Ъ: Газпром может получить контроль над частью газораспределительных станций Украины

Корреспондент.net, 12 июля 2011, 11:21
0
16
Ъ: Газпром может получить контроль над частью газораспределительных станций Украины
Фото: AP
Покупателем активов выступит подконтрольное Газпрому ОАО Газпром газораспределение

Украинские газораспределительные станции российского бизнесмена Виктора Вексельберга могут сменить владельца. Его компания КЭС-Холдинг рассчитывает продать их Газпрому, а также ведет переговоры с российской Итерой, пишет КоммерсантЪ-Украина в статье Станции распределят.

Бизнесмен уже договорился о продаже своих энергоактивов Газпрому, и продажа газораспределительных станций могла быть частью этих договоренностей, говорят эксперты. Подконтрольный Ренове Виктора Вексельберга КЭС-Холдинг ведет переговоры со структурами Газпрома о продаже активов компании Газэкс, контролирующей газораспределительные сети в Украине и России, сообщил вчера Интерфакс.

По данным источников агентства, покупателем активов выступит подконтрольное Газпрому ОАО Газпром газораспределение. Сделка будет оплачиваться денежными средствами, ее сумма не раскрывается. В Газпроме и КЭС-Холдинге переговоры не комментируют. 

Как пишет издание, Газэкс контролирует в Украине ряд сетей в Харьковской области, Днепропетровске, Донецке и Кривом Роге; а в России – в Свердловской области, Удмуртии, а также Екатеринбурге, Кургане, Челябинске, Новосибирске и Иркутске. Общая протяженность газораспределительных сетей – порядка 50 тыс. км. Среднегодовая прокачка – 27,5 млрд кубометров. 

То, что именно Газпром может купить активы КЭС-Холдинга, аналитиков не удивляет, отмечает КоммерсантЪ.

В конце прошлого года правительство РФ подписало постановление, по которому монополия получит сразу 72 газораспределительные компании, которые сейчас подконтрольны государственному Роснефтегазу, напоминает Виталий Крюков из ИФД-Капитала. Вероятно, сделка с активами Газэкса была частью договоренностей по объединению энергоактивов с Реновой, добавляет он. 

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: газновости компанийГазпромНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях