Kyiv Post: Регионал Иванющенко развеял слухи о своей связи с загадочным зернотрейдером Хлеб Инвестбуд

Корреспондент.net, 22 апреля 2011, 15:54
0
13
Kyiv Post: Регионал Иванющенко развеял слухи о своей связи с загадочным зернотрейдером Хлеб Инвестбуд
Фото: AP
Компания Хлеб Инвестбуд неоднозначно воспринимается участниками рынка

Депутат от ПР Юрий Иванющенко одобряет работу компании Хлеб Инвестбуд, загадочного зернотрейдера с непонятной структурой собственности, сообщает Kyiv Post.

Он отрицает, что владеет этой компанией, которую с ним связывают участники рынка и дипломаты. "Это не моя компания", - говорит нардеп.

Издание отмечает, что он давний знакомый Януковича избегает публичности, но все-таки высказался о вероятной связи с Хлеб Инвестбудом.

"Хлеб Инвестбуд, это, прежде всего, государственная компания, цель которой лично мне понятна - попытаться установить четкие правила игры на этом рынке", - считает он.

Подробнее читайте в статье Kyiv Post

 * * *

Напомним, ранее газета Экономические известия писала, что взлелеянное Кабмином ООО Хлеб Инвестбуд покупает у крестьян зерно по возмущающим производителей ценам и срывает поставки за рубеж. В то же время частные трейдеры отказываются финансировать крестьян на предложенных правительством принципах.

 * * *

В начале октября 2010 года правительство Украины ввело квотирование экспорта зерна на срок до 31 декабря 2010 года. В конце прошлого года оно было продлено до 31 марта 2011 года. При этом суммарный размер квот был увеличен на 1,5 млн тонн - до 4,2 млн тонн.

В конце марта правительство решило продлить квотирование зерна еще на квартал, увеличив квоту на экспорт кукурузы на 2 млн тонн.

Затем министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк сообщил, что распределение этой квоты произойдет на аукционе. Верховная Рада приняла соответствующий закон 8 апреля, предоставляющий Кабинету министров право продавать квоты на экспорт зерна на аукционе, однако Президент еще не подписал этот документ.

Напомним, что представители правительства и Администрации Президента заявляли, что после принятия закона о введении пошлин ограничения на экспорт зерна в виде квотирования будут отменены.

За все время действия квот они распределялись дважды способом, вызвавшим затем резкую критику со стороны участников рынка: многие компании не смогли вовремя получить заключения Минагропрода о наличии зерна, которые необходимы для подачи заявки на получение квоты. По мнению правительства, продажа квот на аукционах позволит повысить прозрачность и конкуренцию при распределении квот.

Между тем, участники рынка критикуют и этот вариант, так как он противоречит нормам ВТО и поставит участников рынка в неравные условия с теми компаниями, которые получили квоты на экспорт бесплатно.

По материалам Корреспондент.biz, Kyiv Post

ТЕГИ: Украинаэкономические преступленияхлеб и зерно
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях