удовольствие платное. К примеру, в Клубе юных миллионеров месяц обучения (два раза в неделю по два часа) стоит 2,7 тыс. грн., а четыре занятия в месяц в Mini-Boss обойдутся в 1,4 тыс. грн. Родители уверены: учеба того стоит.

“Важным для меня является то, что она [12-летняя дочь Ольга, воспитанница Клуба юных миллионеров] начинает понимать, что лучше самой создать бизнес, чем выйти замуж за миллионера, - говорит Алиса Медецкая. - И я ей говорю: у мужа миллионы - это его миллионы, а твои миллионы - это твои. Девочки, ее подружки, об этом сейчас не задумываются, но потом будет поздно”.

Орлята учатся считать

В западной культуре обучение детей премудростям ведения своего дела - давно сложившаяся традиция. Да и бизнес-предметы там преподают не только в частных и специализированных школах, но даже в государственных общеобразовательных заведениях. Кроме того, почти каждая бизнес-школа для взрослых имеет и детские программы. Особой популярностью пользуются загородные бизнес-лагеря, в которых обучение совмещено с отдыхом.

Во многих американских и западноевропейских семьях дух предпринимательства поддерживается сызмальства.

“На всех городских мероприятиях можно увидеть ребятню с тележками - продают охлажденную колу в баночках, яблоки в карамели, лотерейные билеты”, - рассказывает Ева Миронoва, жительница города Анкориджа на Аляске, эмигрировавшая туда 20 лет назад из России.

В западной культуре обучение детей премудростям ведения своего дела - давно сложившаяся традиция

По словам Мироновой, некоторые банки на Аляске предлагают детворе открывать счета, и за каждые вложенные в банк $ 3 награждают небольшим призом.

В украинской традиции, берущей начало в СССР, напротив, культивировалось ханжеское презрение к деньгам, считает Греков. Это вылилось в другую крайность с развитием культуры потребления и свободного рынка в стране.

По наблюдениям Биденко, у большинства современных детей нет понимания ценности денег, и своими многообразными “хочу” они создают непосильную нагрузку на семейный бюджет. Все чаще дети просят родителей делать им дорогие подарки. По данным IVOX, в числе самых желанных презентов на Новый год для украинских детей - поездка за границу и машина. Причем желания не зависят от того, сколько зарабатывают родители.

“Как можно объяснить наличие у большинства школьников дорогих телефонов, средняя цена которых 5 тыс. грн.?” - задает риторический вопрос Возная.

Если и делать своим отпрыскам дорогие подарки, то при этом необходимо говорить с ними на тему денег, их расходования, а также дать детям возможность заработать, учат психологи. Это повышает ответственность, придает чувство собственной значимости, объясняет Александр Поповский, детский и семейный психолог.

В украинской традиции, берущей начало в СССР, напротив, культивировалось ханжеское презрение к деньгам

С другой стороны, важно не создавать культ наживы, иначе вырастет “робот-бизнесмен”, а не человек, предостерегает специалист.

Впрочем, пока родители замечают лишь положительные изменения в своих чадах. По словам Медецкой, ее дочь настроилась на бизнес-волну - читает книгу известного американского магната Дональда Трампа Как стать богатым. А сейчас она собирает деньги на свое первое дело - интернет-магазин авторских украшений из бисера, которые производят ее подружки.

Возная отмечает, что у ее сына с тех пор, как он начал ходить в Клуб юных миллионеров, появилось более осознанное отношение к деньгам и гораздо менее потребительское - к родителям. Недавно на собственные деньги Антоний купил отцу подарок на день рождения и радовался, что получил в магазине скидку 10 грн. Кроме того, юный предприниматель пригласил бабушку на суши за свой счет.

“Многие родители говорят, что мы лишаем детей детства, хотя на самом деле они сами лишают своих детей будущего”, - считает Биденко. С ним в унисон эксперты прочат раннему бизнес-образованию в Украине бурное развитие.

“Потому что все больше людей понимают: нет другого пути, как достигать блага для себя самого не с помощью подачек от государства, а с помощью талантов”, - заключает Азарoва.

Кем быть

Большинство украинцев самым желанным будущим для своего ребенка считают ведение собственного бизнеса

Профессия

Доля взрослых,

считающих эту профессию

привлекательной для своего ребенка, %

Бизнесмен

32

Юрист

29

Врач

29

Финансист

24

Инженер

16

Профессиональный спортсмен

14

Депутат

13

Высокопоставленный чиновник

13

Таможенник

12

Судья

10

Маркетолог

9

Актер

7

Учитель

5

Писатель

5

Священник

5

Космонавт

3

Певец

3

Милиционер

3

Рабочий

1

Другое

10

Затруднились ответить

7

Данные iVox Ukraine

***

Этот материал опубликован в №51 журнала Корреспондент от 29 декабря 2012 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: образованиедетижурнал Корреспондентденьгишкола
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях