Дело: Фирташ не смог доказать НБУ, что у него есть деньги на банк Надра

Корреспондент.net, 15 февраля 2010, 11:29
0
7
Дело: Фирташ не смог доказать НБУ, что у него есть деньги на банк Надра
Фото: Reuters
Дело: Банк Надра Фирташу не по карману

Нацбанк не разрешил компании, контролируемой Дмитрием Фирташем, заниматься санацией банка Надра. Бизнесмен не смог доказать чиновникам НБУ, что у него есть необходимые для оздоровления банка 6 млрд грн, пишет газета Дело.

Издание, в частности, пишет, что трехдневный мозговой штурм в Нацбанке, с помощью которого должна была решиться дальнейшая судьба банка Надра, завершился безрезультатно.

Так, заявленный в программе финансового оздоровления инвестор не смог доказать свою платежеспособность: Фирташ, который претендовал на банк, не убедил правление НБУ в том, что у него есть необходимые для оздоровления Надры 6 млрд грн.

Как сообщил Делу один из членов правления НБУ, те документы, которые предоставил регулятору инвестор не дали уверенности в том, что "это его деньги, и он может их использовать в своих целях".

Кроме того, по данным издания, средства на санацию банка должна была выделить подконтрольная Дмитрию Фирташу компания УкрГаз-Энерго.

Вместе с тем, информацию о том, что именно эта компания должна была стать инвестором банка Надра подтвердил министр Кабинета министров Петр Крупко.

Поскольку потенциальный инвестор не оправдал возложенных на него надежд, а от перевода активов и пассивов банка Надра в Родовид, НБУ уже успел отказаться, сейчас в Нацбанке вынуждены искать альтернативные пути спасения финучреждения.

Издание констатирует, что для этого у чиновников есть целый год - полномочия временной администрации в банке Надра продлены до 9 февраля 2011 года. Однако в самом финучреждении столько ждать не собираются и планируют получить вердикт Нацбанка уже сегодня.

"Мы ожидаем, что НБУ примет решение уже в понедельник", - сообщила временный администратор банка Надра Валентина Жуковская.

Наконец, Дело пишет, что дальнейшая судьба банка Надра выглядит сейчас довольно туманно. Конкретно сказать, что с ним делать дальше, не могут ни в Нацбанке, ни в Минфине. В НБУ пока не говорят, к какой схеме санации банка они больше склоняются.

 Единственное, чего не хочет делать НБУ, это переводить активы и пассивы банка в другое финучреждение, так как считает, что после этого Надра придется ликвидировать.

До сегодняшнего дня в Нацбанке уверяли, что их приоритетом в решении вопроса банка Надра является  продажа финучреждения инвестору или же санация банка частным инвестором совместно с государством. Полная передача банка в руки правительства рассматривалась в НБУ как второстепенный вариант.

Напомним, что из-за того, что правление НБУ не поддержало предложенную ранее Кабмином схему перевода части активов и пассивов банка Надра в Родовид Банк, проблемное финучреждение 11 февраля возобновило выплаты вкладов.

За сутки банк Надра выплатил клиентам около 20 млн грн. Впрочем, начало выплат мало обрадовало вкладчиков банка Надра. Дело в том, что отказ от перевода вкладов в Родовид автоматически отдаляет большинство вкладчиков от получения денег на неопределенное время.

Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
СПЕЦТЕМА: Мировой кризис: в центре внимания - Евросоюз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях