Нардеп: У ФГИ нет другого выхода, кроме как разорвать договор с покупателем Лугансктепловоза

Корреспондент.net, 31 августа 2010, 17:02
0
13
Нардеп: У ФГИ нет другого выхода, кроме как разорвать договор с покупателем Лугансктепловоза
Фото: Фото Корреспондент.net
В Спецкомиссии ВР по вопросам приватизации рассказали о продаже Лугансктепловоза

У Фонда государственного имущества Украины сегодня нет другого выхода, кроме как разорвать договор купли-продажи с покупателем ХК Лугансктепловоз - дочерней компанией Трансмашхолдинга Брянским машзаводом (РФ), сообщил первый зампредседателя Специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации, нардеп от НУ-НС Александр Бондарь.

Так, по словам чиновника, отсутствие на сегодняшний день какой-либо официальной информации о переводе покупателем Лугансктепловоза средств за приобретенный им пакет акций предприятия может свидетельствовать только об одном - что деньги так и не поступили на счет Фонда госимущества.

Бондарь при этом отметил, что условиями договора купли-продажи, а также действующим законодательством четко прописывается, что в случае если по истечении отведенных двух месяцев от даты заключения договора деньги покупателем так и не будут перечислены, ФГИ обязан через суд признать данный договор недействительным.

”Никаких других вариантов и прочтений тут просто быть не может”, - отметил нардеп, и сказал, что если ФГИ этого не сделает, это уже будет "делом прокуратуры”.

По словам чиновника, распоряжение Кабинета министров о проведении взаимозачета противоречит действующему законодательству, в котором четко предписывается, что деньги бывшему собственнику предприятия могут быть возвращены только с последующей продажи предприятия, а также решению Высшего хозяйственного суда Украины от 28 июля этого года.

Вместе с тем, нардеп отметил, что на данный момент ФГИ и Кабмин стараются каким-то образом найти выход из создавшейся ситуации, в частности, правительство, скорее всего, ”уговаривает” российского инвестора перевести необходимые средства за приобретенное им предприятие.

В ФГИ на данный момент отказываются предоставлять какую-либо информацию о переводе покупателем Лугансктепловоза требуемой суммы. Срок оплаты за приобретенный пакет акций предприятия истек 30 августа этого года.

Как сообщалось, 19 июля 2006 года Фонд госимущества Украины первый раз объявил конкурс по продаже 76% акций ОАО Холдинговая компания Лугансктепловоз. 23 марта 2007 года Фонд признал Управляющую компанию Брянский машиностроительный завод (входящую в российский Трансмашхолдинг) победителем конкурса: пакет был продан за 292,505 млн грн.

В октябре 2009 года регистратор ценных бумаг Центр-Регистратор списал 76% акций ОАО Лугансктепловоз со счета УК Брянский машиностроительный завод и зачислил их на счет Фонда госимущества. Акции были зачислены на счет ФГИУ на основании решения Луганского хозяйственного суда от 12 октября 2009 года.

31 марта 2010 года Фонд государственного имущества Украины повторно объявил о проведении приватизационного конкурса по продаже госпакета Лугансктепловоза. 15 июня 2010 года Брянский машзавод снова приобрел 76% акций Лугансктепловоза за 410 млн грн.

Напомним, что Кабинет министров Украины своим распоряжение №1501 от 21 июля этого года поручил ФГИУ заключить мировое соглашение с покупателем Лугансктепловоза - Брянским машзаводом.

А 28 июля Высший хозяйственный суд Украины отменил решение Хозяйственного суда Киева, которым он обязал ФГИ возместить собственнику Лугансктепловоза - управляющей компании Брянский машзавод - внесенные средства за приобретенный в 2007 году и после возвращенный в госсобственность пакет акций предприятия в долларах США по курсу на момент покупки.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: Украинаприватизация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях