Россия приобрела первый украинский самолет Ан-70 для нужд Минобороны

Корреспондент.net, 22 июля 2011, 10:38
0
15
Россия приобрела первый украинский самолет Ан-70 для нужд Минобороны
Фото: Marianivka / wikipedia.org
По своим характеристикам Ан-70 превосходит все существующие сегодня аналоги

Министерство обороны России приобрело один из двух строящихся на авиазаводе в Киеве военно-транспортных самолетов Ан-70, сообщил журналистам президент ОАО Мотор Сич Вячеслав Богуслаев.

"Этот самолет находится в сборке. Минобороны России купило самолет Ан-70 для того, чтобы мы смогли в этом году на эти деньги заложить еще один самолет", - сказал Богуслаев.

Он напомнил, что на киевском авиазаводе Авиант несколько лет строятся два самолета Ан-70 по заказу Минобороны Украины.

"Именно один из этих двух самолетов Минобороны России закупило для себя", - уточнил глава Мотор Сич.

По его словам, с российской стороной согласованы все программы испытаний самолета Ан-70.

Ранее сообщалось, что после долгого перерыва сдвинулась с "мертвой" точки программа создания и развертывания серийного производства самолета Ан-70. В Госпрограмме вооружений России на период до 2020 года предусматривается закупка нескольких десятков самолетов Ан-70.

Самолет Ан-70 имеет уникальные летно-технические и взлетно-посадочные характеристики, в том числе при базировании на грунтовых ВПП.

Ранее генконструктор госпредприятия Антонов Дмитрий Кива сообщил, что Ан-70 может доставить груз массой 20 т на дальность до 3000 км, взлетая с грунтовых ВПП длиной всего 600-800 м. Такими характеристиками не обладает ни один из существующих военно-транспортных самолетов этой размерности. Благодаря только одному этому качеству можно в 1,5 раза повысить скрытность и внезапность боевой транспортной операции, что увеличивает выживаемость самолета и десанта примерно в 10 раз, сказал генконструктор.

По своим характеристикам Ан-70 превосходит все существующие сегодня аналоги. Например, европейский А400М уступает ему по грузоподъемности и объему грузовой кабины (максимальная грузоподъемность Ан-70 - 47т, заявленная А400M - 37 т, объем грузовой кабины Ан-70 - 425 куб. м, А400M- 340 куб. м.).

Кроме того, у Ан-70 вдвое ниже стоимость и эксплуатационные расходы. По данным европейских экспертов, стоимость А400М составляет на сегодняшний день 145 млн евро.

Напомним, в прошлом году министерство обороны России перечислило АНТК им. Антонова 150 млн руб. на реализацию программы летных испытаний военно-транспортного самолета Ан-70.

Полученные украинским партнером 21 декабря средства выделяются российской стороной в соответствии с подписанным в ноябре 2009 года дополнением к заключенному в 1993 году контракту между разработчиком и заказчиками самолета - военными ведомствами обеих стран.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: РоссияУкраинаармия и вооружениеновости компанийавиация
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях