Сделка гигантов: Кернел приобретает 37,6% Allseeds

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 10:59
0
31
Сделка гигантов: Кернел приобретает 37,6% Allseeds
Фото: Корреспондент.net
Кернел подписал опцион на покупку 37,6% Allseeds с миноритариями

Один из крупнейших операторов на масложировом рынке Украины Кернел Групп подписала опцион на покупку 37,6% в своем конкуренте Allseeds group с миноритариями группы вслед за подписанием 13 января 2010 года подобного соглашения с мажоритариями Allseeds.

"Опционные соглашения оценивают стоимость Allseeds как стоимость предприятия (то есть рыночную стоимость всех его долей и его чистый финансовый долг приблизительно в $230 млн", - говорится в биржевом сообщении Kernel Holding S.A.

Кроме того, согласно ему, окончательная цена покупки будет определена на основе аудированных финансовых показателей Allseeds по международным стандартам по состоянию на 31 марта 2010 года.

В сообщении также подчеркивается, что оба опционных соглашения являются предметом одобрения Антимонопольного комитета Украины (АМКУ).

Напомним, что 14 января Кернел Групп заявила о подписании опционного соглашения на покупку контрольной доли Allseeds Group за $42 млн. Однако 18 января миноритарии Allseeds Вячеслав Петрище и Корнелиус Вринс, владеющие около 39% акций, сообщили, что сохраняют за собой приоритетное право покупки акций других акционеров группы.

Кернел Групп направила предложение миноритарным акционерам Allseeds Group о выкупе у них 37,6% акций компании.

АМКУ уже получил заявление от компании Kernel Holding S.A. на получение разрешение на приобретение контроля над ЗАО Зерноторговая компания Олсидз-Украина (входит в Allseeds Group).

В то же время, в отчете Кернел Групп говорится, что в октябре-декабре-2009 года компания увеличила чистую прибыль на 8% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года - до $43,2 млн. Операционная прибыль возросла на 7% - до $51,6 млн, тогда как доход сократился на 6,5% - до $272,3 млн.

***

Кернел Групп - вертикально интегрированная национальная компания, работающая в агропромышленном секторе Украины с 1994 года. Производит подсолнечное масло, осуществляет дистрибуцию бутылированного масла в стране, экспорт масла и зерновых, предоставляет услуги по хранению зерновых и масличных культур на элеваторах, а также имеет агропроизводство.

В Кернел входят Полтавский маслоэкстракционный завод (МЭЗ), Приколотнянский и Волчанский МЭЗы, свыше 20 элеваторов, торговая компания Кернел-Трейд, работающая на рынке ценных бумаг компания Кернел-Капитал, представляющая интересы группы на международных рынках компания Inerco. Торговые марки компании: Щедрый Дар, Стожар, Чумак домашня, Чумак золота, Любонька.

Allseeds Group является владельцем двух перерабатывающих заводов в Украине, общая мощность которых составляет 565 тыс. тонн в год. Ей также принадлежит терминал по перевалке растительных масел мощностью более 1 млн тонн в Николаеве, 16 хранилищ общей вместительностью 600 тыс. тонн, собственное АТП с автомобильным парком для перевозки растительных масел.

По материалам: Интерфакс-Украина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях