Суд в Эквадоре оштрафовал компанию Chevron на $8,6 миллиарда

Корреспондент.net, 15 февраля 2011, 10:41
0
9
Суд в Эквадоре оштрафовал компанию Chevron на $8,6 миллиарда
Фото: Reuters
Компания намерена обжаловать решение суда

Эквадорский суд постановил, что американская нефтяная компания Chevron Corp должна выплатить $8,6 миллиарда за ущерб экологии страны, нанесенный в 1970-80-е годы.

Кроме того, в течение 15 дней Chevron должна принести публичные извинения за ущерб, иначе сумма штрафа будет удвоена. Истцы изначально требовали штрафа в $27 миллиардов и могут обжаловать решение суда.

"Учитывая незначительность суммы, мы планируем проанализировать и обсудить ситуацию и решить, подавать ли апелляцию", - сообщил представитель истцов Пабло Фахардо.

У Chevron нет активов в Эквадоре, и истцы намерены претендовать на активы компании в других странах, если у них будет соответствующее решение суда.

Компания в свою очередь утверждает, что судья проигнорировал доказательства фальсификаций со стороны истцов.

"Мы планируем обжаловать все аспекты этого незаконного вердикта и позаботимся о том, чтобы привлечь к ответственности виновных в фальсификациях", - сказал Reuters представитель Chevron Джеймс Крейг.

Аналитик Oil & Gas Research Oppenheimer & Co Фадель Гайт процитировал главу Chevron Джона Уотсона, с которым он недавно обсуждал ситуацию в Эквадоре: "Пока я управляю компанией, этого не будет. Я ни в коем случае не собираюсь платить эти деньги".

В 2010 году Сhevron заработал $19 миллиардов чистой прибыли при выручке в $198 миллиардов.

В 2001 году Chevron приобрела компанию Texaco, которая начала добычу нефти в Эквадоре в 1972 году в составе консорциума с правительством. Texaco работала в Эквадоре до 1990 года, а затем передала свою долю в консорциуме правительству страны. С тех пор добычей нефти занимается государственная нефтяная компания Petroecuador.

Фермеры утверждают, что не могут выращивать урожай или разводить скот в районах нефтедобычи из-за загрязнения, вызванного деятельностью Texaco.

Этот процесс подчеркивает риски работы в Эквадоре, чей президент- социалист Рафаэль Корреа часто конфликтует с частными компаниями и публично выступил в поддержку истцов против Chevron.

"Это решение суда - лишь промежуточный этап. Апелляции могут занять многие годы. Но тот факт, что суд вынес решение в пользу истцов, намекает нефтяным компаниям, что они должны вести себя как добропорядочные граждане", - сказал аналитик Medley Global Advisors Джон ван Шайк.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: нефтьСШАновости компанийЭквадор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях