Дело: АМКУ требует от мобильных операторов снизить цены на роуминг

Корреспондент.net, 30 сентября 2010, 10:04
0
6
Дело: АМКУ требует от мобильных операторов снизить цены на роуминг
Фото: AP
Операторы не хотят снижать цены

Мобильным операторам не удалось затянуть процесс принятия АМКУ решения об обоснованности тарифов на международный роуминг. Антимонопольщики заставят компании снизить стоимости высокодоходной услуги уже до конца этого года, пишет газета Дело.

Антимонопольный комитет решил рекомендовать мобильным операторам привести тарифы на роуминг к экономически обоснованному уровню. Об этом заявил первый заместитель главы АМКУ Юрий Кравченко. По его словам, у операторов будет срок 1-2 месяца для выполнения этих рекомендаций.

В случае их невыполнения Комитет может инициировать рассмотрение дела против операторов, которое может закончиться штрафом в размере до 10% годовой выручки. "АМКУ имеет право предоставить рекомендации участникам рынка и дать определенный срок для их выполнения. Мы хотим начать конструктивную работу с операторами в направлении снижения их роуминговых расценок. Если в завышенных тарифах виновата Европа, будем разговаривать с Европой. Мы также предложили операторам конфиденциально направить нам информацию про злоупотребления их роуминговых партнеров", - говорит Юрий Кравченко.

Напомним, что АМКУ начал исследование обоснованности стоимости роуминга, который предоставляют украинские мобильные операторы в июне этого года. Произошло это после того как в России ФАС (Федеральная Антимонопольная служба) возбудила дело по роуминг-тарифам в отношении операторов большой тройки (МТС, ВымпелКом и Мегафон) в марте этого года. В антимонопольной службе отмечали, что уровень тарифов, установленный операторами "большой тройки" на услуги связи с использованием роуминга, превышает установленный Еврокомиссией в 3-6 раз.

Во время проведения исследования рынка роуминга АМКУ установил, что стоимость этой услуги от украинских операторов в разы превышает максимальные тарифы, установленные Евросоюзом. Напомним, максимальные розничные тарифы для исходящих вызовов в границах Евросоюза с 1 июля составляет 0,39 евро за минуту, а для входящих – 0,15 евро. По данным АМКУ (полученным от компаний), роуминговые тарифы наших операторов на исходящие звонки в Украину при пребывании в странах Европы составляют 0,94 - 2,43 евро (10 - 25, 8 грн) за минуту разговора. В то же время публичные данные на сайтах операторов говорят о том, что вилка их роуминговых тарифов еще более существенна и составляет 1,1 – 3,22 евро (12 - 31 грн). Кроме того, вопросы у комитета вызывает и тот факт, что операторы сейчас группируют страны в отдельные зоны тарификации с едиными тарифами внутри них. Хотя себестоимость предоставления услуги в этих странах может отличаться. Также члены комитета озаботились практикой поминутной, а не посекундной тарификации звонков в роуминге.

 


Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках партнерского соглашения с газетой Дело.

По материалам: Дело
ТЕГИ: УкраинаМобильная связьАМКУ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях