Американский суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями

Корреспондент.net, 23 марта 2011, 11:11
0
8
Американский суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями
Фото: АР
Суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями

Американский суд отклонил многомиллионное соглашение Google с книгоиздателями и правообладателями.

Как сообщает The Wall Street Journal, по условиям соглашения, которое было подписано еще в 2008 году, Google получила право сканировать книги и размещать их в Сети на сервисе Google Books.

Однако, судья окружного суда штата Нью-Йорк постановил, что это соглашение нарушает интересы правообладателей.

Как отметил судья Дэнни Чин, подобное соглашение позволит Google выкладывать в свободном доступе книги без соответствующего согласия со стороны авторов произведений и их наследников.

Таким образом, суд согласился с доводами министерства юстиции США, которое начало собственное расследование соглашения Google с издателями в 2009 году.

По условиям того соглашения, Google взял на себя обязательство потратить $125 млн на создание реестра прав на книги (Books Rights Registry), в который предполагалось включать книги для последующего сканирования и выкладывания на сервис Google Books.

Планировалось, что авторы и правообладатели будут самостоятельно внести свои работы в реестр, после чего они смогли бы получать отчисления от использования этих книг. При этом писателям, не желавшим, чтобы их книги выкладывались на сервисе Google, предлагалось подать соответствующее уведомление до 28 января 2010 года.

Как сообщается, в решении суда оговаривается, что Google может заключить новое соглашение с Гильдией авторов (Authors Guild) и Ассоциацией издателей США (Association of American Publishers), в котором будет оговариваться, что вместо подачи заявки об исключении авторов из реестра, авторы наоборот должны будут подавать заявки о включении в этот список. Ранее Google заявлял, что подобная система будет нежизнеспособной.

Напомним, на этой неделе Национальная комиссия Франции по информатике и свободам (CNIL) оштрафовала компанию Google на 100 тысяч евро за незаконный сбор персональных данных.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: новости компанийGoogleсуд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях