Сотни железнодорожников пришли под Кабмин требовать повышения зарплат и сохранения рабочих мест

Корреспондент.net, 16 января 2013, 12:30
0
54
Сотни железнодорожников пришли под Кабмин требовать повышения зарплат и сохранения рабочих мест
Фото: Фото Таисии Стеценко/Корреспондент.net
300 железнодорожников требуют у Кабмина повышения зарплаты и сохранения рабочих мест

Около 300 представителей профсоюзных организаций железнодорожников по состоянию на 11:10 митингуют у здания Кабинета Министров с требованием повышения зарплаты и сохранения количества рабочих мест, передают Українські новини.

В частности участники митинга требуют у правительства обязать Государственную администрацию железнодорожного транспорта Укрзалізниця повысить с 1 января 2013 года часовые тарифные ставки и должностные оклады работников железнодорожного транспорта согласно положениям генерального соглашения на 2010-2012 годы.

Также митингующие требуют соблюдать нормы законодательства в части финансирования железнодорожного транспорта, возмещения УЗ убытков от пассажирских и пригородных перевозок.

Вместе с тем, члены профсоюзов требуют погасить задолженность за перевозки льготных категорий пассажиров в 2012 году в полном объеме и не допустить задолженности в дальнейшем.

Профсоюзы также уверены, что при утверждении финансового плана Укрзалізниці на 2013 год необходимо предусмотреть выделение средств на покупку пассажирского и грузового движимого состава и повышения зарплаты железнодорожников на 25%.

Также среди требований железнодорожников присутствует рассмотрение вопроса об исключении из перечня категорий работников железнодорожного транспорта, который трудоустраивается по контракту, проводников и начальников поездов.

Вместе с тем, как сообщили Корреспондент.biz в Министерстве инфраструктуры Украины, большинство требований пикетчиков, по мнению УЗ, необоснованны.

В частности, Укрзалізниця сообщает, что выполнила положения генерального соглашения на 2010-2012 годы по повышению заработной платы. В прошлом году часовые тарифные ставки и должностные оклады были повышены дважды: с 1 мая и 1 октября на 5% каждый раз. При этом среднемесячная заработная плата за 2012 составила 3759 грн, что выше среднемесячной заработной платы 2011 года на 14,4%.

"Мининфраструктуры и Укрзалізниця неоднократно заверяли и еще раз отмечают: сокращение численности работников железнодорожного транспорта не будет. Руководство УЗ стремится сохранить кадровый потенциал", - заверили чиновники.

Как сообщалось, экс-министр инфраструктуры Борис Колесников возмутился поведением украинцев касательно реакции на проблемы с поездами: "Транспорт находится в помойной яме. Вы хотите платить за билеты по 35 грн. за 700 км, и еще чтобы при этом кто-то что-то компенсировал? Такого в мире нет". 

По материалам: Українські новиниКорреспондент.net
СПЕЦТЕМА: Расследование событий 18 мая в КиевеЗапуск скоростного движения поездов в Украине
ТЕГИ: ПоездУкрзалізницяпротесты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях