Бойко обещает в течение месяца согласовать с Россией кредит на достройку АЭС

Корреспондент.net, 9 декабря 2010, 11:27
0
4
Бойко обещает в течение месяца согласовать с Россией кредит на достройку АЭС
Фото: Фото Росэнергоатом
Украина, РФ согласуют до конца 10г кредит на сооружение блоков AЭC

Украина и РФ до конца текущего года согласуют условия финансирования строительства на украинской Хмельницкой АЭС двух новых атомных реакторов, сказал министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко.

"Основные направления сотрудничества остаются неизменными: создание в Украине производства ядерного топлива... предоставление финансирования со стороны РФ для строительства третьего и четвертого блоков на Хмельницкой АЭС", - сказал чиновник.

В интервью правительственной газете Урядовый курьер он отметил, что вся подготовительная работа по этим направлениям будет завершена до конца года.

Напомним, что в июне глава российской госкорпорации Росатом Сергей Кириенко сказал, что две страны подписали соглашение, по которому Москва будет финансировать достройку двух новых атомных энергоблоков на украинской Хмельницкой АЭС и предоставит Киеву долгосрочный кредит в несколько миллиардов долларов.

Как сообщалось, весной 2010 года премьер России Владимир Путин заявил, что Россия готова предоставить Украине кредит на $5-$6 миллиардов для достройки блоков украинских АЭС.

Напомним также, что Бойко ранее говорил, что Украина намерена возвращать кредит за счет реализации электроэнергии, вырабатываемой на новых блоках. Согласно планам Минтопэнерго и украинского госхолдинга Энергоатом, строительство двух реакторов должно начаться в текущем году и завершиться до конца 2016 года.

В настоящее время в стране эксплуатируются четыре АЭС с 15 блоками общей мощностью 13.835 мегаватт. АЭС обеспечивают производство около половины всей электроэнергии в Украине.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссияУкраинаАЭСсотрудничество
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях