Беларусь ограничит продажу топлива на приграничных АЗС, просит РФ снизить цены на нефть

Корреспондент.net, 22 марта 2011, 17:48
0
46
Беларусь ограничит продажу топлива на приграничных АЗС, просит РФ снизить цены на нефть
Фото: Reuters
Беларусь введет ограничения на продажу топлива на АЗС

Белорусский государственный концерн Белнефтехим планирует ограничить продажу топлива на приграничных автомобильных заправках, чтобы не допустить его вывоза за пределы страны, сообщил концерн.

"Белнефтехим вынужден принимать меры, соответствующие ситуации, для недопущения дальнейшего увеличения вывоза за рубеж бензинов и дизтоплива, приобретенных на АЗС республики, и причинения ущерба экономике страны", - сообщил Белнефтехим.

В сообщении концерна говорится, что "мы рекомендовали ввести ограничения на продажи на автомобильных заправках. Окончательное решение будет принимать (оператор заправок) Белоруснефть".

"В связи с повышением цены на нефтяное сырье на мировом рынке, происходит значительное и быстрое подорожание моторного топлива в странах-соседях Беларуси... В связи с создавшейся ценовой ситуацией увеличился вывоз за границу качественного белорусского топлива, реализуемого на АЗС страны", - говорится в сообщении.

По данным Белнефтехима в январе-феврале продажи топлива на заправках увеличились на 28 процентов. С марта Беларусь увеличила внутренние цены дизельное топливо на 10 процентов, на бензин - на 4,5%.

Тем не менее, по данным Белнефтехима, автомобильное топливо в Беларуси в 1,5-2 раза дешевле чем в соседних Литве, Латвии и Польше.

Между тем, Белнефтехим просит РФ снизить премию в цене российской экспортной смеси Urals, поставляемой на белорусские НПЗ, в связи с ростом мировых цен на нефть.

Как сообщила пресс-секретарь Белнефтехима Марина Костюченко, соглашение предусматривает возможность снижения премии при среднемесячных котировках Urals более $100 за баррель.

"Соглашением предусматривается возможность корректировки ценовых параметров... Поэтому концерн Белнефтехим направил российской стороне свои предложения с учетом указанного условия. В настоящее время стороны ведут переговоры", - сказала Костюченко.

Она не сказала до какого уровня Минск просит снизить размер премии, сославшись на коммерческую тайну, однако уточнила, что в феврале премия снизилась по сравнению с январем.

По данным источников, знакомых с ситуацией, цена на нефть для Беларуси будет находиться в зависимости от выполнения белорусской стороной обязательств по перечислению экспортных пошлин на нефтепродукты в российский бюджет.

По условиям соглашения, Минск должен перечислять России сборы от пошлин на экспорт нефтепродуктов, полученных из российской нефти на белорусских НПЗ.

Москва отменила с 1 января 2011 года экспортные пошлины на поставки нефти в Беларусь в обмен на ратификацию Минском соглашений о Едином экономическом пространстве с РФ и Казахстаном.

Беларусь, в последнее время отменившая регулирование цен на большинство товаров, тем не не менее продолжает контролировать стоимость бензина и дизельного топлива на АЗС.

В конце прошлого года Россия отменила экспортные пошлины на поставки нефти в Беларусь. Тем не менее российские экспортеры не поставляли сырье большую часть января из-за споров об условиях. Поставки были возобновлены, после того как Минск согласился выплачивать компаниям дополнительную премию, которая на тот момент составляла $45 на каждую тонну.

В прошлом году, после введения экспортных пошлин Беларусь значительно сократила закупки нефти в России, частично заменив их поставками нефти из Венесуэлы. В этом году Минск может купить в России около 21,7 миллиона тонн нефти, а также рассчитывает получить по украинским трубопроводам до 4,0 миллионов тонн нефти из Азербайджана.

По материалам: Reuters
ТЕГИ: РоссиянефтьБеларусь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях