Нафтогаз назвал причины привлечения многомиллионных кредитов на закупку газа из РФ

Корреспондент.net, 21 июля 2011, 10:48
0
9
Нафтогаз назвал причины привлечения многомиллионных кредитов на закупку газа из РФ
Фото: Reuters
Нафтогаз является финансово сбалансированной компанией - НАК

Финпланом НАК Нафтогаз Украины на текущий год, который утвержден постановлением правительства, предусмотрена возможность привлечения кредитных средств для закупки природного газа в весенне-летний период в сумме около трех миллиардов гривен.

Об этом Корреспондент.biz сообщили в НАК, комментируя информацию и привлечении многомиллионных кредитов Нафтогазом.

Также в компании сообщили, что в июле текущего года Нафтогаз планирует получить кредит в ОАО Государственный экспортно-импортный банк Украины на сумму 625 млн грн для финансирования закупки российского газа.

Также НАК отмечает, что привлечение кредитных средств происходит в рамках выполнения международных контрактов на закупку природного газа и подготовки к отопительному сезону 2011-2012 годов.

При этом в НАК объяснили, что природный газ, закупаемый компанией в межотопительный период, накапливается в подземных хранилищах газа с целью дальнейшей реализации в холодное время года.

"Такой технический процесс ограждает компанию от рисков дефицита энергоресурса в пиковые периоды потребления", - говорится в сообщении.

В НАК уверяют, что подобные кредиты не приводят к ухудшению финансового состояния компании, поскольку являются обеспеченными товаром, цена на который растет.

"На сегодняшний день Национальная акционерная компания Нафтогаз Украины является финансово сбалансированной компанией", - резюмируется в сообщении.

Накануне сообщалось, что НАК Нафтогаз намерен привлечь кредит у Укрэксимбанка для расчетов с российским Газпромом за поставленный в июле природный газ.

В обосновании необходимости проведения торгов по процедуре с одним участником НАК отмечает, что она применяется в связи с дефицитом оборотных средств компании, ограниченным кругом банков, которые предложили финансирование, ограниченностью времени и необходимостью накопления достаточного объема оборотных средств для выполнения обязательств перед Газпромом по оплате газа импортированного в июле.

Корреспондент.biz

СПЕЦТЕМА: Украина-Россия: газовый вопрос
ТЕГИ: УкраинакредитыНафтогаз
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях