Укрнафта может поднять цену нефти на 25% в январе - эксперт

Корреспондент.net, 24 декабря 2010, 13:50
0
9
Укрнафта может поднять цену нефти на 25% в январе - эксперт
Фото: АР
Продажа нефти по цене, меньшей базовой, теперь запрещена

Цена на нефть Укрнафты должна быть не меньше, чем на нефть, которая импортируется в Украину из-за рубежа. Данное положение содержится в поправке к закону О нефти и газе, принятой парламентом вчера, 23 декабря.

Закон устанавливает новый порядок определения базовой цены на нефть, добычи компаний контролируемых государством. Базовая цена без учета НДС, транспортировки и хранения была привязана к среднему уровню таможенной цены импортируемой нефти в течение 15 дней до ежемесячного аукциона на нефть. Кроме того, произошли изменения по поставке нефти, которые убирают препятствия для участия в аукционах на нефть представителей Лисичанского и Одесского НПЗ.

Кроме этого, закон говорит, что продажи нефти по цене, меньшей базовой, запрещены. Если не будет покупателей по базовой цене на протяжении двух последовательных аукционов, то НАК Нафтогаз купит предлагаемую нефть по базовой цене.

Дмитрий Чурин, аналитик ИК Eavex Capital, считает, что закон должен, наконец, прекратить практику, когда Укрнафта, контрольный пакет которой принадлежит государству, продает нефть на 20-30% дешевле мировых цен на нефть в интересах его миноритарного акционера.

"Мы прогнозируем, что цена на нефть Укрнафты будет около $87 за баррель на внутреннем аукционе в январе 2011 года, если цена на нефть марки WTI на международном рынке останется в районе $90 за баррель. Цены на нефть Укрнафты были на уровне $69 за баррель на аукционе 21 декабря. По нашим оценкам, рост цен на нефть Укрнафты достигнет около 25% в январе 2011 благодаря принятому закону", - считает эксперт.

Корреспондент.biz

ТЕГИ: нефтьУкрнафта
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях