Ъ: Надра Банк отложил выпуск акций на неизвестный срок

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 09:52
0
43
Ъ: Надра Банк отложил выпуск акций на неизвестный срок
Фото: Reuters
Участники рынка считают, что стоимость банка Надра занижена - газета

Банк Надра вынудили снова отказаться от увеличения капитала на 3,5 млрд грн. Вчера Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку усомнилась в законности допэмиссии без участия государства и размещения акций без их рыночной оценки, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Надра оставил отзыв.

Участники рынка считают, что стоимость банка (оценена почти в $50 млн) занижена – с целью размытия Дмитрием Фирташем долей нынешних акционеров банка, пишет издание.

Вчера банк Надра отозвал из Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) пакет документов на регистрацию выпуска акций, сообщил КоммерсантЪ-Украина директор департамента корпоративных отношений ГКЦБФР Анатолий Амелин. Это делает невозможным проведение допэмиссии на 3,5 млрд грн, начало которой планировалось на 22 марта. Такое решение временного администратора Надра Валентины Жуковской оказалось вынужденным, поскольку вчера же на повестке дня заседания госкомиссии стоял вопрос Об отказе в регистрации выпуска акций ПАО Коммерческий банк Надра.

Как пишет газета, ГКЦБФР нашла несколько причин для признания документов банка "недостаточными для регистрации выпуска акций и такими, которые не отвечают требованиям законодательства". Согласно плану финансового оздоровления банка Надра, утвержденному 7 апреля прошлого года на период 2010-2016 годов, уставный капитал учреждения должен быть увеличен на 10 млрд грн при участии государства и австрийской компании Centragas Holding AG.

Но 18 февраля временный администратор подала документы на проведение допэмиссии на 3,5 млрд грн при участии акционеров банка и инвесторов – Centragas Holding AG и ЗАО УкрГаз-Энерго. Обе компании связаны с бизнесменом Дмитрием Фирташем, который обещал санировать банк Надра.

Как отмечают в ГКЦБФР, временный администратор не предоставила ни решения об утверждении измененного плана финоздоровления, ни подтверждения его согласования Нацбанком. Госпожа Жуковская также не направила в госкомиссию "приказ об утверждении рыночной стоимости одной простой именной акции" банка, а лишь направила Краткое изложение основных фактов и выводов (резюме). Согласно ему, рыночная стоимость одной акции банка оценена в 10 грн – это номинальная цена. ГКЦБФР обратила внимание и на то, что акционеры банка лишены права участия во втором этапе эмиссии – с 1 по 6 апреля. К началу года 60,99% банка принадлежали кипрской Novartik Trading Ltd, а еще 30,74% – Manmade Enterprises Ltd, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Претензии у госкомиссии есть и к Нацбанку, отмечается в статье. До 21 марта он не предоставил ей постановление №38 о продлении деятельности временного администратора банка Надра и подтверждение согласования плана финоздоровления без участия государства. Полномочия администрации Нацбанк продлил 11 февраля, тогда как получил такое право только 16 февраля. Но даже если бы НБУ принял постановление вовремя, закон №3011-VI разрешил регулятору продлевать действие администрации только в системообразующем банке (обязательства составляют не менее 10% общих обязательств банковской системы). Однако у банка Надра было всего 2,7% общих обязательств (22,4 млрд грн). В НБУ пообещали внести изменения в документы в ближайшее время.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
ТЕГИ: акцияНадра БанкГКЦБФРдопэмиссия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях