Компания Ахметова завершила поглощение ММК им. Ильича

Корреспондент.net, 17 ноября 2010, 18:07
0
26
Компания Ахметова завершила поглощение ММК им. Ильича
Фото: АР
Метинвест входит в группу СКМ Рината Ахметова

Холдинговая компания Metinvest B.V. получила все необходимые разрешения антимонопольных органов на экономическую концентрацию с ПАО Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича и ЧАО Ильич-Сталь, что обеспечит Метинвесту более 50% голосов в высших органах управления указанных компаний.

"Сегодня Метинвест завершил сделку по приобретению прав собственности на контрольные пакеты акций и стал контролирующим акционером ЧАО Ильич-Сталь и ПАО Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича", - говорится в сообщении Метинвеста, входящего в группу СКМ Рината Ахметова.

Вместе с тем, в сообщении отмечается, что вхождение ММК им. Ильича в состав группы Метинвест является важным этапом в реализации долгосрочной стратегии группы, нацеленной на укрепление вертикальной интеграции, достижение максимальной эффективности производственных мощностей в Украине и усиление рыночных позиций компании.

1 июля основной акционер группы СКМ Ринат Ахметов выступил перед трудовым коллективом ММК имени Ильича, 75% которого вскоре перейдут под контроль компании Метинвест.

Как сообщалось, глава ММК Владимир Бойко заявил, что объединение ММК имени Ильича с холдингом Метинвест, который подконтролен украинскому бизнесмену Ринату Ахметову, предопределила несговорчивость экс-президента Леонида Кучмы, ранее отказавшегося отдать мариупольскому предприятию Криворожский железорудный комбинат

Напомним, что 16 июня Метинвест (входит в группу СКМ) подтвердил наличие переговорного процесса с руководством ОАО Мариупольский металлургический комбинат им.Ильича о возможном сотрудничестве и объединении усилий по преодолению последствий мирового финансового кризиса.

* * *

Конфликт вокруг ЗАО ММК им. Ильича стал публичным после того, как 26 мая представители кипрских компаний Rewein Ltd и Formigos Holdings Ltd. Илья Горн и Борис Подольский заявили о приобретении этими и еще двумя кипрскими компаниями почти 100% акций Ильич-Сталь весной 2009 года. По их словам, покупатели намерены получить контроль над меткомбинатом по итогам собрания акционеров.

Бойко опроверг информацию о намерении продать комбинат, заявил о захвате регистратора акций обоих возглавляемых им предприятий и рейдерской атаке на них, которая длится уже более года. По его словам, ЗАО сразу возвратило 240 млн грн, полученные в конце мая этого года в качестве оплаты за акции.

Примечательно, что в Государственном комитете Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства настаивали на том, что председатель правления ОАО Мариупольский металлургический комбинат им.Владимир Бойко продал предприятие.

По материалам: Українські новиниИнтерфакс-Украина
ТЕГИ: Слияния и поглощенияММК им.Ильича
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях