Свободная карьера. Украинцы все больше уходят во фриланс

Корреспондент.biz, 13 апреля 2016, 11:16
75
18474
Свободная карьера. Украинцы все больше уходят во фриланс
Фото: Дмитрия Никонорова
Оксана Стаценко нашла на фриланс-биржах хорошую возможность получения дохода

Экономический кризис и отсутствие вакансий на рынке труда стимулируют специалистов искать работу на биржах фриланса.

Компания, в которой работал программист Антон Колодий, после кризиса 2008 года так и не оправилась — она продолжала сокращать сотрудникам рабочие часы, не повышала зарплаты, и, соответственно, никаких перспектив роста в ней не было, пишет Елена Романюк в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Тогда молодой человек понял, что либо нужно искать новую работу, либо попробовать себя на вольных хлебах, и остановился на последнем.

«Я решил делать фриланс-проекты. Ведь это давало больше свободы и возможностей в управлении своим графиком. Да и проекты я мог подбирать под себя», — вспоминает Колодий.

Своего первого заказчика программист нашёл на ресурсе freelancer.сom: заказчику нужен был сайт-агрегатор, и он хотел сделать его именно на GWT — технологиях, которые компания, где до этого работал Колодий, использовала для проектов.

«Я нашёл этот проект. Потом день готовился, чтобы написать заказчику предложение. Разбил задачу на модули, расписал отдельные задачи по каждому из них, время на их выполнение. Указал, что заказчик сможет видеть после каждого этапа работ, сделал mock up страницы (в дизайнере нарисовал, как я представляю каждую страницу), очертил приблизительные переходы между ними и ожидаемые реакции страницы на действия пользователей», — делится опытом Колодий.

Стоимость работ молодой человек указал, опираясь исключительно на свои прогнозы, то есть, умножил время, которое он планировал потратить на проект, на стоимость его рабочего часа в те дни.

«У упомянутого сайта не было почасовой оплаты, была только оплата за проект, и если бы я ошибся, то мне пришлось бы работать себе в убыток. Но тогда меня это практически не беспокоило, ведь хотелось зацепиться и дать себе толчок», — говорит Колодий.

В итоге, заказчик таки выбрал Антона. После чего он реализовал для него не только эту, но и другие задачи. Кроме того, он начал находить заказчиков на других биржах, таких как elance.com и odesk.com (сейчас они объединились в одну — upwork.com), а также на других, более маленьких ресурсах, которые на данный момент прекратили своё существование или были поглощены конкурентами.

На фрилансерских биржах находит своих заказчиков и мать троих детей Оксана Стаценко.

«До того как стать мамой, я работала в офисе. Потом вышла замуж: первый ребенок, за ним второй. Так пробежали четыре года в декрете и без собственных доходов. И тут — третья беременность. А финансовое положение только ухудшалось, плюс возникли семейные проблемы. Так что у меня была сильная мотивация зарабатывать любым способом, доступным для женщины, сидящей дома с детьми», — вспоминает девушка.

Как и все молодые люди, Стаценко начала искать работу в интернете и спустя некоторое время остановилась на копирайтерстве.

«Пока изучала данную тему, нашла в ЖЖ блог женщины, которая уже достигла успеха в этой сфере и у которой на тот момент также было трое детей. У неё была уже своя структура, высокий рейтинг на фрилансерских биржах и авторитет. Так что я с ней списалась и начала работать в её организации. У неё были координаторы-редакторы, которые работали с авторами, подсказывали и разъясняли специфику работы. Кроме того, я завела аккаунты на фрилансерских биржах и начала находить заказы там. Поначалу самые дешёвые, но со временем у меня появилась возможность их выбирать», — рассказывает Стаценко.

Украина в тренде

Возможность найма и выполнения работы в режиме онлайн ускорили рост глобального рынка фриланса, утверждают эксперты.

«Независимые специалисты со всех уголков земного шара зарабатывают свыше $ 1 трлн в год. В США, к примеру, доля фрилансеров составляет около 34%34% от общего количества рабочей силы. Только на Upwork фрилансеры зарабатывают более $ 1 млрд в год и при этом сами решают, где, когда и как им работать», — рассказывает Корреспонденту кантри-менеджер Upwork Катерина Божкова.

В Украине доля фрилансеров в общем объёме работающих людей, конечно же, в разы меньше, чем в США (по разным оценкам, 1-5%, с предполагаемым ростом до 10% в 2016 году). Но объёмы их доходов вывели нашу страну на первое место в Европе и четвёртое место в мире. И тенденция продолжает усиливаться.

«В 2014 году на бирже Freelancehunt работали 60.000 исполнителей, в 2015-м — 110.000, в марте 2016-го — почти 125.000 фрилансеров. При этом суммарная цифра заработка выросла с 35 млн грн в 2014 году до 100 млн грн в 2015-м», — приводит данные по своей компании представитель украинской биржи Freelancehunt Валентин Зюзин.

Схожая тенденция наблюдается и на Upwork.

«В 2014 году на нашей платформе Upwork (www.upwork.com) зарегистрировались 31.000 новых фрилансеров из Украины. Практически эта же цифра была достигнута уже в первом полугодии 2015 года, что может свидетельствовать о росте рынка фриланса в стране в пределах 30-40%», — говорит Божкова.

По словам экспертов, большинство фрилансеров заняты в сферах, имеющих отношение к IТ.

Эксперт: Самыми быстрорастущими категориями заказов в Украине стали разработка мобильных приложений и создание сайтов. Их выполняли более 40% фрилансеров. На втором месте оказались копирайтеры. Они занимали приблизительно 20% рынка

«По усреднённым данным нескольких украинских фриланс-бирж, в 2015 году самыми быстрорастущими категориями заказов в Украине стали разработка мобильных приложений и создание сайтов. Такие заказы выполняли более 40% фрилансеров. На втором месте по уровню спроса оказались копирайтеры. Они занимали приблизительно 20% рынка», — говорит сооснователь онлайн-сервиса заказа услуг Метнись Кабанчиком Роман Киригетов.

В список же самых востребованных навыков и технологий, по данным Божковой, сегодня продолжают входить PHP, JavaScript, HTML5, Android и IOS. Из самых последних тенденций в технологиях наблюдается также значительный интерес к Python, Rubi-on-Rails, JavaScript и AngularJS.

«В категориях разработки приложений для Android и iOS средняя стоимость проекта в два-три раза выше стоимости проектов в других популярных категориях. Очевидно, что этот рынок будет продолжать расти — бизнес всё чаще нуждается в разработке для мобильных платформ. Кроме того, выше средней стоимость проектов в таких категориях, как программирование, дизайн, реклама в социальных сетях, анимация и проектирование», — добавляет Зюзин.

В выигрыше все

Рост популярности фриланса можно легко объяснить — это удобно и выгодно как для работодателя, так и для фрилансеров.

«Заказчику фриланс интересен, в первую очередь, из-за цены: компаниям или частным заказчикам намного выгоднее заказывать услуги у отдельно взятого специалиста, а не у профильной компании. Фрилансеру ведь не нужно содержать офис и сотрудников, а значит, его услуги дешевле», — объясняет Киригетов.

Подтверждает слова коллеги и основатель биржи фриланса Proffstore Владислав Кривешко. По его словам, к фрилансерам обращаются и всё больше украинских компаний.

«Мы можем об этом судить исходя из роста количества заказов на бирже Proffstore более чем в два раза. Также о существенном росте украинских заказов сообщают и другие биржи фриланса, работающие в Украине», — говорит он.

В то же время, Кривешко отмечает, что далеко не все такие сделки проходят через биржи фриланса. Большинство украинских заказчиков всё ещё предпочитают работать по-старинке — выискивают исполнителей, пользуясь рекомендациями своих знакомых и социальными сетями. Такие сделки оплачиваются наличными, при помощи электронных платежей, по «джентльменским» договорённостям и вообще нигде не фиксируются.

Для специалистов уход во фриланс — это возможность самостоятельно контролировать свои задачи, уровень личного дохода и, главное, распоряжаться своим временем

Что касается специалистов, то для них уход во фриланс — это возможность самостоятельно контролировать свои задачи, уровень личного дохода и, главное, распоряжаться своим временем. Кроме того, это хорошая возможность зарабатывать в условиях экономического кризиса и сумасшедшей инфляции. Ведь многим фрилансерам открыт рынок не только Украины.

«Многие фрилансеры работают на IТ-рынке и получают заработанное в валюте, курс которой внушает определённую зависть и восхищение», — напоминает контент-эксперт компании Работа Интернешнл Татьяна Пашкина.

«Многие начинают свой путь фрилансера с простой подработки, а со временем это становится основным источником дохода. В частности, на kabanchik.ua есть немало фрилансеров, которые зарабатывают до 15 тыс. грн в месяц, а разработчики — ещё больше», — отмечает Киригетов.

«Большая часть моего рабочего опыта — в издательском маркетинге. Эта отрасль переживает сейчас не лучшие времена, поэтому мне показалось, что продолжать там карьеру бесперспективно. Я взяла тайм-аут для поиска работы, параллельно выполняя небольшие проектные или консультационные работы в моей любимой сфере маркетинга — диджитал. Спустя пару месяцев я поняла, что вполне в состоянии обеспечить себе нормальный доход в таком режиме, получив при этом свободный график», — делится опытом фрилансер Виктория Герцберг.

Правда, она добавляет, что фриланс всё-таки занимает довольно много времени, а порой заставляет работать и без выходных. Поэтому специалистам, которые хотят перейти на вольные хлеба она советует хорошенько подумать. Ведь самостоятельно организовывать свой труд — довольно сложная задача.

«Начинающему фрилансеру, в первую очередь, стоит понять, что работать в режиме 24/7 долго невозможно. Это, конечно, реально на протяжении двух-трёх недель, но потом потребует такого же периода отпуска и отвлечений на что-то другое. В то же время нужно себя больше контролировать и писать планы или ставить мини-цели: «Что я хочу достичь за сегодня, за три дня, за неделю». Также очень полезно пользоваться такими инструментами, как trello.com, который наглядно отображает прогресс в выполнении заказа и текущее состояние», — даёт рекомендации Колодий.

По его словам, не стоит забывать и о необходимости учиться и повышать свои навыки, в том числе и в коммуникациях, ведь фриланс добавляет к обычной работе ещё и умение работать с заказчиком.

***

Этот материал опубликован в №13 журнала Корреспондент от 8 апреля 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

СПЕЦТЕМА: Сюжеты
ТЕГИ: Украинаработакарьераукраинцызаработокфриланс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях