Рада запретила приватизацию Укрспирта

Корреспондент.net, 12 января 2011, 10:34
0
10
Рада запретила приватизацию Укрспирта
Фото: Reuters
Укрспирт был внесен в перечень объектов госсобственности, которые не подлежат приватизации

Верховная Рада Украины (ВР) приняла за основу и в целом правительственный законопроект О внесении изменения в закон Украины О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации, которым запрещается приватизация госпредприятия спиртовой и ликероводочной промышленности Укрспирт (г. Киев).

Как сообщают Экономические извести, за принятие в целом соответствующего законопроекта №7414 проголосовали 228 депутатов при 226 минимально необходимых.

Таким образом, Укрспирт был внесен в перечень объектов государственной собственности, которые не подлежат приватизации.

Как сообщается в пояснительной записке к принятому законопроекту, необходимость внесения Укрспирта в этот перечень связана с решением Кабмина объединить в одной новосозданной структуре (госпредприятии Укрспирт) все мощности по производству этилового спирта и все принадлежащие государству мощности по производству ликеро-водочных изделий.

Так, согласно постановлению Кабмина №672 от 28 июля 2010 года о создании госпредприятия Укрспирт, 46 предприятий спиртовой и ликеро-водочной промышленности, которые находятся в сфере управления аграрного министерства, подлежат реорганизации путем присоединения к Укрспирту, а 32 предприятия и объединения - реорганизации путем выделения имущества, с использованием которого изготавливается подакцизная продукция.

По словам премьер-министра Украины Николая Азарова, запрет приватизации создаст предпосылки для повышения эффективности работы спиртовой отрасли, усиления государственного контроля за оборотом спирта и ликеро-водочных изделий.

Напомним, как сообщалось 8 ноября, производители ликеро-водочной продукции обратились с открытым письмом к президенту Украины Виктору Януковичу и премьер-министру Николаю Азарову с призывом принять меры по урегулированию ситуации, сложившейся в алкогольной отрасли.

"Для предприятий-производителей алкогольной продукции наступили тяжелые времена. В настоящее время есть ряд факторов, которые обусловливают разрушение отечественной спиртовой и ликеро-водочной отраслей, приводят к уменьшению объемов производства, конкурентоспособности на внешних рынках, резкому сокращению поступлений в государственный бюджет", - говорится в письме, которое опубликовано в ряде СМИ.

В начале декабря Кабмин заявил о своих планах запретить приватизацию государственных спиртовых заводов и предприятий ликеро-водочной промышленности.

По материалам: РБК-УкраїнаЭкономические известия
ТЕГИ: Украинаприватизацияэкономиказапрет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях