Мнение: Успех в жизни - результат образовательного марафона

Корреспондент.biz, 24 июня 2016, 07:14
16
4072
Мнение: Успех в жизни - результат образовательного марафона
Фото: Таисии Стеценко
Чтобы быть востребованным, нужно учиться всю жизнь

Ирина Брицкая, директор по маркетингу международного кадрового портала Headhunter Украина, делится мнением как быть успешным.

20 лет назад все шли учиться на экономистов и юристов. В итоге мы получили переизбыток специалистов этого профиля на рынке, пишет журнал Корреспондент в №23 от 17 июня 2016 года. Тысячи экономистов, причислявших себя к среднему классу, растеряны и довольствуются небольшим пособием от службы занятости. И это не финал истории: банки массово закрываются, а существующим отделениям приходит на смену виртуальное обслуживание клиентов — интернет-банкинг.

Приготовьтесь к образовательному марафону. За жизнь придётся освоить не менее десятка профессий, причём учиться нужно постоянно  и необязательно в университетах

«Очередной украинский кризис открыл глаза соотечественникам на очевидную миру тенденцию – полученное  в молодости высшее образование  — отнюдь не гарантия безбедной старости, — считает Ирина Брицкая. — Приготовьтесь к образовательному марафону. За жизнь придётся освоить не менее десятка профессий, причём учиться нужно постоянно  и необязательно в университетах. Бизнесу требуются специалисты на стыке специальностей – кросс-функциональные сотрудники. В каком вузе учат законам интернет-рекламы или правильному продвижению компании в соцсетях? К сожалению, пока университеты не готовят «специалистов по Фейсбуку». Зато такие горячие специальности можно освоить на онлайн-курсах». 

За дистанционным образованием — будущее. Не выходя из дома, можно получить принципиально новые знания от лучших лекторов американских и британских вузов, а практические и семинарские работы частично заменяют обсуждением на форуме после лекции.

С какого курса начать? Даже если вы гуманитарий в десятом поколении, обратите внимание на программирование. IT  в Украине, как и во всём мире, развивается очень быстро  и постоянно испытывает дефицит кадров, мотивируя сотрудников высокими зарплатами в валюте.

Это образование научит работать с большими массивами информации, покажет, как запрограммировать «умный дом» под ваши потребности и подтянет ваш уровень к освоению научных дисциплин — большинство видов работ в будущем будет построено на компьютерных технологиях.

Не сомневаюсь, что и украинское образование рано или поздно придёт к тому, что программирование  станет базовым предметом ещё в школе. Школьники Израиля, Японии, Великобритании и отдельных штатов США уже учатся писать код и на старте выигрывают конкуренцию у всего мира.

***

Этот материал опубликован в №23 журнала Корреспондент от 17 июня 2016 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь.

ТЕГИ: Украинаобразованиеработарынок труда
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях