Корреспондент: Граница возможностей. В Украине поднимается новая миграционная волна

14 января 2013, 09:09
0
145
Корреспондент: Граница возможностей. В Украине поднимается новая миграционная волна
Фото: Из личного архива Марлена Османова
Марлен Османов, инженер-конструктор из Севастополя

В Украине поднимается новая миграционная волна - из-за нестабильности и отсутствия перспектив большая часть украинских профессионалов сегодня готовы паковать чемоданы. Несколько лет назад потерявших надежду и терпение было вдвое меньше, - пишет Инна Прядко в № 1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года

Марлен Османов, 26-летний инженер-конструктор, живет и работает в Севастополе - он проектирует буровые платформы. Однако его надежды на будущее простираются дальше Черного моря. Османов, усердно штудирующий английский, разослал свое резюме в западные компании, которые занимаются нефтеразработкой, и уже начал проходить собеседования.

Молодой специалист не видит для себя перспектив в Украине и надеется найти работу в Евросоюзе, ОАЭ, Канаде, России или развивающихся странах Азии - Китае, Сингапуре, Вьетнаме. Свое стремление Османов аргументирует не колеблясь: в Украине его отрасль отстала на полтора десятка лет, возможность карьерного роста резко сужает кумовство, доходы коллег на Западе и даже в России в разы выше, в то время как зарплаты Османова за вычетом налогов едва хватает на то, чтобы снимать квартиру.

Молодой специалист не видит для себя перспектив в Украине и надеется найти работу в Евросоюзе, ОАЭ, Канаде, России или развивающихся странах Азии - Китае, Сингапуре, Вьетнаме

“За последние пять лет [в Украине] ничего не изменилось, инфляция растет, предприятия закрываются”, - констатирует крымчанин. “Власть живет сама по себе, а мы сами по себе. Наверное, это неправильно?” - озвучивает инженер вопрос, ответ на который уже нашел. Он готов к эмиграции, так как уверен, что ситуация в стране будет лишь усугубляться.

Число украинцев, которые разделяют пессимизм Османова, растет с каждым годом. По данным недавнего исследования рекрутинговой компании Форсаж, опросившей около 2 тыс. управленцев среднего и высшего звена, переехать на работу за рубеж готовы 54 % респондентов, а еще 28 % согласились бы на временную трудовую эмиграцию. В то же время, по данным Форсажа, еще в 2006-м свою готовность к переезду высказывали в общей сложности 20-30% менеджеров.

Чемоданные настроения среди наиболее квалифицированных кадров подтвердил и опрос рекрутингового портала hh.ua, чью аудиторию составили в основном 30-летние трудоустроенные специалисты с высшим образованием. 48% из них заявили, что имеют серьезные намерения уехать из Украины, еще 43 % иногда задумываются о трудоустройстве за рубежом, и лишь 4% не планируют покидать родину.

Переехать на работу за рубеж готовы 54 % респондентов, а еще 28 % согласились бы на временную трудовую эмиграцию

Подобные миграционные установки зреют в обществе тогда, когда пространство возможностей в стране “сжимается до предела”, поясняет доктор экономических наук, профессор Ирина Прибиткова, ведущий научный сотрудник Института социологии НАН Украины.

“Это люди, которые осознали, что у них нет будущего, их будущее заканчивается сегодня, они ничего не могут спланировать [из-за нестабильных политических и экономических реалий в стране]”, - констатирует Прибиткова, исследующая процессы миграции в Украине на протяжении всех лет независимости.

Предел мечтаний

С апреля 2012 года киевлянин Андрей Анпилогов обживается в Шанхае. Здесь же скоро появится на свет его первенец: в Поднебесную 29-летний украинец переехал вместе с женой и теперь трудится разработчиком в IT-компании Altium, возглавляя группу китайских коллег.

Анпилогов признается, что недолго раздумывал над предложением работодателя, нашедшего его через социальную сеть LinkedIn, ведь Altium - один из ведущих мировых производителей программного обеспечения. Ключевой причиной, подтолкнувшей киевлянина к эмиграции, было именно желание двигаться вперед в своем развитии, что на родине ему представлялось маловероятным.

“Я понимаю, что бизнес, с которым я могу расти профессионально, практически невозможен в Украине из-за политических и экономических условий”, - отмечает Анпилогов.

Ключевой причиной, подтолкнувшей киевлянина к эмиграции, было именно желание двигаться вперед в своем развитии, что на родине ему представлялось маловероятным.

На отсутствие возможностей для полноценной профессиональной реализации в Украине указали 41 % респондентов hh.ua. Еще более весомыми причинами, объясняющими эмиграционные настроения молодых специалистов, опрошенные считают отсутствие будущего для себя и семьи в Украине (72 %), а также низкий уровень оплаты труда (44%).

Ситуация в стране оставляет мало надежд большинству украинцев, свидетельствуют свежие данные мониторинга Института социологии Украинское общество 1992-2012: состояние и динамика перемен.

Число граждан, надеющихся, что их жизнь наладится в течение ближайшего года, сократилось с 40,2% в 2005 году до 14,9% в 2012-м. И если семь лет назад лишь 18,3% украинцев не видели перспектив улучшения жизни в грядущем году, то сегодня таких 51,3% - это самый высокий показатель за последнее десятилетие.

Причем все эти десять лет из года в год около 73 % респондентов отмечают, что им не хватает порядка в обществе, а около 70% жалуются на несоблюдение действующих законов.

В последние годы число желающих уехать за рубеж растет, прежде всего, за счет квалифицированных кадров, отмечают эксперты. По словам Марины Маковий, гендиректора hh.ua, потенциальные эмигранты - преимущественно молодые люди, до 30-40 лет, как правило, образованные и владеющие английским языком.

Число граждан, надеющихся, что их жизнь наладится в течение ближайшего года, сократилось с 40,2% в 2005 году до 14,9% в 2012-м

Лучшие шансы реализовать себя за границей - у представителей IT-сектора, медиков, инженеров и ученых высшего уровня, а также закаленных украинскими реалиями экономистов и менеджеров.

Больше всего соотечественников манят страны Европы (63% опрошенных hh.ua), Канада и США (42 %), меньше - Австралия (20%). Однако если на Западе им часто все же приходится мириться со статусом мигрантов, то в Азии к украинским специалистам относятся с пиететом, сравнивает Анпилогов, имевший опыт зарубежных командировок в Великобританию и США.

“В Азии не чувствуешь себя изгоем: здесь сохранился культ белого человека, и, переезжая сюда, европеец получает более высокий социальный статус, нежели местные жители”, - рассказывает бывший киевлянин.

Еще одна категория жаждущих найти себя за пределами Украины - молодежь и студенты, уезжающие на обучение за рубеж, рассказывает Тамара Марценюк, доцент кафедры социологии Национального университета Киево-Могилянская академия, которая ведет также курс о международных стипендиях на киевских курсах Кругозор и сама неоднократно участвовала в подобных программах.

Марценюк отмечает растущий интерес к западному образованию со стороны не только студентов, но и тех, кто в расцвете карьеры решается на перемены в жизни.

“На моих курсах бывают и те, кто честно признается, что стремится использовать образовательные стипендиальные возможности как трамплин, чтобы остаться на Западе”, - подмечает Марценюк.

В Азии не чувствуешь себя изгоем: здесь сохранился культ белого человека, и, переезжая сюда, европеец получает более высокий социальный статус,нежели местные жители

23-летняя Марина Блиновская еще два года назад, во время учебы в бакалавриате Национального авиационного университета, взялась активно исследовать зарубежный образовательный рынок. Она побывала в летних медиашколах в Австрии и Швеции, поучаствовала в конференциях в Голландии и Бразилии. А нынешним летом переехала в Стокгольм, сумев поступить в шведский Королевский институт технологий, где сейчас изучает медиаменеджмент.

Главными причинами переезда Блиновская называет желание расширить профессиональные горизонты, жить в социально защищенной стране, а также нестабильную ситуацию в Украине.

“Я ценю то, что могу реализовать себя в личном и профессиональном плане”, - не сомневается в правильности выбора Блиновская.

Такой же судьбы для своих детей хочет и 51-летняя Елена Бонд, жительница Кривого Рога, работающая в госсекторе. Сама она, получив два высших образования, не захотела ехать на заработки в Италию, как сделала ее сестра, хотя признается, что давно устала “выживать, а не жить”.

“Один из моих сыновей планирует уезжать за рубеж, и я все сделаю для этого, - говорит Бонд. - В этой стране не нужны творческие люди”.

В своей нынешней жизни уроженка Житомира особенно ценит взаимоуважение между людьми, безопасность и свободу

Цена, которую приходится платить большинству мигрантов за шанс обрести уверенность в своем будущем, - необходимость вживаться в чужую культуру и среду.

25-летняя Юлия Митурич-Коцбек, с прошлого года живущая в Словении, называет это самым сложным моментом эмиграции вместе с языковым барьером. По ее словам, словенцы хотя и славяне в душе, но благодаря немецко-австрийскому влиянию очень дисциплинированные и пунктуальные. Однако если хочешь интегрироваться, приходится принимать местные правила, констатирует украинка.

Еще будучи студенткой Киево-Могилянской академии, Митурич-Коцбек участвовала в волонтерских и социальных проектах в Польше, Германии и Словении. Вернувшись в Украину доучиваться после года жизни в Европе, она с трудом воспринимала отечественные реалии - депрессивное состояние экономики, деградацию политики, равнодушие общества к экологии, здоровью, а также преступности и коррупции.

“К этим моментам добавилось еще и ощущение “заскорузлости” общества, его неготовности воспринимать что-то новое”, - делится Митурич-Коцбек. К тому же из-за бюрократических сложностей в Украине не смог прижиться ее будущий муж, словенец, и теперь пара живет в Любляне. В своей нынешней жизни уроженка Житомира особенно ценит взаимоуважение между людьми, безопасность и свободу.

Прекрасное далеко

Хотя сам по себе переезд за границу не гарантирует благоденствия, предупреждает в унисон с экспертами Алексей Кононский, старший менеджер по продажам компании Dell, крупного производителя компьютеров.

К своим 30 годам киевлянин, получивший финансовое образование, успел поработать в США, Франции, Египте и Великобритании - от сферы обслуживания до офисных должностей, - неоднократно бывал в Азии, а сейчас работает в украинской столице и регулярно ездит в Германию, где получает образование МВА.

Вспоминая опыт жизни в других странах, Кононский отмечает, что в Европе украинцу придется пробивать лед прохладного отношения к иммигрантам, тем более из постсоветских стран, в мегаполисах Азии - привыкать к сверхстремительному ритму жизни, а в США - забыть о надеждах “найти кошелек” или мгновенно выбиться из грязи в князи.

В Европе украинцу придется пробивать лед прохладного отношения к иммигрантам, тем более из постсоветских стран, в мегаполисах Азии - привыкать к сверхстремительному ритму жизни, а в США - забыть о надеждах “найти кошелек”или мгновенно выбиться из грязи в князи

“В Америке нужно бесконечно много работать. Нужно понимать, что ничего другого от тебя там не ждут”, - рассказывает Кононский, который в свое время также искал лучшей судьбы за пределами Украины из-за неверия в самореализацию на родине без связей и средств.

С другой стороны, бесценным результатом своей работы за рубежом киевлянин называет избавление от комплексов, присущих многим украинцам, - неуверенности, безынициативности, боязни проявить индивидуальность. Личностный рост вместе со знанием двух языков, отшлифованным за рубежом, в итоге помогли Кононскому найти достойную работу в Украине. Такие случаи нередки, подчеркивают специалисты

“Часто выезд за границу [на работу] влечет за собой скачок в карьере, потому что, вернувшись в Украину, можно козырять этим опытом, он добавляет стоимости на рынке труда”, - поясняет Маковий.

Впрочем, признает Кононский, он хотя и решил пока остаться в Украине, но все же выбрал для себя определенную форму эмиграции. Киевлянин работает исключительно в крупных зарубежных компаниях, где его привлекает не только более высокая зарплата.

“В иностранных компаниях есть правила игры, они очень четкие и понятные, в отличие от украинских, где все зависит от настроения владельца”, - аргументирует Кононский.

Голосуют ногами - уезжают насовсем - действительно лишь немногие из тех, кто декларирует такую готовность

Голосуют ногами - уезжают насовсем - действительно лишь немногие из тех, кто декларирует такую готовность, подчеркивает Прибиткова. Для остальных же, по словам социолога, подобные миграционные установки - форма выражения протеста против реалий, которые кажутся людям невыносимыми.

“80% моих коллег, друзей, родных считают, что необходимо реализовывать себя только за пределами Украины”, - подтверждает зреющее в его окружении недовольство Османов.

Формирование огромной массы разочаровавшихся людей, даже если большинство из них не покинут пределы Украины, не пройдет бесследно для страны, считает Прибиткова. “Это может грозить, в первую очередь, социальным взрывом”, - прогнозирует эксперт.

Взяли курс

Половина 30-летних трудоустроенных специалистов с высшим образованием, опрошенных кадровым порталом hh.ua, всерьез готовы эмигрировать из Украины



 

***

Этот материал опубликован в №1 журнала Корреспондент от 11 января 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

ТЕГИ: Трудовая миграцияработажурнал Корреспондент
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях