Корреспондент: Популярные в мире украинские фрилансеры зарабатывают миллионы долларов

Корреспондент.net, 18 января 2013, 12:36
0
231
Корреспондент: Популярные в мире украинские фрилансеры зарабатывают миллионы долларов
Фото: АР
Фрилансеры зарабатывают миллионы долларов

Силами IT-специалистов и прочих профессионалов Украина вошла в пятерку стран, где особенно хорошо зарабатывают фрилансеры. Как пишет издание Корреспондент, за качественный труд иностранные компании перечисляют свободным от офисов соотечественникам миллионы долларов.


По оценке экспертов, у специалистов такого уровня месячный доход за счет иностранных предложений может колебаться от нескольких тысяч долларов до $10-12 тысяч, тогда как зарплата IT-специалиста в отечественной компании обычно не превышает $1,0-1,5 тысяч.

Кроме того, пишет журнал, хоть и растущая, но пока слабо развитая IT-сфера в Украине не в состоянии обеспечить талантливых программистов достаточным фронтом работ и дать им возможность заработать.

Корреспондент отмечает, что число украинцев, не желающих быть привязанными к месту в офисе и монотонному рабочему графику, стремительно растет. Как свидетельствуют данные крупнейшей международной биржи фриланса elance.com, где в ноябре 2012 года зарегистрировались 738 украинцев, что вдвое больше, чем за тот же период 2011-го.

Всего на сайте можно найти 11,4 тысяч граждан Украины. Львиная доля их - специалисты IT и веб-дизайна. Кроме того, в списке есть также копирайтеры, переводчики, финансисты, разработчики промышленного производства и маркетологи.

Фрилансеры из Украины востребованы на мировом рынке. По подсчетам elance.com, обеспечивающей заказами 1,8 млн человек на планете, украинские специалисты за минувшие пять лет заработали более $34 млн, выйдя по этому показателю на четвертое место, уступив только Индии ($150,9 млн), США ($150,2 млн) и Пакистану ($35,6 млн).

Успех украинских фрилансеров на рынке аутсорсинга эксперты объясняют, с одной стороны, их высокой квалификацией, а с другой - тем, что услуги сотрудников из Украины обходятся иностранным заказчикам на 30-40% дешевле, чем труд специалистов из США и Евросоюза. "На самом деле во фриланс идут, чтобы больше заработать, потому что в этой сфере такая возможность существует", - заявил Владимир Билановский, вице-президент компании в сфере IT-решений для индустрии логистики CargoWise.

Подробнее о том, почему жители Украины все чаще выходят на мировой рынок фриланса читайте в №2 издания Корреспондент от 18 января 2012 года.

Корреспондент.net

ТЕГИ: Компьютерызарплатыфриланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях