Фирташ может приватизировать Одесский припортовый завод

Корреспондент.net, 15 декабря 2010, 16:30
0
21
Фирташ может приватизировать Одесский припортовый завод
Фото: intersvoboda.com
Участвовать мы будем - Фирташ

Глава совета директоров Group DF Дмитрий Фирташ сообщил, что компания намерена принять участие в конкурсе по приватизации Одесского припортового завода.

"Участвовать мы будем. Но давать какие-то оценки по цене предприятия - не благодарное дело, будет конкурс, будут участвовать люди", - сказал Фирташ и добавил, что в вопросе приватизации ОПЗ для Украины важна не столько цена, сколько то, кто купит это предприятие.

"Если вы посмотрите, какие укрупнения идут на мировых рынках, что покупает норвежская Яра, что покупают американцы и россияне, то вы поймете, что жизнь заставляет объединяться всех. Украине крайне необходимо защитить свой рынок и своих производителей, которые в качестве конкурентов крайне не выгодны России с ее дешевым газом", - подчеркнул предприниматель.

Помимо этого, Фирташ отметил, что в Украине существует огромный рынок минеральных удобрений для сельского хозяйства.

"Я думаю, что Президент, выступая в ООН, не зря говорил о программе развития сельского хозяйства Украины, для него химическая продукция как наркотик. Потребление химической продукции в Украине в будущем может возрасти в 3,5-4 раза", - уверен Фирташ.

Кроме того, он подчеркнул необходимость создания в Украине крупной химической компании, которая бы консолидировала отечественные химпредприятия.

"Украине нужна компания, которая могла бы представлять ее интересы на мировом рынке. Для нас важно купить здесь все, что получится, а потом покупать во вне. Таким образом, Украина могла бы стать игроком мирового масштаба", - считает Фирташ.

Как сообщил Корреспондент.net-Бизнес эксперт аналитического департамента ИГ ТАСК, эта новость довольно положительная.

"Покупка ОПЗ позволит компании Фирташа занять лидирующие позиции на рынке азотных удобрений в Украине. На фоне возврата НАК Нафтогазом РосУкрЭнерго 12,1 млрд куб. м природного газа у Фирташа есть достаточные возможности обеспечить Одесский припортовый завод дешевым сырьем и вывести завод на высокий уровень рентабельности. Наряду с DF Group в приватизационном конкурсе могут принять участие структуры связанные с группой Приват, также владеющие большими запасами природного газа на базе Укрнафты", - считает эксперт.

Как сообщалось, Президент Украины Виктор Янукович своим указом от 10 декабря 2010 г. снял запрет на приватизацию Одесского припортового завода Криворожского горно-обогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР), ОАО Днепроэнерго, ОАО Донбассэнерго, ОАО Западэнерго и ОАО Центрэнерго.

Напомним, Янукович ранее заявлял, что  Украина намерена ускорить приватизацию в целом ряде важнейших секторов экономики.

* * *

ОАО Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) - второй по величине производитель аммиака и карбамида и третий - по выпуску азотных удобрений в Украине. Специализируется на перегрузке химической продукции, поступающей из стран СНГ на экспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: УкраинаприватизацияФирташ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях