Угроза Nabucco миновала: Газпром не приглашал RWE к строительству Южного потока

Корреспондент.net, 19 июля 2010, 11:11
0
10
Угроза Nabucco миновала: Газпром не приглашал RWE к строительству Южного потока
Фото: AP
“Российский” Южный поток - конкурент “европейского” Nabucco

Российский Газпром не приглашал немецкую энергетическую компанию RWE (один из акционеров газопровода Nabucco) принять участие в газопроводном проекте Южный поток, сказал глава Газпромэкспорта Александр Медведев.

"Это какое-то недоразумение. Мы не приглашали RWE участвовать в этом проекте, у нас нет такой необходимости", - сказал Медведев в ходе переговоров с Болгарией о ее участии в Южном потоке.

При этом он отметил, что проект, в ,принципе открыт для других акционеров.

"Мы готовы рассмотреть, если будут заинтересованные компании, которым есть что предложить, и готовы обсуждать это с нашими партнерами в Италии и Франции. Но необходимости нет", - пояснил Медведев.

Напомним, что на прошлой неделе источник в Газпроме сообщил, что RWE - один из акционеров газопровода Nabucco - может войти в конкурирующий проект Южный поток и обсуждает это с Газпромом. Источник в RWE подтвердил, что компании обсуждали Южный поток, но не подтвердил и не опроверг интерес к проекту.

RWE - один из шести акционеров Nabucco наряду с австрийской OMV, венгерской MOL, турецкой Botas, болгарской Bulgargaz и румынской Transgaz, каждый из которых владеет по 16,67% в консорциуме.

Nabucco, призванный обеспечить доставку в Европу каспийского газа в обход России, был поддержан Евросоюзом, но пока не имеет достаточной ресурсной базы для заполнения трубы пропускной способностью 31 миллиард кубометров в год.

Южный поток, участниками которого выступают Газпром, итальянская Eni и французская EDF, рассчитан на поставку вдвое большего объема газа - до 63 миллиардов кубометров.
По материалам: Reuters
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях