Отказ Германии от АЭС: Крупнейший немецкий энергетический концерн требует компенсаций

Корреспондент.net, 1 июня 2011, 12:42
0
12
Отказ Германии от АЭС: Крупнейший немецкий энергетический концерн требует компенсаций
Фото: Reuters
E.on потребовал от правительства ФРГ выплаты компенсаций

Крупнейший немецкий энергетический концерн E.on потребовал от правительства ФРГ выплаты компенсаций за отказ от атомной энергетики и одновременно заявил, что подаст жалобу в Конституционный суд на введенный властями налог на ядерное топливо.

Как сообщает FOCUS, в связи с этим глава E.on Йоханнес Тиссен отметил, что хотя концерн признает политическое решение отказаться от АЭС, принятое в соответствии с волей демократического большинства, тем не менее, ожидает от правительства справедливой компенсации, сумма которой может составить десятки миллиардов евро.

Кроме того, в E.on отмечают, что после принятия закона 2010 года уже запустили дорогостоящие инвестиционные проекты под продление сроков действия АЭС. Теперь их придется аннулировать. Долг правительства в этом случае состоит в том, чтобы компенсировать концерну убытки.

По мнению Тиссена, нельзя допустить чтобы акционеры концерна оплачивали политические решения властей из собственных средств.

Также E.on намерен обжаловать в суде налог на ядерное топливо, который равен 145 евро за грамм и был введен властями в 2010 году и являлся своего рода платой энергетических концернов за планируемое продление сроков эксплуатации АЭС. Теперь же после решения об отказе от атомной энергетики к 2022 году налог, как считают в E.on, потерял свое законное обоснование и, кроме того, ложится "двойной нагрузкой" на энергетические концерны, которые и так понесут убытки от закрытия АЭС.

Как сообщается, в мае нынешнего года в СМИ появилась информация, что власти действительно намерены отказаться от налога на ядерное топливо, однако, она так и не нашла своего подтверждения. Помимо налога E.on также намерен оспорить в суде решение властей о немедленном выводе из эксплуатации семи наиболее старых АЭС, построенных до 1980 года. В концерне отметили, что в интересах защиты 500 тысяч акционеров не могут смириться с предстоящими убытками.

Как отмечает Tagesschau, E.on управляет шестью немецкими АЭС и является акционером еще пяти. В случае немедленного отключения семи старых электростанций и находящейся на ремонте АЭС Крюммель концерн фактически потеряет три АЭС: Изар 1 и Унтервезер и собственно Крюммель, 50% акций которого принадлежат E.on. Что касается трех других немецких энергетических концернов RWE, EnBW и Vattenfall, то они пока не заняли определенной позиции в конфликте по вопросу АЭС, отметив, однако, что готовы при необходимости инициировать юридическое разбирательство.

Напомним, 30 мая правительство Германии объявило о решении прекратить эксплуатацию всех АЭС страны к 2022 году.

Разговоры о полном отказе от использования атомной энергии начались в ФРГ после разрушительного землетрясения и цунами 11 марта в Японии, которые привели к аварии на АЭС Фукусима-1.

В стране в настоящее время работает лишь четыре ядерных реактора из 17 - это второй реактор АЭС Изар, станция Брокдорф и по одному реактору на станциях Неккарвестхайм и Гундремминген. Остальные были остановлены на три месяца  для проверок безопасности.

Общая мощность АЭС в Германии, по данным министерства экономики и технологий страны, составляет 21 миллион 497 тысяч мегаватт. В 2009 году это составляло 23% от общего объема энергопотребления.

В субботу десятки тысяч жителей Германии более чем в 20 немецких городах приняли участие в демонстрациях с требованием немедленного отказа от атомной энергетики.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: новости компанийГерманияАЭС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях