Впервые за более чем два года в ЕС упал уровень безработицы

Корреспондент.net, 31 июля 2013, 16:06
0
73
Новости ЕС - Безработица - Впервые за более чем два года в ЕС упал уровень безработицы
Фото: Reuters
В июне уровень безработицы в 27 странах ЕС снизился впервые почти за 2,5 года

В июне текущего года уровень безработицы в 27 странах Европейского союза (ЕС) снизился впервые почти за 2,5 года, с января 2011 года, и составил 10,9% по сравнению с 11% в мае, свидетельствуют данные Статистического управления Европейского союза.

Также стало известно, что количество безработных в ЕС уменьшилось впервые с апреля 2011 года - с 19,29 млн до 19,27 млн человек. Одновременно незанятость среди молодежи выросла с 23,8% до 23,9%.

Между тем безработица в 17 странах еврозоны в июне 2013 года составила 12,1%, что совпало с пересмотренным майским значением. Подчеркнем, что отсутствие роста этого показателя воспринимается аналитиками как сигнал о восстановлении экономики валютного блока после самой длительной рецессии в его истории.

"Опыт показывает, что даже если экономика возвращается к росту, пройдет еще 6-9 месяцев, прежде чем ситуация с безработицей начнет улучшаться. Я не удивлюсь, если безработица останется высокой и будет расти до следующего года, даже если экономическая активность усилится", - заявила руководитель отдела исследований европейской экономики Standard Chartered Plc Сара Хьюин.

Согласно прогнозу Еврокомиссии, средний уровень безработицы в еврозоне в этом году составит 12,2% и опустится до 12,1% в следующем. Между тем экономисты, опрошенные агентством Bloomberg, ожидают среднюю безработицу на уровне 12,4% в четвертом квартале и 12,3% в 2014 году.

Нельзя не добавить, что занятость населения стала одной из главных проблем еврозоны, страны-участницы ЕС развернули масштабную кампанию, нацеленную на предотвращение дальнейшего роста безработицы до уровня антирекордов.

Обратим внимание, что общее число рабочих мест в ЕС сейчас составляет 145,1 млн, то есть показатель достиг минимума с четвертого квартала 2005 года.

Кроме вышесказанного нельзя не обратить внимание на состояние экономики ЕС. Так, Европа находится в самой длинной рецессии с момента основания ЕС в 1999 году. Пять государств-членов союза были вынуждены обратиться за международной кредитной поддержкой. Нынешняя рецессия является второй за последние четыре года. По прогнозу ЕЦБ, экономика ЕС в 2013 году сократится на 0,6%.
По материалам: Интерфакс
ТЕГИ: ЕСбезработица
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях