Корреспондент: Обучены в Евросоюзе. Молодые украинцы штурмуют недорогие вузы Восточной Европы

16 апреля 2013, 09:52
0
2770
Обучение в Европе - Молодые украинцы штурмуют недорогие вузы Восточной Европы
Фото: AP
Украинцы едут за знаниями в Польшу и Чехию

В погоне за европейским образованием и жизнью в ЕС молодые украинцы штурмуют недорогие вузы Восточной Европы. Они возвращаются с хорошим английским и более практическими знаниями, чем у украинских выпускников, - пишет Каролина Тымкив в № 14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года.

Одессит Андрей Шевченко, окончивший школу в прошлом году, учится на курса х чешского языка в Пражском образовательном центре. Следующий пункт в его планах - поступление в местный политехнический университет.

Вчерашний выпускник Шевченко, как и его родители, мечтают о том, чтобы он получил качественное европейское образование, и Прага, по их мнению, для этого подходит как нельзя лучше.

Подготовка к поступлению, включая оплату курсов и общежития, обошлась одесской семье в 7,5 тыс. евро. “Если на вступительных экзаменах я пройду конкурс, тогда учеба в вузе для меня будет бесплатной”, - надеется Шевченко.

Ежегодно за знаниями и дипломом в Европу отправляются до 20 тыс. украинских выпускников и студентов

Желание получить высшее образование в стране - члене Евросоюза теперь называют трендом среди молодых и амбициозных соотечественников: ежегодно за знаниями и дипломом в Европу отправляются до 20 тыс. украинских выпускников и студентов, подсчитали в Министерстве образования Украины.

Более половины из них выбирают учебные заведения Восточной Европы. Там и для небогатых украинцев недорого - в среднем 2 тыс. евро в год, что сопоставимо (а то и дешевле) с отечественными контрактными отделениями. Также восточноевропейские цены за обучение раз в пять, а то и восемь ниже, чем у мировых лидеров высшей школы - британских вузов. Зато сам образовательный процесс в ЕС лишен украинского взяточничества, что гарантирует выпускникам неплохой уровень знаний.

И еще один существенный бонус: учеба, пусть и на востоке ЕС, дает возможность путешествий и стажировок по всей Европе.

В результате, по данным посольств, число молодых украинцев, получающих знания в Польше за последние пять лет выросло более чем вчетверо - с 1,8 тыс. до 9 тыс., а в Чехии за тот же период - более чем вдвое, до 1,7 тыс. человек.

Учеба, пусть и на востоке ЕС, дает возможность путешествий и стажировок по всей Европе

Польские, чешские, а также венгерские вузы со своей стороны стремятся компенсировать отток собственных квалифицированных молодых специалистов на запад за счет приезжих студентов с востока.

“Украинские абитуриенты известны хорошей базовой подготовкой, особенно по точным предметам”, - отмечает Наталья Тарченко, директор образовательного агентства DEC education.

К тому же украинцы легко адаптируются в Восточной Европе, уверяет Павел Ковальский, преподаватель и руководитель международного отдела Университета психологии и гуманитарных наук в Варшаве (SWPS).

“У нас близкий менталитет. Да и сам язык легко дается студентам, - рассказывает Ковальский. - И в дальнейшем, что касается учебы, с ребятами из Украины не возникает проблем”.

Рай для студента

Киевский бухгалтер Валентина Евтушенко спланировала будущее своей дочери-старшеклассницы Светланы еще три года назад - она непременно будет учиться в Евросоюзе.

На прошлогодней международной образовательной выставке Евтушенко уже подобрала для Светланы соответствующий вуз, Варшавский университет им. Козминского, и отправила дочь на курсы польского.

“Там учатся дети со всей Европы, - поясняет Евтушенко-старшая. - Для меня очень важно, чтобы моя дочь была востребована на международном рынке”.

Киевлянка Ольга Глухенькая обошлась без родительских наставлений - она сама мечтала жить и работать в Европе. “Польша для меня оказалась отличным вариантом”, - говорит нынешняя студентка первого курса факультета туризма и рекреации Краковской академии им. Моджевского.

За науку дочери ее родители платят не слишком много - $ 1 тыс. в год.

Польский язык Глухенькая называет легким - выучила за пять месяцев. Хотя нелишним для иностранных абитуриентов в Польше будет и хороший английский, на котором ведется преподавание во многих вузах.

За науку дочери ее родители платят не слишком много - $ 1 тыс. в год. Хотя в государственных вузах Польши и Чехии есть и бюджетные места для иностранцев, однако их число невелико, а конкурс большой. Поэтому добрая половина юных украинцев отправляются прямиком в частные вузы.

Агенты таких учебных заведений вербуют будущих студентов в Украине еще со школьной скамьи, предлагая учебу за вполне сопоставимые с украинским контрактным обучением деньги, а заодно - комфорт своих студенческих кампусов. Месячное проживание в двухместных комнатах с интернетом, отдельной кухней, ванной и туалетом обходится в польских вузах в 50-80 евро.

И хотя средняя плата за место в украинском студенческом общежитии существенно ниже - 20 евро, обычно за эти деньги жить приходится вчетвером и пользоваться общими для всего корпуса туалетом и душем.

Впрочем, как в Украине, так и в Восточной Европе студенты предпочитают снимать жилье вскладчину. Причем средняя цена аренды однокомнатной квартиры в Варшаве составляет $ 480, почти как в Киеве ($ 440), а в Праге и того дешевле - $ 316.

Месячное проживание в двухместных комнатах с интернетом, отдельной кухней, ванной и туалетом обходится в польских вузах в 50-80 евро.

Киевлянин Антон Булах, первокурсник частного университета дизайна School of Form в Познани, арендует в этом городе вместе с приятелем двухкомнатную квартиру за $ 500. Плата за жилье для него небольшое бремя, ведь образование он получает за счет выигранного им гранта в 12 тыс. евро, а кроме того, подрабатывает фрилансером по специальности.

По словам Булаха, в Польше ему живется, “как на курорте, где никто друг другу не хамит и относятся с уважением”. Польские студенты доброжелательны к украинским сверстникам, да и преподаватели непредвзяты, говорит киевлянин.

Ему вторит 22-летняя полька Сара Эль Немр, студентка второго курса SWPS, которая утверждает, что с украинцами у нее никогда не было конфликтов, хотя большое количество соотечественников, собравшихся в одном вузе, порой препятствует их интеграции в вузовскую среду.

“Основная проблема в том, что наши студенты держатся особняком и разговаривают между собой на русском, - поясняет Булах. - Если русскоговорящих студентов в группе более двух человек, они начинают кучковаться”.

И тогда интернациональную дружбу налаживают многочисленные городские вечеринки. Немр признается, что минувшей зимой здорово провела время вместе с украинцами и турками в одном из варшавских ночных клубов в День святой Люции 13 декабря (польский аналог 8 Марта), а также в День студента.

Один из главных плюсов для украинских абитуриентов в Польше - долгосрочная виза, благодаря которой студенты могут попасть на стажировку в Германию, Францию или Великобританию

“Разные культуры, разный темперамент и взгляды на жизнь, - описывает она разношерстную публику на таких праздниках. - Это всегда интересно и безумно весело”.

Зачастую организаторами студенческих вечеринок выступают администрации высших учебных заведений, рассказывает о “культурной программе” Михаил Пришляк, координатор рекламы и сотрудничества с международными студентами SWPS.

“Студенты, как правило, платят только за выпивку, - говорит Пришляк. - Это же интеграция иностранцев, то есть часть образовательного процесса, поэтому вузы на этом не экономят”.

Пришляк и сам недавно был студентом. Уехав из Тернополя после четырех лет учебы в местном педуниверситете, чтобы пройти магистратуру в Варшаве, он убедился: поступление в вуз Восточной Европы дает украинцам карт-бланш для жизни в Евросоюзе.

“Очень тяжело найти себя в Тернополе, где я родился и вырос”, - с сожалением заключает Пришляк.

Один из главных плюсов для украинских абитуриентов в Польше - долгосрочная виза, благодаря которой студенты могут попасть на стажировку в Германию, Францию или Великобританию, чтобы по окончании учебы устроиться там на работу. Чешские и польские дипломы, в отличие от украинских, в странах ЕС признают без специальной процедуры подтверждения.

Науку юноши питают

Паломничество украинцев в вузы Восточной Европы принимающим странам выгодно вдвойне, подчеркивают эксперты. Университеты пополняют за счет иностранцев свою казну, а государства латают дыры внутренних рынков труда.

“Большое количество польских студентов едут учиться в Германию и Англию [и остаются там работать]. Ну а Польша, в свою очередь, старается привлекать иностранных студентов”, - объясняет Ковальский.

Но и здесь нужно знать меру, предупреждает Пришляк. Случается, что аудитории польского вуза сплошь заполнены украинцами, и это не на пользу молодым людям. Учеба за границей это не только получение знаний, но и культурный обмен с иностранными сверстниками, “а так студенты варятся в собственном соку”.

Университеты пополняют за счет иностранцев свою казну, а государства латают дыры внутренних рынков труда

Однако даже в этом случае у восточноевропейского образования масса неоспоримых преимуществ. Здесь, в отличие от Украины, отсутствует коррупция при сдаче экзаменов и зачетов, а студента оценивают исключительно по его способностям и работе.

“Если преподавателя поймают на взятке, он немедленно будет уволен и в дальнейшем это отразится на его репутации, - уверяет Ковальский. - После этого где-то трудоустроиться ему будет крайне сложно”.

Суровое отношение к мздоимству компенсируется уровнем зарплаты преподавателей, которая в среднем составляет 1 тыс. евро, тогда как в Украине - 300-400 евро.

При этом и рабочая нагрузка у поляков и украинцев отличается вчетверо - 200 и 800 часов лекций в год соответственно. Благодаря этому западные коллеги могут реализовывать собственные проекты и больше внимания уделять студентам.

Польский или чешский преподаватель никогда не засчитает купленную или скопированную из интернета курсовую или дипломную, говорит Ковальский.

Здесь, в отличие от Украины, отсутствует коррупция при сдаче экзаменов и зачетов, а студента оценивают исключительно по его способностям и работе

Еще один плюс европейских преподавателей в том, что большинство из них - практики, а значит, передают студентам не только теоретические знания.

Анна Кулаковская, начальник отдела по подбору персонала мобильного оператора Киевстар, считает европейское образование более практичным и бизнес-ориентированным, чем украинское.

“После такого обучения человек готов привносить свои идеи, знания и опыт в компанию, - рассуждает Кулаковская. - А вот после отечественного вуза - наоборот: компания инвестирует в специализацию сотрудника”.

Благо, по оценкам экспертов, большая часть студентов, получив образование за рубежом, возвращаются на родину. Здесь специалист с иностранным дипломом по-прежнему более конкурентоспособен. Украинские агентства по трудоустройству ценят и хороший английский таких кандидатов, добавляет Татьяна Никитович, директор рекрутингового агентства Smart Solutions.

Поэтому эксперты полагают, что освоение молодыми украинцами западного и, в частности, восточноевропейского образования только начинается.

“С одной стороны, все больше людей могут себе это позволить, - отмечает Юлия Маленовская, менеджер по образованию за рубежом компании Study Bridge, которая отправляет студентов на учебу за границу. - С другой, все больше людей хотят уехать из страны из-за экономических проблем”.

***

Этот материал опубликован в №14 журнала Корреспондент от 12 апреля 2013 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент,опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: образованиеЕСжурнал КорреспондентВУЗучеба
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях