Крупный фонд прямых инвестиций оспорит продажу 30% акций Дельта Банка (обновлено)

Корреспондент.net, 5 июля 2011, 13:53
0
46
Крупный фонд прямых инвестиций оспорит продажу 30% акций Дельта Банка (обновлено)
Фото: deltabank.com.ua
Сделка по продаже акций Дельта Банка будет оспорена

Один из крупнейших фондов на рынке прямых инвестиций в СНГ Icon Private Equity намерен оспаривать сделку по продаже акций Дельта Банка американской компании Cargill Financial Services International Inc.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на пресс-службу фонда, в Icon Private Equity считают, что было нарушено существующее соглашение. "Icon Private Equity намерен оспаривать сделку по продаже Николаем Лагуном 30% акций новой эмиссии Дельта Банка компании Cargill, которая произошла в нарушение существующих соглашений", - сказано в пресс-релизе.

Icon Private Equity заявляет, что является законным бенефициаром 30% акций Дельта Банка и заключил акционерное соглашение с Николаем Лагуном, предусматривающее предварительное одобрение подобных шагов со стороны фонда.

"Icon Private Equity официально заявляет, что не давал своего согласия и считает дополнительную эмиссию акций и подписку компанией Cargill Financial Services International Inc. на 30,11% акций грубым нарушением прав фонда, предусмотренных существующими соглашениями", - подчеркивается в пресс-релизе.

В документе также указывается, что фонд намерен предпринять все необходимые действия для защиты своих прав и интересов, включая соответствующие иски к Николаю Лагуну в суды Великобритании и США.

"Icon Private Equity направил заявление о начале арбитражного процесса в Лондонский Международный Арбитражный Суд в связи с нарушением акционерного соглашения Николаем Лагуном… Николай Лагун заведомо знал о противоправности предпринимаемых им действий", - сказано в пресс-релизе.

Фонд также рассматривает возможность обращения с исками к компании Cargill, которая могла быть информирована о необходимости получения предварительного согласия фонда на реализацию данной сделки.

В пресс-релизе также указывается, что в марте 2005 года Icon Private Equity начал предоставлять финансирование на развитие Дельта Банка в размере $86 млн и заключил соглашение о найме Лагуна на работу в качестве президента банка.

Акционерное соглашение о совместном развитии банка было заключено 3 марта 2006 года: по условиям соглашения 70% акций создаваемого Дельта Банка принадлежали Icon Private Equity, 100% акций банка были заложены в пользу фонда.

Однако 24 апреля 2009 года Николай Лагун заключил соглашение о выкупе 40% акций Дельта Банка у Icon Private Equity, уменьшив долю фонда до 30%, которые обязан довыкупить по условиям соглашения.

"Пока это не произойдет, господин Лагун должен все действия с капиталом банка согласовывать с Icon Private Equity", - подчеркивается в пресс-релизе.

О продаже 30% акций Дельта Банка стало известно 4 июня. Сообщалось, что после закрытого размещения дополнительного выпуска акций банка пакет акционера-физического лица составил 69,8912% уставного капитала банка. Ранее Николай Лагун был единственным акционером Дельта Банка.

Дельта Банк основан в 2006 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 апреля 2011 года по размеру общих активов финучреждение занимало 18-е место среди 176 банков.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: банкспорсделка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях