Ъ: ФГИ продал акции одного из крупнейших химпредприятий страны на треть ниже номинала

Корреспондент.net, 1 декабря 2010, 10:02
0
11
Ъ: ФГИ продал акции одного из крупнейших химпредприятий страны на треть ниже номинала
Фото: azot.lg.ua
Азот продали в три раза дешевле оценки экспертов

Фонд госимущества продал 40% акций ЗАО Северодонецкое объединение Азот компании IBE Trade Corp. Назвать сделку удачной сложно – цена продажи госдоли оказалась на треть ниже номинала и втрое меньше, чем оценивают отраслевые аналитики, пишет газета КоммерсантЪ-Украина в статье Азот улетучился.

17 ноября Фонд госимущества (ФГИ) заключил с дочерней структурой IBE Trade Corp.– компанией Worldwide Chemical Llc – договор купли-продажи 40% акций ЗАО Северодонецкое объединение Азот за 276,5 млн грн (около $35 млн), сообщил источник издания, знакомый с деталями сделки.

По его словам, Worldwide Chemical, как владелец 60% Азота, воспользовался правом первоочередного выкупа акций. В пресс-службе ФГИ эту информацию не подтвердили, но и не опровергли. Пресс-секретарь IBE Trade Corp. Евгений Халецкий отказался от комментариев. 

ЗАО Северодонецкое объединение Азот – четвертый по объемам производитель азотных минудобрений в Украине. Общество было создано в 2004 году ФГИ и Worldwide Chemical.

Фонд внес в ЗАО основные активы северодонецкого госпредприятия по производству азотных минудобрений в обмен на 40% акций, а инвестор обязался внести $120 млн за 60% акций, отмечает издание.

По данным участников рынка, совладельцами IBE Trade Corp. являются предприниматель Алекс Ровт, народный депутат от Партии регионов Алексей Кунченко и бизнесмен Николай Ольшанский. 

Цена продажи оказалась на 34,4% ниже номинальной стоимости госпакета, которая по состоянию на 14 июля текущего года, когда ФГИ внес его в список объектов, подлежащих продаже в 2010 году, составляла 422,68 млн грн.

Аналитик ИК Dragon Capital Тамара Левченко оценивает госдолю Азота, исходя из его производственных показателей и сравнения с ближайшими конкурентами, не менее чем в $100 млн.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: УкраинаприватизацияэкономикаПартия регионов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях